Та же любимая «Мимоза» только с тунцом
Неизменная нежность салата «Мимоза» удачно смягчает и оттеняет острые закуски на праздничном столе. Именно поэтому отказываться от него никто не собирается: и в силу почтенной традиции, и в силу вечной актуальности. Хотя бы потому, что варьировать ингредиенты можно на свой вкус, а значит каждый раз салат порадует новизной под своей знакомой желтой шапочкой. Сегодня приготовим блюдо с тунцом пошагово. Внимание на фото.
- консервированный тунец — 150 г.;
- яйца — 4 шт;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 0,5 головки;
- сливочное масло — 30 г.;
- соль — по вкусу;
- майонез — 100 г.
Выход: 4 порции
Как приготовить «Мимозу» с тунцом
- Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца.
- С тунца сливаем жидкость, осторожно отделяем мясо рыбы от позвоночника, складываем в миску и разминаем вилкой.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем кипятком – он должен постоять, чтоб ушла лишняя горечь.
- Картофель очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Если вы любите более однородную консистенцию — трите на мелкой.
- Морковь так же чистим, натираем.
- Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки, пока откладываем в сторону. Белок натираем на мелкой терке.
- Теперь собираем Мимозу. Для этого понадобится либо разъемное кольцо, либо оригинальная форма – квадрат, овал, либо достаточно глубокая салатница, в идеале прозрачная, чтобы была видна красота слоеного содержимого.
- Нижним слоем укладываем рыбу, немного утрамбовывая — особенно это важно для сборки салата в кольце.
- На тунца выкладываем лук, слив с него воду.
- Затем идет тертое на терке сливочное масло. Тунец — рыба довольно сухая и масло здесь не только для вкуса (кстати, у многих хозяек оно обязательный ингредиент салата Мимоза), но и для устранения сухости – умасливания. Не придавливаем, иначе масло будет прилипать к ложке, а не к тунцу.
- Покрываем тертым картофелем. Распределяем, утрамбовываем, подсаливаем, смазываем половиной обозначенного количества майонеза. Все по той же причине – Мимоза с сухим тунцом требует больше жира, увлажнения. Однако если вы затеяли салат с тунцом именно по причине его почти диетичности, то масло и майонез вам в этом не помощники. Салат без них будет легким, но сухим. С майонезом и маслом он будет сочным и мягким. Сейчас не трудно заменить нежелательный продукт легким майонезным соусом или даже йогуртовой заправкой. Рецепт может быть гибким — ищем компромисс, решаем, что важнее.
- Теперь кладем морковь, снова немного подсолим.
- Далее — снова майонез и сверху — тертый яичный белок.
- Желток обязательно завершает картину, потому что именно он и дает имя салату. Пушистый желтый коврик, покрывающий закуску, ассоциируется с цветущей мимозой.
- Отправляем в холодильник пропитываться.
Пока Мимозу стоит на холоде, не забываем на будущее: его вкусно готовить не только с тунцом, но и с другими видами рыбных консервов: лосося, горбуши, сардин, скумбрии.
Из холодильника закуску выставляем не сразу на стол: дадим ей постоять при комнатной температуре минут 15 — масло внутри салата должно немного подогреться. Снимаем форму (если собирали салат в ней), украшаем веточкой свежей петрушки или укропа и подаем.
Оформить салат можно не только равномерной желточной посыпкой с зеленью, но и «нарисовать» тертым желтком по белому полотку белка гроздья мимозы, приставив в ним в качестве стеблей ветви укропа. Можно также выложит посыпку в форме желтого утенка, солнышка с лучами – любыми картинами, на которые у вас хватит воображения.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!