Меню

Салаты «Цезарь»

«Цезарь» с курицей и пекинской капустой — домашний вариант вкусного салата

салат цезарь с пекинской капустой и курицей и сухариками рецепт

Салат Цезарь может хрустеть не только сухариками, но и упругой пекинской капустой. Альтернатива салатным листьям — красивая гофрированная пекинка — разнообразит полюбившийся салат в холодное время года. И, конечно, насытит дополнительными витаминами.

Салат с копченой курицей по мотивам знаменитого Цезаря

цезарь салат с копченой курицей

Цезарь можно готовить не только в классическом варианте. Предлагаем сделать знаменитый салат с копченой курицей. Выходит он не менее вкусным и изысканным, но при этом по-домашнему аппетитным и простым в приготовлении.

Салат «Цезарь» с соленой семгой и сухариками

салат цезарь с семгой

Американский салат с русским акцентом — это Цезарь с семгой! Величавый, яркий, вкусный и благородный. Желанное блюдо и на отдыхе в морском ресторанчике, и дома на новогоднем столе. Нюансы приготовления классического салата.

Добавим в салат «Цезарь» курицу и помидоры, сухарики и…

салат цезарь классический с курицей и сухариками и помидорами

Витраж на белой скатерти! Даже самый обильный обед пойдет впрок, если начинать его с салата Цезарь. Любимая закуска способствует отменному пищеварению и сама по себе является салатом-праздником. Три разновидности с нюансами — три подробных рецепта.

Какую заправку для салата «Цезарь» можно приготовить в домашних условиях

соус для салата цезарь в домашних условиях

Как бы не восхищал салат «Цезарь», как бы не давал иллюзию, что его приготовление в домашних условиях — проще некуда, а без знания некоторых секретов ничего не получится. Очевидность ингредиентов не дает информации о составе соуса. Итак — что входит в его состав?

Классический и простой рецепты салата «Цезарь» с курицей, пошаговые с фото

Все любят салат «Цезарь». Его готовят чуть ли не в каждом первом кафе и многие готовят дома. Но правильно ли? Какой он классический «Цезарь»? Чем можно заменить в нем некоторые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях? Постараемся разобраться.

Салат Цезарь известен на весь мир. Он есть в меню каждого уважающего себя ресторана, более того, бытует мнение, что прежде чем взять на работу нового повара, ему устроят маленький тест, попросив приготовить легендарное блюдо. Сегодня существует масса рецептов салата Цезарь. А какой же был тот, самый первый, классический? Что на самом деле должно присутствовать в знаменитой закуске, чем допускается разнообразить ее состав и чем его все-таки нужно заправлять? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

История салата «Цезарь»

Многие ошибочно полагают, что блюдо получило столь громкое название в честь известного полководца, но это не так. Закуска получила свое «имя» благодаря паспортным данным своего создателя — повара Цезаря Кардини.

Мужчина не только хорошо готовил, но и владел парочкой ресторанчиков в США. В один из национальных американских праздников (День независимости США) в заведении повара творился настоящий аншлаг. Людей было настолько много, что все продукты на кухне попросту закончились. Спиртное лилось рекой, и подвыпившие гости требовали вкусных закусок.

Находчивостью повара можно лишь восхищаться. Он собрал остатки салата Ромэн, сыра Пармезан и хлеба. Первый мужчина просто порвал руками, второй натер на терке, а третьи подсушил, сделав из них крутоны. Все это повар выложил на плоские тарелки горкой, а затем полил соусом, который также соорудил из остатков: яиц, оливкового масла, вустерского соуса и лимонного сока.

Сидя на кухне, Кардини ожидал самого худшего. Однако он напрасно ждал разъяренной толпы. Люди потребовали повара к себе и выразили ему свое восхищение. С тех пор «Цезарь» стал настоящей легендой, а спустя 30 лет после появления рецепта его признали «лучшим рецептом Америки за последние полвека».

Первоначальный, классический рецепт «Цезаря»

Классический способ приготовления закуски сильно отличается от того, что сегодня подают в кафе и маленьких ресторанчиках. Как мы уже обсуждали, в первозданном виде закуска состояла из листьев салата, тертого пармезана и пшеничных крутонов (сухариков).

Салат Ромэн рвется руками — это важно. Чем неаккуратнее будут выглядеть кусочки, тем эффектнее будет смотреться салат. Сверху выкладывается тертый на терке Пармезан. Посыпается все это пшеничными сухариками.

Приготовление соуса — еще один важный аспект блюда. Куриные яйца кладут в кипяток на одну минуту, после охлаждают и смешивают с вустерским соусом, соком лимона и оливковым маслом. Готовой заправкой поливают закуску, и сразу же подают ее к столу.

