Меню


Что приготовить из...

Что можно приготовить из свинины: рецепты и рекомендации

что приготовить из свинины

Несмотря на то, что диетологи всего мира в голос кричат о вреде свинины, она по-прежнему остается излюбленной в большинстве семей. Да и ученые давно установили, что в умеренном количестве этот продукт просто необходим. Многие хозяйки, приобретая свежий отруб, не знают, что можно приготовить из свинины, и довольствуются стандартными котлетами. На самом деле арсенал блюд на основе вкусного продукта просто огромен! Попробуем с ним разобраться.

Какие отрубы свиной туши можно купить

  1. Лопаточная часть отличается подкожным слоем жира. Отлично подходит для первых блюд, тушения, запекания, жарки и приготовления сочного фарша.
  2. Поясничный отруб подразделяется на вырезку и толстый филей. Это самые нежные части туши. Кроме того, именно вырезка и филей имеют самое большое содержание чистого мяса. Из поясничной части, как правило, готовят жаркое, шашлык, эскалоп, гуляш. Она подходит для жарки, тушения, варки, запекания.
  3. Тазобедренную часть называют окороком или ветчиной. Это плотное, сочное мясо с наружным тонким слоем жира или пленки. Окорок изумительно подходит для жарки, тушения и вяления.
  4. Грудинка бывает без кости и на ней. К этой части также относят подчеревок. Считается, что именно в нем сочетание жира и мяса наиболее оптимально. Грудинку запекают, тушат, коптят, варят и готовят на гриле.
  5. Шея — нежная, сочная часть туши. Подходит для жарки, гриля, запекания, варки, тушения.
  6. Спинно-поясничный отруб разделяют на корейку и карбонад. Это упругое мясо с однородной структурой, окруженное тонким слоем жира. Корейка и карбонад имеют более темный цвет, чем другие отрубы. Они подходят для жарки, запекания, гриля.
  7. Все остальное — четвертый сорт продукции. К нему относятся уши, хвост, пятачок, щеки, голова, голяшка (задняя нога), рулька (передняя нога) и ножки. Как правило, они используются для варки.

Что приготовить из этих отрубов свинины

Если вы не знаете, что же именно приготовить из того или иного отруба, то пошаговые рецепты с фото помогут разобраться с этим сложным вопросом.

Из лопатки

В случае запекания мясо получается нежным, сочным, ароматным. Это прекрасное дополнение к любым гарнирам, поданным на обед или ужин, а в холодном виде оно изумительно подходит для создания бутербродов.

Лопатка

Продукты:

  • лопатка — 1 кг;
  • сок лимонный — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, сладкая паприка, лист лавровый молотый — по вкусу.

Как готовить:

  1. Лопатку освобождаем от пленок, прожилок и прочих несъедобных частей. Промываем, обсушиваем салфеткой.
  2. Натираем мясо приправами.
  3. С помощью силиконовой кисти смазываем лопатку лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
  4. Кладем в герметичный контейнер и даем ему замариноваться в холоде. Если времени совсем нет, то процедуру можно пропустить. Но запеченная в духовке свинина станет намного вкуснее, мягче, сочнее, если она постоит в холодильнике от 2 до 24 часов.
  5. Заворачиваем заготовку в несколько слоев фольги. Кладем сверток на противень, и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  6. Спустя час разворачиваем фольгу, и запекаем еще 30 минут до образования аппетитной корочки.

Из вырезки

Вырезку идеально использовать для эскалопа. Готовится он очень быстро, но при этом обладает таким «вкусным» видом и ярким вкусом, что его запросто можно подать на праздничный стол!

Эскалоп

Ингредиенты:

  • вырезка — 750 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезаем с вырезки все лишнее, и обсушиваем ее. Нарезаем поперек волокон на круглые или слегка продолговатые ломти, толщиной примерно в 1 см.
  2. Отбиваем каждый получившийся ломтик кухонным молоточком с обеих сторон.
  3. Сдабриваем стейки специями с двух сторон.
  4. По всей окружности ломтей сделаем небольшие надрезы ножом — благодаря этому они не съежатся на сковороде.
  5. Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла, отправляем ее на плиту. Ждем пока жарочная посуда хорошо раскалится. Выкладываем на нее несколько заготовок (не больше, иначе эскалоп будет не жариться, а тушиться). Обжариваем их с двух сторон по 4 минуты.
  6. Когда все стейки будут обжарены, вливаем в посуду, где они готовились, питьевую воду. После того, как она закипит, кладем в получившийся соус эскалопов, и готовим их на маленьком огне на протяжении 5 минут.
  7. Горячие эскалопы подаем к столу на второе с любым гарниром.

Из окорока

Предлагаем сделать гуляш на основе окорока. Он выходит ярким, насыщенным, а каждый его кусочек сам распадается во рту, настолько нежной структурой обладает это мясо. Несмотря на роскошный вкус и прочие преимущества, готовится такой гуляш проще простого.

Продукты:

  • окорок — 500 г;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • масло растительное — 1,5 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • приправа для мясных блюд, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготавливаем главного «виновника» гуляша, освобождая его от всех «ненужностей». Промываем окорок под проточной водой, просушиваем. Нарезаем на квадраты среднего размера (около 2 см).
  2. Лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками.
  3. Сковороду с растительным маслом ставим на огонь. Когда хорошо прогреется — отправляем в нее окорок. Жарим на сильном огне сначала с одной стороны, когда она подрумянится — переворачиваем на другую.
  4. К румяному окороку добавляем овощные полукольца, и сразу убавляем огонь до значения «ниже среднего». Готовим все вместе, помешивая, до мягкости овоща.
  5. Помидоры освобождаем от кожицы, натираем на крупной терке. Отправляем кашицу в жарочную посуду. Сразу же добавляем приправы, перемешиваем.
  6. Тушим все вместе на умеренном огне под крышкой до полной готовности мяса. Если жидкость выпаривается, периодически подливаем кипяток.
  7. В конце приготовления добавляем в гуляш пропущенные через пресс дольки чеснока, перемешиваем, и сразу отключаем огонь.
  8. Подаем гуляш из окорока горячим с любыми гарнирами, свежим лавашем или овощами.

Из грудинки

Грудинка — продукт очень нежный и вкусный сам по себе. Поэтому предлагаем сделать его в духовке в рукаве. Так весь сок останется внутри, и блюдо получится просто шикарным!

Грудинка

Ингредиенты:

  • грудинка — 700-1000 г;
  • соль, смесь перцев, паприка, сухие травы — по вкусу;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем грудинку, даем обсохнуть.
  2. На шкурке делаем легкие крестообразные насечки ножом.
  3. Очищенный чеснок режем пластинами. Нашпиговываем им грудинку, делая в ней небольшие надрезы ножом. В насечки на шкурке также не забываем засунуть ароматные пластинки чеснока.
  4. Щедро натираем грудку специями. Для удобства все приправы можно смешать в отдельной посуде, и натирать свинину получившимся «ассорти». Сверху смазываем грудинку горчицей.
  5. Кладем ароматный продукт в рукав для запекания. Закрепляем. Укладываем сверточек на противень. Сверху делаем несколько надрезов ножом (1-2 см в длину).
  6. Отправляем грудинку в горячую (200 градусов) духовку. Время запекания зависит от размера куска — от 1 до 1,5 часов. В конце готовки можно вынуть грудинку из рукава, чтобы подпечь ее до корочки.
  7. Достаем готовую грудинку из духовки, подаем к столу в слегка остывшем виде (не кипяток).

Из свиной шеи (шейки)

Отруб подходит не только для восхитительного шашлыка. Отбивные из шеи выходят просто фантастическими! Нежные, сочные, мягкие, аппетитные и вкусные, идеально сочетающиеся с любым гарниром, они готовятся до смешного быстро.

Продукты:

  • шейка свиная — 500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Как готовить:

  1. Грудинку хорошенько ополаскиваем, просушиваем. Нарезаем поперек волокон ломтями, толщиной около 1 см.
  2. Посыпаем получившиеся стейки приправами.
  3. Кладем каждый кусочек на разделочную досточку, накрываем пищевой пленкой или пакетом, и отбиваем кухонным молоточком с двух сторон.
  4. Раскаляем жарочную поверхность с небольшим количеством жира, выкладываем туда отбивные. Обжариваем по 1-1,5 минут с каждой стороны.

