Меню

Салаты «Мимоза»: рецепты;

 

«Мимоза» с печенью трески — пробуйте, это вкусно!

салат мимоза с печенью трески

Новое прочтение классики — «Мимоза» с печенью трески вместо рыбного мяса. Привычный салат на основе полезного продукта — отличный способ подкормить организм ценными витаминами и микроэлементами. Старая песня на новый лад — к новогодним праздникам.



Та же любимая «Мимоза» только с тунцом

салат с тунцом мимоза

Нежная сливочная «Мимоза» с тунцом — вариант классического салата с добавлением масла. Сочные, хорошо пропитанные слои увлажнят суховатый тунец, а сливочное масло добавит сытности. Готовится быстро, порадует гарантированно.



Классическая «Мимоза», только с рисом

салат мимоза с консервой и рисом

Любимую всеми «Мимозу» можно сделать еще более вкусной и оригинальной, заменив картофель на рис. Такой салат получается очень нежным и изысканным. А если добавить в него сыр. то выйдет по-настоящему праздничная закуска.



«Мимоза» с яблоком — интересный вариант популярного салата

салат мимоза с яблоком

Нежнее «Мимозы» может быть только «Мимоза» с яблоком. Неординарно, вкусно, освежающе. Разнообразим традиционный закусочный репертуар изюминками и нюансами. Подробный рецепт приготовления яблочной версии — с фото и пошагово. Способ приготовления домашнего майонеза в качестве бонуса.



«Мимоза» с плавлеными сырками — нежный вариант салата

салат мимоза с плавленным сыром

Проверенная временем «Мимоза» всегда будет оставаться в топе праздничных салатов. Новизну и разнообразные оттенки придадут салату несколько новых аранжировок, которые представлены в нашем рецепте. Представляем два варианта слоеного салата с плавленым сыром и с маслом.



Как приготовить классический салат «Мимоза» и красиво подать его

салат мимоза классический рецепт с фото

У каждой советской хозяйки был свой фирменный, классический рецепт салата «Мимоза». Для кого-то он невозможен без горбуши, а кто-то считает, что там может быть только сардина, а кто-то фантазируя, кладет в него яблоко, рис или сыр. Смотрите рецепты с фото.

«Мимоза» — закуска, появившаяся на наших столах во времена Советского Союза. Когда прилавки магазинов не поражали своим изобилием, хозяйки придумывали совершенно безумные, на первый взгляд, блюда из доступных продуктов. Так были созданы настоящие кулинарные шедевры, которые мы с удовольствием готовим по сей день, и один из них — салат «Мимоза».

Казалось бы, каждая хозяйка знает концепцию приготовления популярной закуски. Но нет, как показывает практика, многие не подозревают о нюансах ее создания. Что же такое салат «Мимоза», какой у него бывает состав, и главный вопрос, тревожащий многих хозяек — какова правильная последовательность слоев? Обо всем этом вы узнаете из наших пошаговых фото-рецептов.

Что такое салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» увидел свет в 1970-х годах прошлого века. Эта закуска всегда была исконно праздничной, к любому торжеству хозяйки подавали на стол удивительно красивое блюдо, получившее свое название благодаря внешнему сходству с одноименным цветком.

Первый, классический состав включал в себя следующие ингредиенты:

  • рыбные консервы;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • майонез.

Сегодня вариаций приготовления «Мимозы» очень много. Для нее используют совершенно неожиданные ингредиенты, заменяют майонез другими соусами, подают угощение порционно, в красивых креманках или на плоских тарелках. Неизменным остается одно — закуска формируется послойно.

Состав салата — различные варианты

Что же входит в салат «Мимоза»? Как мы уже говорили, ингредиенты могут быть абсолютно различными.

