Добавим в салат «Цезарь» курицу и помидоры, сухарики и…
Праздничный стол, и есть ли на нем жизнь без майонеза? Конечно! Как овощной салат может быть питательным и как мясной салат может быть полезным – это как раз и есть история любимой всеми закуски «Цезарь». Яркое, праздничное, аппетитное блюдо можно готовить хоть в сезон, хоть на рождественский стол – необходимые продукты в магазине продаются круглогодично. Разбираем три вариации на тему Цезаря с курицей, помидорами и сухариками – с фото и пошагово. Рецепты несложные и обязательные в домашней книге.
Салат Цезарь с курицей, помидорами и сухариками
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- листья салата – 2-3 шт.;
- перепелиные яйца – 4-5 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – ½ ч. л.;
- соль – 3 щепотки;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- пшеничный багет – 2-3 ломтика;
- твердый сыр – 70 г.
Количество порций – 2.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую, почистите, разрежьте на половинки. Помидоры черри помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки.
- Листья салата помойте, также обсушите салфетками. Порвите зелень руками, отправьте в салатник. Туда же уложите четвертинки помидоров черри.
- Охлажденное куриное филе поджарьте до золотистой корочки на растительном масле (1 ст. л.), подсолите его, присыпьте черным молотым перцем. Затем дайте остыть и нарежьте небольшими ломтиками.
- В салатник переложите половинки перепелиных яиц, а также нарезанную курицу.
- В пиалу налейте растительное масло (2 ст. л.), добавьте горчицу, лимонный сок, щепотку соли. По желанию выдавите зубчик чеснока для более яркого вкуса. Хорошенько все перемешайте – заправка готова.
- Поджарьте с двух сторон каждый ломтик багета, огонь сделайте слабым, чтобы хлеб не подгорел. Затем разломайте его на части и положите сухарики в салатник.
- Заправьте смесь и размешайте, присыпьте тертым твердым сыром и сразу же подайте.
Цезарь с курицей, пекинской капустой и помидорами
- пекинская капуста – 2-3 листа;
- твердый сыр – 100 г;
- горчица – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 1-2 шт.;
- куриное филе – 120 г;
- соль – 2 щепотки;
- пшеничный хлеб – 1-2 ломтика.
Количество порций – 2.
Как сделать салат с пекинской капустой
- Листья пекинской капусты промойте проточной водой, обсушите. Центральную жесткую часть нужно вырезать, а зеленую мягкую нарезать тонкими полосками.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Сделайте заправку для закуски – в пиалу положите горчицу, влейте пару ложек растительного масла с нейтральным запахом, добавьте давленый зубчик чеснока, щепотку соли и пару щедрых щепоток тертого сыра. Все перемешайте.
- В блюдо выложите нарезанную пекинскую капусту, полейте ее соусом, используя пока лишь половину.
- Курицу (вареное или запеченное филе) нарежьте не крупно, равномерно разложите по капусте.
- Помидоры помойте, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Разложите на блюде.
- Пшеничный хлеб поджарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Затем разломайте гренку на небольшие сухарики и добавьте к остальным ингредиентам.
- Полейте Цезарь перед подачей второй половиной соуса, присыпьте оставшимся твердым сыром.
Подавайте салат сразу после заправки, так как сухарики могут быстро размягчиться.
Салат Цезарь с копченой курицей и помидорами черри
- листовой салат – 2-3 шт.;
- копченая курица – 100 г;
- твердый сыр – 70 г;
- йогурт – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – ½ шт.;
- помидоры черри – 3-4 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- пшеничный хлеб – 1 ломтик;
- масло для жарки – 1 ст. л.
Количество порций – 2.
- Салат помойте, обсушите салфеткой. Можно их нарезать, а лучше порвать руками на небольшие части. После разложите их на блюде.
- Копченую курицу нарежьте тонкой соломкой или кубиками, выложите на зелень.
- Чтобы сделать заправку, натрите на мелкой терке твердый сыр, сложите его в пиалу.
- Влейте в пиалу растительное масло без яркого вкуса и запаха, а также классический йогурт. Добавьте давленый зубчик чеснока, все перемешайте.
- Полейте кусочки курицы и зеленый салат заправкой (используйте 1/3 общего объема).
- Болгарский перец помойте, разрежьте на две половинки. Удалите семена и плодоножку. Овощ нарежьте тонкой соломкой и разложите поверх курицы и салатных листьев.
- Помидоры черри сполосните и разрежьте на четвертинки. Разложите сверху.
- Кусочек пшеничного хлеба разломайте на небольшие кусочки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Сухарики выложите сверху.
- Полейте готовое блюдо сверху оставшейся заправкой, слегка подсолите и добавьте специи по вкусу.
Цезарь с копченой курицей готов, его можно подавать сразу же.
Чтобы улучшить вкус салата
Для приготовления сухариков традиционно используют любой белый хлеб. Единственная оговорка – не годятся залежалые сухари или покупные сухарики – они не придадут веселого хруста (разве что твердости), зато способны разрушить всю гармонию свежести. Крутоны удобно готовить двумя способами:
- запечь в духовке так, чтобы покрываясь сверху золотистой корочкой, сухарики оставались нежными внутри;
- пожарить на масле (желательно на оливковом) на сковородке, выложив затем на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки жира.
Сыр. Для классического Цезаря нужен пармезан, но мы рекомендуем смело использовать любые другие сорта, лишь бы они были твердыми.
Если у вас не оказалось копченого куриного филе, привносите в приготовление собственное творчество. Меняйте состав до приемлемых вкусовых сочетаний, главным критерием должно быть лишь «нравится / не нравится». А потому курятина легко заменяется, например, беконом, индейкой, ветчиной. Для любителей рыбных салатов — тунцом, креветками, мясом краба. Почему нет? Ведь заменили же мы в одном из рецептов традиционный листовой салат на пекинскую капусту.
Главное – помнить об основном составе, а импровизация — лишь показатель профессионализма. И в этом смысле «Цезарь» — своеобразный джаз от кулинарии, лучшая площадка для фантазии. Хрустящих вам закусок и приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!