Предварительно отбивные можно замариновать в смеси кетчупа (1 ст.л.), майонеза или сметаны (2 ст.л.) и горчицы (0,5 ч.л.). Уже через пару часов ингредиент будет более нежным. Обжаривать отбивные можно в яичном кляре или панировочных сухарях.

Из карбонада

Карбонад подойдет для создания замечательного дополнения к любым гарнирам. Достаточно обжарить свинину с овощной смесью, а затем потушить все вместе в сметане.

Ингредиенты:

  • смесь замороженная «Мексиканская» — 1 упаковка (400 г);
  • карбонад — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • вода — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Промытый карбонад режем продолговатыми кусочками, толщиной около 1 см.
  2. На сковороду с жиром отправляем нашинкованный полукольцами лук. Когда он станет мягким, добавляем кусочки карбонада. Обжариваем на среднем огне около 5-7 минут. Свинина должна побелеть.
  3. Выкладываем туда мексиканскую смесь из овощей (ее можно не размораживать). Обжариваем все вместе 3-4 минуты.
  4. За это время смешиваем томатную пасту с теплой водой до однородности. Добавляем в соус измельченный чеснок.
  5. Выливаем томатную заправку к основе будущего угощения. Добавляем приправы.
  6. Тушим на медленном огне, под крышкой, в течение 20 минут.
  7. Подаем ароматное дополнение к гарнирам с кашами, макаронами или картофелем.

Из корейки

Корейка — идеальный вариант для жаркого в духовке. Сочное, сытное и очень вкусное лакомство — полноценный обед или ужин для всей семьи.

Корейка

Продукты:

  • корейка на косточке — 2 куска (весом около 500-600 грамм каждый);
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 8 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очищаем и промываем. Режем их крупными кусками: картошку — дольками, морковь — кружочками, остальное — полукольцами.
  2. Выкладываем в центр противня куски корейки, натертые специями. Вокруг раскладываем смесь из овощей. Ее также следует приправить.
  3. Накрываем противень фольгой. Ставим в горячую (200 градусов) духовку. Запекаем жаркое 60 минут.
  4. Снимаем фольгу и оставляем содержимое противня подрумяниться еще на 15 минут.
  5. Жаркое подаем горячим, с любимыми соусами, посыпав свежей зеленью.

Из тазобедренной части

Окорок/ветчину используем, сделав замечательный обед или ужин, напоминающий шашлык. Только готовить его мы будем не на костре, а на сковороде.

Ингредиенты:

  • окорок — 600 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • соль, ароматные специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Окорок/ветчину нарезаем довольно крупными кусочками (около 3 см).
  2. Лук нарезаем колечками. Добавляем к мясу.
  3. Солим, добавляем специи (по желанию). Вливаем лимонный сок, уксус. Тщательно перемешиваем руками, слегка сжимая ингредиенты ладонями — нужно, чтобы овощ выделил сок.
  4. Оставляем будущий ужин мариноваться на 2-3 часа.
  5. Сильно раскаляем сковороду с маслом. Кладем на нее промаринованные ингредиенты. Жарим сначала на сильном огне. Когда кусочки свинины покроются корочкой, убавляем пламя, и готовим в течение 20-25 минут.
  6. Сочное, очень вкусное угощение подаем к столу с картофелем, макаронами или овощами.

Из задней части (задка)

Любителям азиатской кухни понравится свинина с овощами по-тайски. Благодаря маринованию в необычном соусе блюдо получается очень изысканным.

Свинина по-тайски

Продукты:

  • свиной задок — 600 г;
  • морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.;
  • мед — 2,5 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • масло растительное — для жарки.

