Салаты с тунцом прочно поселились в нашем меню. Еще бы! Ведь такие закуски легко готовятся, обладают потрясающим вкусом и аппетитным внешним видом. Салат с консервированным тунцом запросто станет украшением праздничного стола и будет уместен в ежедневном рационе.
С чем сочетается тунец, из какой рыбы получаются самые вкусные закуски и чем их лучше заправлять — разберемся с этими вопросами в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.
Салаты с консервированным тунцом
Классическим рецептом закуски считается салат с консервированным тунцом. Эта рыба одинаково полезна в любом виде, а консервы выбирают потому, что они полностью готовы к употреблению — их не нужно подвергать предварительной обработке, что сильно экономит время.
Тунец, который благодаря своему цвету (розовый или темно-красный) получил название «роза морей» — продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 120 калорий, что делает эту рыбу популярной среди тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться.
Выбирая консервы для закуски, стоит руководствоваться одним правилом: чем меньше компонентов в составе, тем лучше. Тунец, соль и вода — это идеальный вариант консервированной рыбы для салата.
С чем тунец сочетается в салатах
«Роза морей» — продукт поистине универсальный, ведь сочетается он практически со всеми известными салатными компонентами:
- огурцами;
- отварными яйцами;
- сыром;
- любой зеленью;
- шампиньонами;
- помидорами;
- картофелем;
- каперсами;
- болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- капустой;
- кукурузой;
- рисом;
- авокадо;
- любыми цитрусами;
- оливками;
- маслинами;
- фасолью;
- рукколой;
- яблоками;
- другими видами рыбы, например, с печенью трески;
- соленьями.
Считается, что наиболее идеальное сочетание представляет собой тунец с помидорами. Вкус овоща гармонично дополняет рыбу, создавая удивительно удачную композицию.
Виды подходящих заправок
Заправка — важный нюанс в приготовлении любого салата. Существуют закуски, сочетающиеся исключительно с маслом или только с майонезом, но салаты с «розой морей» и тут вполне универсальны, ведь к ним подходят практически любые соусы. Популярными и очень вкусными заправками для блюд с тунцом считаются:
- чеснок + дижонская горчица + оливковое масло + лимонный сок + виноградный уксус + соль + сахар + сушеный базилик и орегано;
- жидкость от консервированного тунца + лимонный сок;
- сметана + оливковое масло + соль + молотый черный перец + рубленый чеснок;
- томатный сок + лимонный сок + сахар + соус «Табаско» + оливковое масло + петрушка;
- сметана + майонез + горчица + винный уксус + рубленый базилик и укроп;
- оливковое масло + лимонный сок;
- оливковое масло + сухие прованские травы + лимонный сок + горчица.
Заправка для салата не обязательно должна быть сложной, можно обойтись простыми соусами:
- оливковым или растительным маслом;
- натуральным йогуртом;
- сметаной.
Конечно, можно заправить салат с тунцом и излюбленным соусом славян — майонезом. Но опытные кулинары не советуют этого делать — по их мнению провансаль только навредит вкусу блюда.
Салаты со свежим (замороженным) тунцом
Несмотря на то, что салаты с консервированным тунцом считаются классикой, такие опытные и знаменитые кулинары, как Джейми Оливер, Вольфганг Пак, Бобби Флай рекомендует делать закуски исключительно из свежей или замороженной рыбой.
Такой тунец, как и его консервированный вариант, сочетается с теми же продуктами и заправками. Разница заключается только в предварительной обработке рыбы и конечном результате — вкусе блюда.
Подготовить тунца для закуски можно разными способами:
- жарка;
- отваривание;
- запекание.
Для жарки сковороду хорошо нагревают, затем выкладывают на нее филе «розы морей». Жарят рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны, при среднем нагреве.
Для варки рыбное филе промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой. Содержимое емкости доводят до кипения, солят, добавляют лавровый лист, перец горошком. После повторного закипания жидкости рыбу варят в течение 5-7 минут.
Запекание — один из самых вкусных способов подготовки рыбы для салата. Филе промывают, натирают солью и перцем, плотно заворачивают в фольгу. Запекают рыбу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Если тунец замороженный, перед тем как приступать к подготовке, его нужно разморозить естественным способом — поместить в тарелку, и поставить на нижнюю полку холодильника. Благодаря медленному оттаиванию, рыба останется нежной и сочной несмотря на заморозку.