Например, очень вкусным и простым в приготовлении является вариант закуски с сыром. Для него берут рыбные консервы, отварные овощи (картофель, морковь), куриные яйца, репчатый лук, майонез и сыр. Все ингредиенты измельчают на терке, и выкладывают на тарелку слоями, промазывая каждый из них соусом. Разнообразить такой вариант закуски можно консервированной кукурузой, зеленым луком и даже кисло-сладким яблоком. Вместо твердого сыра можно взять плавленый — угощение получится более нежным.

Если салат делается в расчете на большое количество гостей, то в него можно добавить отварной рис. Этот недорогой ингредиент прилично увеличит количество закуски.

Сделать Мимозу нарядной и праздничной можно оформив ее в виде торта. В этом случае нижний слой формируется из соленых крекеров, а далее выкладываются остальные ингредиенты: рыбные консервы, яйца, лук, сыр, морковь, картофель. Такое блюдо получается очень красивым и эффектным.

Если хочется, чтобы блюдо получилось легким, неизбитым и изысканным, то «Мимоза» с креветками — то, что нужно. Для нее используют сами морепродукты, твердый сыр, сливочное масло, отварные яйца, майонез, лимонный сок. Для сытности можно добавить немного отварного риса.

«Мимоза» с печенью трески — еще один вариант нежного, изысканного салата, который оценят все гурманы. Ингредиенты для него остаются стандартными: картошка, морковка, яйца, лук, сливочное масло (по желанию), майонез. Только вместо рыбных консервов используется печень трески в масле.

Что касается самих консервов, то для салата можно использовать не только стандартные, но и самые неожиданные варианты: сардину, сайру, горбушу, печень трески, лосось, тунец и даже шпроты. Последние сделают вкус угощения весьма пикантным и интересным. Кроме консервов для блюда подойдут креветки, крабовые палочки, слабосоленое или копченое филе нежной рыбы. А вот соленые и очень соленые варианты морепродуктов для «Мимозы» использовать не стоит, ее вкус станет резким и неприятным.

Майонез — классический соус для заправки знаменитого салата. Но многие люди предпочитают не употреблять провансаль, считая его неподходящим для себя. В этом случае используется либо облегченный, так называемый, постный вариант майонеза, либо сметана и соусы на ее основе, натуральный йогурт.

Лук для блюда используется в натуральном виде, но и тут есть варианты. Если не нравится его горечь, то измельченный овощ предварительно ошпаривают кипятком. Очень интересный вкус салат имеет с маринованным луком. Кусочки овоща заливают 2 ст.л. уксуса, насыпают к нему щепотку соли и сахарного песка, а затем наливают питьевую воду — она должна полностью покрыть продукт. Маринуют лук около 20 минут.

Стоит ли солить салат? Тут все зависит от предпочтений тех, кто будет его есть. Так как майонез, которым промазываются составляющие, уже содержит соль, то в принципе солить закуску дополнительно не требуется. Однако многие хозяйки присаливают картофельный и морковный слой, утверждая, что так получается вкуснее.

Порядок слоев в салате «Мимоза»

И, наконец, самый волнующий для большинства хозяек вопрос — в каком порядке выкладывать слои «Мимозы»? Классическая последовательность ингредиентов такова:

  • рыбные консервы;
  • майонез;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • белки;
  • майонез;
  • морковь;
  • майонез;
  • картофель;
  • майонез;
  • тертые желтки, имитирующие цветки мимозы.

Однако многие опытные кулинары и хозяйки предлагают отступить от традиционного порядка. Все дело в том, что рыбные консервы — продукт довольно водянистый и скользкий даже тогда, когда с него сливается масло. Поэтому, если они выкладываются первым слоем, угощение может потерять свою форму. Опытные мастера советуют начать выкладку закуски с отварного картофеля — он создаст крепкую основу для блюда. А дальше уже можно двигаться по установленному порядку: рыбные консервы, лук, белки, морковь, желтки.

Верхушка закуски будет больше похожа на ветку весеннего цветка, если украсить салат веточками укропа. Зелень на поверхности из желтков смотрится очень красиво и эффектно, создавая ощущение праздника.