Как готовить:

  1. Готовим маринад: в пиале соединяем соевый соус, мед, лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Свинину нарезаем тонкими длинными полосками.
  3. Заливаем кусочки маринадом, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Даем настояться 30-40 минут.
  4. Очищенный лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем продолговатыми брусочками, перец — длинной соломкой.
  5. Достаем мясо из маринада, отправляем его на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем около 7 минут на сильном огне, часто помешивая. Выкладываем в тарелку.
  6. В жире, оставшемся в жарочной посуде, обжариваем овощи в течение 3 минут.
  7. Возвращаем «главный» продукт к овощам, вливаем оставшийся маринад. По желанию, приправляем специями. Тушим на умеренном огне в течение 7 минут.
  8. Подаем обед или ужин азиатской кухни к столу горячим. На гарнир отлично подойдет отварной рис.

Из куска свиной мякоти

Мякоть — мясо с любой части туши. Отличается отсутствием костей и сала. Конечно, из нее можно сделать практически любое блюдо. Предлагаем вам приготовить рубленые котлеты — они просто восхитительны!

Ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • майонез 67% — 5 ст.л.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Чистую мякоть нарезаем кубиками. Размер кусочков около 1-1,5 см. Помещаем их в глубокую миску.
  2. Туда же отправляем 5 куриных яиц, майонез, муку. Солим, приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем миску крышкой или пакетом. Отправляем в холодильник на 5-7 часов, чтобы мякоть промариновалась.
  4. Жарим котлеты, выкладывая их на раскаленную жарочную поверхность с растительным маслом столовой ложкой. Готовим на среднем огне до золотистой корочки.
  5. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
  6. Такие котлетки хороши не только в горячем, но даже в холодном виде.

Что приготовить из картошки и свинины

Одним из самых вкусных блюд по праву считается картошка в горшочках. Это нежнейшие кусочки мяса и овощей, тушеные в духовке в собственном соку. Очень вкусно, сытно и совершенно не трудозатратно.

Свинина с картошкой в горшочках

Продукты:

  • картофель — 400 г;
  • свинина — 600-700 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Выход: 2 горшочка.

Как готовить:

  1. Мякоть нарезаем кусочками, размером около 2 см.
  2. Очищенный картофель режем кубиками, примерно того же размера.
  3. Морковь трем на терке, лук шинкуем полукольцами.
  4. На дно каждого горшочка кладем мясо, поделив его пополам. Посыпаем специями. Следующий слой — лук. Бросаем в каждый горшочек по одной лаврушке.
  5. Заполняем горшочки картошкой, не забыв ее посолить. Сверху кладем слой тертой моркови. Заливаем в каждый горшочек по 50-75 мл воды.
  6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Включаем ее, выставив температуру 220 градусов.
  7. Готовим картофель в горшочках в течение 1,5 часов.
  8. Подаем угощение к столу прямо в горшочках, или выложив их содержимое по тарелкам.

Что можно приготовить из свинины в духовке

Как правило, свинину запекают в духовке целым куском. Получившееся блюдо называют бужениной. Все рецепты разнятся только набором специй. Целый кусок мяса «начиняется» чесночными ломтиками, обильно смазывается солью и любимыми специями (любые виды молотых перцев, паприка, куркума, мускатный орех, сушеные травы), а затем отправляется мариноваться. Время настаивания — от 2 до 24 часов.

Далее кусок мяса плотно заворачивается в несколько слоев фольги или помещается в рукав — чтобы сок не вытекал, и отправляется в горячую (200 градусов) духовку. Время запекания зависит от части свинины и ее размеров — от одного до двух часов.

Что приготовить в мультиварке из свинины

Любые блюда из свинины в мультиварке получаются на «ура». Предлагаем вам потушить кусочки мяса со специями — такое дополнение изумительно сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину режем крупными кусками (около 3 см).
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки укладываем основной ингредиент. Добавляем подготовленный овощ, пропущенный через пресс зубок чеснока.
  4. Солим содержимое чаши. По желанию, добавляем любимые приправы.
  5. Перемешиваем составляющие лопаткой или руками.
  6. Закрываем крышку прибора. Выбираем режим «тушение», время — 1,5 часа.
  7. После звукового сигнала крышку можно открывать, а блюдо сразу подавать к столу.

что приготовить из свининычто приготовить из свинины
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты