Классический и простой рецепты салата «Цезарь» с курицей, пошаговые с фото
Чтобы приготовить «Цезарь» нужны несколько довольно редких для многих ингредиентов: салат ромэн, анчоусы, пармезан и вустерский соус. Думаю, что даже не каждое кафе или ресторан готовят правильно по классическому рецепту. А все потому, что бывает невозможно купить эти компоненты, а если и возможно, то цена кусается. Так что, зачастую, мы, сами того не зная, едим не настоящее блюдо. Если вас это не шокирует и не смущает, то сегодня я расскажу, чем и как можно заменить эти продукты, и как можно без них приготовить салат Цезарь с курицей. Рецепт с фото, в домашних условиях очень важно видеть подробно, как все сделать, особенно заправку. Поэтому будут три пошаговых рецепта: имитация классического Цезаря и два варианта с курицей – приближенный к традиционному и простой, для домашнего употребления. Ниже вы видите содержание и можете сразу перейти к нужному вам рецепту, кликнув на его название, но все-таки рекомендую почитать все с самого начала и до конца. Это может оказаться не только полезно, но и интересно.
На самом деле блюдо стоит из листьев салата сорта ромэн, крутонов (подсушенных кусочков хлеба), сыра сорта пармезан и заправки. Все. Никакой курицы. Кажется, что ингредиентов мало, но это не так. Самое сложное и сложносоставное – это заправка, она же и самое вкусное – то, что делает простой салат популярнейшим во всем мире «Цезарем». В состав входит большое число ингредиентов и в списке есть анчоусы и вустерский соус – то, что как правило и становится камнем преткновения на пути к приготовлению оригинального блюда.
Кстати, название оно получило не от имени знаменитого императора, а от его тезки — никому не известного повара, впервые его приготовившего.
Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях
- батон – 2-3 ломтика;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- прованские травы – 0,5ч.л.;
- сушеный лук и чеснок – 0,5ч.л.;
- соленая хамса — 3-4шт;
- сыр пармезан – 80гр;
- яйцо куриное – 2шт;
- листовой салат;
- бальзамический крем с малиной – 1ч.л.;
- французская горчица – 0,5ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый соус Табаско – несколько капель;
- соль – по вкусу.
- Начнем с того, как приготовить крутоны для «Цезаря». Ломтики батона нарезаем кубиками со стороной примерно 1 сантиметр.
- Кладем их на противень выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сушеными травами, сушеным чесноком и луком. Мы будем их подсушивать в духовке, нагретой до 160°С и по этой причине добавлять свежий чеснок нельзя. Он будет гореть. Держим их в духовке пока они не подрумянятся и не подсушатся.
- Теперь приступим к заправке. Если у вас магазинные анчоусы, то вам их просто нужно очень мелко порубить ножом, пробивать блендером такое количество невозможно, потому – нож. Если, как у меня хамса или другая рыбка (какой можно заменить читайте ниже), чистим ее: отрываем головы, хвост, вынимаем позвоночник и внутренности. Остается филе.
- Которое режем мелко-мелко. Потом мы все равно будем смешивать блендером, поэтому они измельчаться до однородности позднее.
- Сыр делим на 3 части, 2 трем на терке, 1 часть пока откладываем в сторону. Импортный пармезан можно заменить отечественным аналогом или другим сыром твердых сортов.
- Готовим бальзамический крем, горчицу, пропускаем через пресс чеснок.
- Теперь очень ответственный момент. Нам надо отварить яйца особым образом, чтобы белок схватился лишь чуть-чуть. Для этого в кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Бросаем половину чайной ложки соли. Она нужна на тот случай, если яйцо лопнет. Соленная вода не даст белку вытечь, он сразу схватится.
- Шумовкой опускаем яйца. Засекаем время — 1 минуту (60 секунд).
- Выключаем, горячую воду сливаем, заливаем холодную, остужаем. Вот такое яйцо как на фото мы должны получить в итоге.
- Чистим их только с одного конца, выливаем в стакан блендера, выскребаем белок ложкой туда же. Начинаем пробивать. Через несколько секунд вливаем тонкой струйкой половину стакана оливкового масла. Смесь должна несколько загустеть и эмульгироваться.
- Добавляем сыр, чеснок, бальзамический крем, горчицу, рыбку. Солим по вкусу (при необходимости, может и не понадобится) и острый соус тоже добавляем по вкусу. И вот она – приправа к Цезарю!
- Листья зеленого салата моем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами, рвем руками в глубокую миску (в ней подавать не будем, это промежуточный этап). Подчеркну: резать листья ножом нельзя! Только ручками.
- Выливаем 2/3 соуса, перемешиваем. Перекладываем на большое плоское блюдо. Раскладываем сверху крутоны. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться ножом для чистки картофеля. Раскладываем сыр и поливаем остатками заправки.
Блюдо в своем классическом виде готово!
Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт
- куриная грудка без костей и кожи – 2 половинки;
- мед – 1ст.л.;
- оливковое масло — 6ст.л.;
- батон – 2 кусочка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мойва пряного посола – 2-3шт;
- лук – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- горчица – 1/4ч.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- уксус 6% — 1ч.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- листья салата.
- Курицу лучше запечь, так она будет вкуснее, чем просто отварная. Можно для нашего блюда взять и копченую, но только, чтобы без большого количества специй, чтобы не перебивали вкус заправки. Для запекания грудку натираем солью и перцем, смазываем жидком медом (густой можно на несколько секунд поставить в микроволновку, чтобы растопить).
- Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Затем оставляем в сторону остывать.
- Тем временем режем батон некрупными кусочками, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в оставшемся от запекания курицы тепле духовки.
- Мойву чистим и мелко режем.
- Лук режем мелким кубиком.
- Яйцо кладем в кипящую воду и варим всего 1 минуту. Затем остужаем и получаем вот такую консистенцию.
- Яйцо, горчицу, лимонный сок, уксус пробиваем в чаше блендера. Вливаем тонкой струйкой, продолжая взбивать, оливковое, а затем и подсолнечное масла. Кладем лук и мойву, измельчаем до однородности. Готовый соус пробуем и солим по необходимости.
- Листья салата рвем руками, заправляем соусом (немного надо оставить для подачи).
- Курицу режем ломтиками под углом. Раскладываем на листьях.
- Посыпаем сухариками. По желанию можно сверху потереть твердый сыр.
- И поливаем оставшимся соусом.
Салат готов! Можно подавать к столу.
Простой рецепт: «Цезарь» с курицей, сыром, сухариками и помидорами
- куриное филе – 250гр;
- батон – 2 куска;
- помидоры – 2шт;
- яйца – 3шт;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- листовой салат;
- майонез – 4ст.л.;
- кетчуп – 2ст.л.;
- зерновая горчица – 1ч.л.;
- острый соус Табаско – 2-3 капли по желанию;
- соль – по вкусу.
- Батон нарезаем некрупными кубиками.
- Кладем в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла.
- Затем подсушиваем их на сухой хорошо нагретой сковороде.
- Филе куриной грудки нарезаем соломкой. Солим.
- В сковороду наливаем масло и обжариваем кусочки курицы до готовности, примерно в течение 5 минут.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Салат рвем руками на большое блюдо.
- Кладем на него кусочки курицы.
- Яйца разрезаем вдоль на сегменты. Раскладываем на блюде.
- Помидоры моем, обсушиваем и режем дольками. Раскладываем между кусочками яиц.
- Посыпаем сухариками. Можно сразу полить заправкой, а можно подать ее в соуснике на стол, чтобы сухарики раньше времени не размокли.
Вот вам три рецепта, из которых вы можете выбрать подходящий для себя. А я хочу перейти к информации, которая может оказаться многим полезной.
Чем заменить в «Цезаре» салат ромэн, анчоусы и вустерский соус
Готова ловить тапки и испорченные помидоры. Так как у меня лично не поднимается рука на покупку баночки анчоусов по цене килограмма отборного мяса. Надеюсь найдутся те, кто меня поддержат. Мы же не на экзамене по кулинарии и нам нужно просто и вкусно накормить семью или угостить гостей, а не убеждать их, что подаем ЕГО – «тот самый Цезарь» — классический, традиционный, аутентичный. Так что, давайте, не стесняясь, о заменах.
Ромэн – это неплотный кочанный салат. Заменяем его обычным листовым или пекинской капустой.
Чем можно заменить анчоусы? Это – мелкая морская рыбка семейства сельдевых. Казалось бы – ура! Можно заменить селедкой, но нет, не то. В Интернете часто на замену предлагают взять кильку, мойву пряного посола, хотя это опять не то. Если есть возможность, посмотрите в магазинах хамсу – это и есть анчоус, наш азовский. Ее можно купить свежемороженую или соленую. Мороженую, конечно, придется предварительно засолить (рецепты в сети есть). Ну, и еще одна замена – азиатский рыбный соус, конечно, тоже не то, но… и много-много точек.
Соус вустерский, вустреширский, ворчестер, в общем он же Гоша, он же Гога… Чем заменить вустерский соус? Ответ опять – ничем. И это на самом деле так. Потому что рецепт этого соуса, в состав которого входит более 20 ингредиентов, является секретом фирмы. Если не ошибаюсь, фирмы Heinz. Так что, покупая его в магазине, знайте, что настоящий только у них. Можно понять состав, но пропорции точно распознать невозможно. Не пытайтесь готовить в домашних условиях – бесполезная трата времени. Есть возможность — купите, он не стоит бешеных денег. Нет возможности, не готовьте, замените. Часто пишут, что качественный соевый соус – заменит вустерский. Нет. Просто для приготовления заправки купите бальзамический крем с добавлением ягод, французскую горчицу, мягкий уксус и Табаско. А как приготовить я рассказала подробно в рецепте выше.
В общем пробуйте, готовьте, экспериментируйте. А напоследок я хочу добавить еще три копейки. Да, можно купить готовую заправку для Цезаря, но в ней будут эмульгаторы, консерванты и прочие добавки с буквой «Е» безопасные и не очень. Пусть у вас нет аночоусов, нет вустерского соуса, настоящего пармезана и ромэн, вы замените их на что-то не совсем равнозначное, зато оно будет свое, сделанное своими руками, домашнее. И пусть летят в меня тапки! Отобьемся!
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Здравствуйте! Искала простой рецепт салата цезарь, зашла на ваш сайт, почитала и вместо простого решилась на ваш первый рецепт, только все-таки добавила туда курицу. Домашние сказали, что это был самый вкусный цезарь, который они когда-либо ели. Теперь буду готовить только так. Хамсы у нас в продаже нет, покупала мойву пряного посола
admin
Здравствуйте! Рада, что рецепт Вам понравился.