Меню


Праздничные салаты, Салаты

Та же любимая «Мимоза» только с тунцом

салат с тунцом мимоза

Неизменная нежность салата «Мимоза» удачно смягчает и оттеняет острые закуски на праздничном столе. Именно поэтому отказываться от него никто не собирается: и в силу почтенной традиции, и в силу вечной актуальности. Хотя бы потому, что варьировать ингредиенты можно на свой вкус, а значит каждый раз салат порадует новизной под своей знакомой желтой шапочкой. Сегодня приготовим блюдо с тунцом пошагово. Внимание на фото.

Что нам потребуется для салата

  • консервированный тунец — 150 г.;
  • яйца — 4 шт;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 0,5 головки;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — 100 г.

Выход: 4 порции

Как приготовить «Мимозу» с тунцом

 

  1. Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца.
  2. С тунца сливаем жидкость, осторожно отделяем мясо рыбы от позвоночника, складываем в миску и разминаем вилкой.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком – он должен постоять, чтоб ушла лишняя горечь.
  4. Картофель очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Если вы любите более однородную консистенцию — трите на мелкой.
  5. Морковь так же чистим, натираем.
  6. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки, пока откладываем в сторону. Белок натираем на мелкой терке.
  7. Теперь собираем Мимозу. Для этого понадобится либо разъемное кольцо, либо оригинальная форма – квадрат, овал, либо достаточно глубокая салатница, в идеале прозрачная, чтобы была видна красота слоеного содержимого.
  8. Нижним слоем укладываем рыбу, немного утрамбовывая — особенно это важно для сборки салата в кольце.
  9. На тунца выкладываем лук, слив с него воду.
  10. Затем идет тертое на терке сливочное масло. Тунец — рыба довольно сухая и масло здесь не только для вкуса (кстати, у многих хозяек оно обязательный ингредиент салата Мимоза), но и для устранения сухости – умасливания. Не придавливаем, иначе масло будет прилипать к ложке, а не к тунцу.
  11. Покрываем тертым картофелем. Распределяем, утрамбовываем, подсаливаем, смазываем половиной обозначенного количества майонеза. Все по той же причине – Мимоза с сухим тунцом требует больше жира, увлажнения. Однако если вы затеяли салат с тунцом именно по причине его почти диетичности, то масло и майонез вам в этом не помощники. Салат без них будет легким, но сухим. С майонезом и маслом он будет сочным и мягким. Сейчас не трудно заменить нежелательный продукт легким майонезным соусом или даже йогуртовой заправкой. Рецепт может быть гибким — ищем компромисс, решаем, что важнее.
  12. Теперь кладем морковь, снова немного подсолим.
  13. Далее — снова майонез и сверху — тертый яичный белок.
  14. Желток обязательно завершает картину, потому что именно он и дает имя салату. Пушистый желтый коврик, покрывающий закуску, ассоциируется с цветущей мимозой.
  15. Отправляем в холодильник пропитываться.

 

Пока Мимозу стоит на холоде, не забываем на будущее: его вкусно готовить не только с тунцом, но и с другими видами рыбных консервов: лосося, горбуши, сардин, скумбрии.

Из холодильника закуску выставляем не сразу на стол: дадим ей постоять при комнатной температуре минут 15 — масло внутри салата должно немного подогреться. Снимаем форму (если собирали салат в ней), украшаем веточкой свежей петрушки или укропа и подаем.

Оформить салат можно не только равномерной желточной посыпкой с зеленью, но и «нарисовать» тертым желтком по белому полотку белка гроздья мимозы, приставив в ним в качестве стеблей ветви укропа. Можно также выложит посыпку в форме желтого утенка, солнышка с лучами – любыми картинами, на которые у вас хватит воображения.

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
салат с тунцом мимозасалат с тунцом мимоза

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты