Салат с копченой курицей по мотивам знаменитого Цезаря

Классический салат Цезарь — готовится просто и сложно одновременно. В самом блюде присутствует минимум ингредиентов — салат ромэн и сухарики. А вот в его заправке, которая и является изюминкой всего салата, компонентов очень много. Что касается курицы, помидоров и всего остального, что сейчас повсеместно добавляют в Цезарь — это уже фантазии на тему. Поэтому продолжим сегодня фантазировать — приготовим салат Цезарь с копченой курицей. Соус для него мы приготовим самостоятельно, по подобию классического варианта заправки. В его состав входят такие не частые гости на нашем столе, как анчоусы и вустерский соус. Именно они вызывают основные затруднения — эти продукты довольно сложно найти даже в самых крупных супермаркетах. Наши анчоусы — это азовская хамса пряного посола. Еще можно использовать мойву. А можно не заморачиваться, и купить готовый соус Цезарь, который сейчас есть на полках любого магазина.
Сделать Цезарь в домашних условиях вам поможет составленный пошагово рецепт.
- листовой салат (или салатный микс) — две горсти;
- копченая курица — 150 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- батон — 2 ломтика;
- чеснок — 1 зубчик:
- растительное масло — 1 ч.л.
Для заправки:
- филе анчоусов (хамсы) — 3-4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ч.л.;
- вустерский соус — 1 ч.л.;
- оливковое или подсолнечное масло — 50 мл.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 4.
Как приготовить салат с копченой курицей аля Цезарь
- Начнем с приготовления соуса. Яйцо кладем в миску, бросаем к нему щепотку соли, наливаем кипяток — вода должна полностью покрыть ингредиент. Соль предохраняет яйцо от вытекания. В соленой среде белок сразу сворачивается и не растекается. Выдерживаем продукт в кипятке 5 минут. За это время яйцо «прихватится», и будет иметь вот такую консистенцию, как на фото ниже.
- Кладем, а точнее переливаем яйцо в стакан блендера. Добавляем туда же дижонскую горчицу, нарезанные анчоусы, вустерский соус, масло.
- Пробиваем все ингредиенты соуса блендером. Вот и все — заправка для салата готова. Пробуем на вкус, при необходимости регулируем его солью и сахаром.
- Промытые и тщательно высушенные листья салата рвем руками, раскладываем на большом плоском блюде. Резать их не нужно. Чем неаккуратнее будет форма рваных кусочков, тем лучше — такова изначальная идея закуски.
- Копченую курицу и очищенные отварные яйца нарезаем ломтиками. Огурец и помидор промываем, обсушиваем. По желанию, огурец можно предварительно очистить от кожицы. Нарезаем овощи примерно такими же ломтиками, как и курицу с яйцом.
- Раскладываем подготовленные ингредиенты сверху на кусочках салатных листьев.
- Батон подсушиваем в духовке или тостере. Разламываем на кусочки. В миску с сухариками наливаем ложку масла, кладем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. В итоге получаем вкусные домашние чесночные сухарики.
- Бросаем их сверху всех остальных продуктов на блюде. Чем беспорядочнее будет выглядеть угощение — тем лучше, поэтому особо стараться не следует.
- Заправку лучше подать на стол в соуснике вместе с салатом. Поливают Цезарь заправкой уже на столе, чтобы сухарики не размокали.
Приятного аппетита!
Вместо листьев салата вы можете использовать пекинскую капусту — это еще одна вкусная вариация Цезаря. С нее снимают листья, и рвут их столь же хаотично и неаккуратно, как и классический ингредиент закуски.
Многие используют для салата покупные сухарики. Конечно, это немного испортит вкус закуски, но если времени возиться с их приготовлением нет, то такой вариант вполне возможен. Главное, чтобы покупной ингредиент имел нейтральный вкус. Все добавки, в виде крабов, красной икры и прочего сильно навредят салату. Берите простые белые сухарики с солью — они идеально подойдут для Цезаря.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!