«Мимоза» с яблоком — интересный вариант популярного салата
В каком бы поколении в доме не готовили Мимозу, она не надоедает. Меняется разве что эстетика подачи. Однако время внести свежую струю и в сам салат. Яблоко — вот что нам нужно.Для Мимозы берем сочное и не очень сладкое яблоко. Оно придаст закуске тот самый воздушный и легкий оттенок. Лук лучше использовать сладкий, салатный, но если у вас обычный, то ошпарьте его перед приготовлением, чтобы убрать лишнюю горечь. Рыба – это главная составляющая вкуса, поэтому очень не рекомендуем брать консервы подешевле, вроде ставриды или скумбрии — пропадет праздничный вкус салата. Итак — пошаговое описание, советы, рекомендации, фото.
- яйца варенные – 5 шт.;
- горбуша в масле – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 120 г.
Как приготовить «Мимозу» с яблоком
- Мелко нарезанный лук зальем кипятком, подержим в нем 10 минут, промоем под холодной проточной водой.
- Яичные белки натрем на крупной терке и выложим в салатник. Слегка примнем.
- Затем посыплем сыр, натертый на мелкой терке. Подойдет любой твердый сыр, кроме плавленого.
- Следующим слоем выложим половину консервы (предварительно разомнем вилкой в отдельной мисочке).
- Хорошо промазываем заправкой.
- Яблоко без кожуры измельчим на крупной терке и распределим сверху на слой рыбы. Если оно быстро потемнеет, пусть вас это не смущает: в готовом салате ничего заметно не будет, так что сбрызгивать лимонным соком яблоко не потребуется.
- Следующий слой — лук. Хорошо разровняем поверхность.
- Далее – вторая половина размятой рыбы.
- Смазываем оставшимся соусом.
- Присыпаем сверху мелко натертыми желтками. Отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы салат как следует пропитался. Украшаем веточками укропа.
Праздничный салатик Мимоза необыкновенной сочности и свежести,, с яблоком, готов.
Автор: Ирина Ееремеева
Важные нюансы
Не стоит заправлять Мимозу майонезным соусом или постным майонезом. Это исказит классический вкус салата. Лучше положить соуса поменьше. А еще эффективнее – приготовить заправку самостоятельно (рецепт будет ниже).
Рыба нужна только морская – сардина, тунец, горбуша, сайра, и только в масле.
Важно не переварить яйца. Поскольку желток является презентационным элементом – мы посыпаем им салат, нельзя допустить его посинение в процессе варки. Так что на все про все – не более 10-ти минут.
Картошку можно добавлять в салат по желанию.
Перед тем, как начать собирать салат, ингредиенты желательно довести приблизительно до одинаковой температуры – иначе слои не уложатся эстетично.
Ну и, наконец, делимся с вами рецептом приготовления домашнего майонеза:
Нам понадобится 2 яйца, 1 стак. подсолнечного масла, сок половины лимона, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли.
Фазы приготовления желательно не менять местами:
Отделим желтки от белков. Возьмем желтки, добавим к ним сахар с солью и взобьем миксером до побеления смеси. Затем, постепенно добавляя растительное масло – ложечку за ложечкой, продолжаем взбивать. После того как у нас получилась уже густая и слегка прозрачная смесь, вводим в нее лимонный сок. Домашний соус становится заметно светлее. Им смело можно заправлять салат, не опасаясь наличия нежелательных добавок и сомнительной свежести ингредиентов.
Полезных вам салатов, приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!