Салат «Цезарь»: с курицей, помидорами и сырными чипсами из лаваша
Классический «Цезарь» состоит всего лишь из двух ингредиентов: салатных листьев, сыра и сухариков, плюс заправка, которая в отличии от самого салата сложная. Но сейчас существует очень много вариаций на тему Цезаря. Вот вам в кулинарную копилку еще одна: с курицей, помидорами и чипсами из лаваша с сыром.
- курица (филе куриной грудки) – 1 шт. (ок.250 г);
- салат «Айсберг» — 200 г;
- помидоры черри – 300 г;
- тортилья (или лаваш) – 2 шт.;
- пармезан – 80 г;
- молотый кумин (зира) – щепотка;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин
Как приготовить сочную курицу и хрустящие чипсы из лаваша для салата «Цезарь»
- Сначала сделаю чипсы. Для них я натираю на мелкой терке половину пармезана. Это примерно 40 г.
- Две лепешки тортильи разрезаю сначала на 4 части, а потом каждую еще пополам. Получаю вот такие треугольники. Можно использовать и обычный лаваш.
- Раскладываю их на противне. Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 5 минут, чтобы они подсушились.
- Затем достаю, посыпаю тертым сыром и снова убираю в духовку еще на 5 минут. У меня получаются вот такие хрустящие чипсы из лаваша с сыром.
- Теперь курица. Одно филе куриной грудки разрезаю вдоль пополам на два ломтя, держа нож параллельно столу.
- Кладу курицу в миску, солю по вкусу, насыпаю 0,5 ч.л. специй для курицы и наливаю 1 ст.л. растительного масла. Натираю курицу руками.
- Обжариваю на хорошо разогретой сухой сковороде.
- Примерно по 2 минуты на каждой стороне. До образования легкой корочки. Этого времени вполне достаточно, чтобы курица приготовилась, но не пересохла. Снимаю со сковороды и даю немного остыть.
- Тем временем делаю заправку. В чашечке смешиваю 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, немного соли по вкусу, небольшую щепотку молотого кумина (он же зира) и 1 ч.л. горчицы.
- Небольшой кочан салата Айсберг разрезаю пополам, вырезаю кочерыжку и нарезаю крупными кусками. Салата беру где-то 200 г.
- Помидорки черри разрезаю пополам. У меня их 300 г.
- Немного остывшую курицу нарезаю ломтиками.
- Салат кладу в миску. Добавляю 2 ч.л. заправки.
- Перемешиваю с помощью 2 вилок, чтобы салат смешался с заправкой, большие кусочки распались на более мелкие, но при этом он не помялся и не потерял объема.
- Собираю Цезарь на большом плоском блюде. По периметру выкладываю чипсы из лаваша.
- Затем кладу салат так, чтобы чипсы были видны из под него.
- Раскладываю половинки помидорок.
- И кусочки курицы.
- В последнюю очередь с помощью овощечистки нарезаю тонкие ломтики пармезана и раскладываю их поверх всех остальных ингредиентов Цезаря.
- Поливаю половиной заправки. Если добавить ее сразу всю, то можно залить всю поверхность салата и Цезарь будет выглядеть не очень презентабельно. Поэтому вторую половину заправки я подаю дополнительно в соуснике, чтобы каждый мог сам себе добавить, сколько надо.
А чтобы попробовать салат сейчас, я сделала маленькую порцию. А вы заодно посмотрите, как такой Цезарь выглядит порционно.
Чипсы мне очень нравятся, они очень хрустящие. Курица сочная. Чтобы она не подсохла, не рекомендую жарить ее заранее. Чем меньше она будет лежать, тем сочнее останется. Заправка простая, особенно по сравнению с классической заправкой для Цезаря, но на самом деле очень приятная, немного пикантности добавляет кумин. В общем, все вкусно. А чипсы вне конкуренции.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!