А вот анчоусы не входили в классический рецепт блюда, как полагают многие. Их включил в состав брат прославившегося повара, Алекс Кардини. Его закуска получила название «Салат авиатора», ведь сам он служил военным летчиком. Едва уловимый рыбный привкус в салате объясняется тем, что в состав вустерского соуса входят анчоусы.

Рецепты салата от шеф-поваров мирового уровня и известных людей

Современная кухня приветствует отступление от вековых традиций, поэтому сегодня предлагается множество вариаций легендарных рецептов, и «Цезарь» не исключение.

Знаменитый повар Джейми Оливер готовит закуску на свой манер. Он обжаривает ломтики бекона и куриную грудку на оливковом масле в течение 10 минут. После этого на ту же сковороду добавляются маленькие кусочки хлеба и листья розмарина. Джейми жарит все вместе до тех пор, пока хлеб не приобретет аппетитный румяный цвет.

Листья салата маэстро режет полосками и смешивает с содержимым сковороды. Соус у Джейми кардинально отличается от классического: он перетирает в ступке чеснок, цедру лимона и филе анчоусов до однородной массы, а затем смешивает ее со сметаной, лимонным соком и оливковым маслом.

Юлия Высоцкая предлагает свой вариант легендарного блюда. Актриса натирает ломтики чиабаты чесноком, рвет их кусочками и слегка сбрызгивает оливковым маслом. После она запекает хлеб в разогретой до 180 градусов духовке до красивой корочки. Затем Юлия делает соус: смешивает в блендере куриный желток, анчоусы, чеснок, лимонный сок, дижонскую горчицу, соль, перец и оливковое масло.

На большую тарелку рвутся листья салата, затем очередь соуса. Сверху Юлия выкладывает зарумяненные крутоны из чиабаты и посыпает свой шедевр тертым сыром Пармезан.

Известный на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи, основатель таких известных проектов, как «Адская кухня» и «Мастер Шеф», создал свой аналог знаменитого «Цезаря». На сковороде с оливковым маслом он обжаривает ломтики хлеба, приправив их перцем и солью. В конце приготовления крутонов он посыпает их тертым Пармезаном, перемешивает и выкладывает гренки на блюдо.

Для соуса Гордон смешивает желтки от куриных яиц, красный уксус и дижонскую горчицу. Смесь взбивается, и по ходу в нее вводится оливковое масло. В получившуюся эмульсию маэстро кладет измельченные анчоусы, кашицу из чеснока, немного воды, лимонный сок и тертый Пармезан.

Куриную грудку для салата шеф обжаривает на плоской сковороде-гриль, сбрызнув мясо оливковым маслом. Готовый продукт Гордон поливает часть соуса, и дает ему постоять 5 минут.

На тарелку мастер рвет листья салата, сбрызгивает их лимонным соком и поливает соусом. Затем следует часть гренок, снова соус и опять сухарики. Сверху Гордон Рамзи кладет нарезанную куриную грудку и посыпает все это великолепие тертым Пармезаном.

Какие еще ингредиенты можно добавлять в салат «Цезарь»

Сегодня «Цезарь» стал блюдом, в котором можно проявить всю свою фантазию. Обязательной составляющей салата по-прежнему остаются крутоны из пшеничного хлеба и листья салата. Последний иногда заменяют пекинской капустой. Дополнительные компоненты поражают воображение. В салат можно добавить лосось, креветки, бекон, тунец, кальмары, курицу или индейку, ветчину, кукурузу, авокадо, анчоусы, помидоры. Даже Пармезан, придающий закуске пикантный оригинальный вкус, сегодня заменяют на любой другой твердый сыр и даже фету.

Экспериментировать с легендарным салатом можно вволю, но стоит помнить, что тот самый первозданный вкус получится ощутить лишь сделав его по классическому рецепту.

Заправка (соус) для «Цезаря»: классический и разновидности

Как и в случае с дополнительными ингредиентами для блюда, заправка также может быть разной.

Для классического варианта нужен лимонный сок, оливковое масло, куриное яйцо и вустерский соус. Пошаговый рецепт очень прост. Яйцо опускают в кипяток, и оставляют в воде на одну минуту, а после достают и остужают. В удобной посуде смешивают свежевыжатый сок лимона, масло оливы и вустерский соус. Туда же разбивают куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной эмульсии.

Разновидностей заправки на сегодняшний день существует огромное количество. Ее делают на основе сметаны, греческого йогурта, растительного масла и даже майонеза. В него добавляют чеснок, анчоусы, соевый соус, горчицу и даже мед.

Одной из вкуснейших называют заправку, сделанную на основе желтков, оливкового масла, сметаны, чеснока, дижонской и обычной горчицы, лимонного сока и меда.

В случае с заправкой стоит помнить все то же правило: она может быть практически любой, но получившееся блюдо будет никак не классическим «Цезарем», а лишь его современной вариацией.