Что можно приготовить из говядины: варианты блюд для разных случаев
Говядина — мясо, которое присутствует в нашем меню с самого раннего детства. Благодаря своим диетическим качествам оно используется для первых прикормов ребенка, и регулярно включается в меню деток постарше в детском саду. Да и для взрослых такое мясо просто необходимо, ведь в нем содержится множество необходимых нам полезных веществ. Если вы не знаете что, и из какой части говядины приготовить, чтобы было вкусно, сочно, нежно и просто, то наши рецепты с фото придут вам на помощь.
Говяжья туша подразделяется на отрубы:
- шея;
- спинной отруб делится на 3 части: толстый край, тонкий край и антрекот;
- толстый филей;
- вырезка (филей);
- кострец;
- огузок;
- брюшина;
- краевая покромка;
- лопатка;
- грудинка;
- подбедерок, голяшка и рулька — отрубы третьей категории. Чаще всего используются для длительной варки или медленного тушения.
Что можно приготовить из разных частей туши говядины
Разные части туши предназначены для различных блюд. Что и из какого отруба готовят, и главное, каким способом — разберемся с этими вопросами.
Мякоть — мясо без костей, или по-простому, филе. Поэтому из этой части можно приготовить все, что угодно: азу, бефстроганов, фарш, мясо по-цыгански или по-фламандски, запечь ее в духовке цельным куском или рулетом — выбор практически не ограничен. Этот отруб пригоден для жарки, тушения, запекания, котлет, варки.
Тазобедренная часть также универсальна: ее варят, тушат, жарят, запекают, делают фарш. Из этого отруба готовят ростбиф, бифштекс, стейк, азу, гуляш, чахохбили, котлеты, ее запекают в фольге и рукаве, делают густые наваристые супы.
Лопаточная часть — нежирный отруб с довольно грубой структурой и толстыми прожилками. Несмотря на это, мясо обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому его часто запекают в духовке, тушат, варят или делают фарш. Из лопатки хорошо приготовить вкуснейшие котлеты, рагу, супы и блюда, запеченные в духовке.
Вырезка — самая ценная часть туши. В этом отрубе нет прожилок, а его структура очень нежная. Чаще всего из вырезки делают стейки, отбивные, сыровяленую домашнюю колбасу или запекают большим куском с ароматными травами и специями. Отруб подходит для жарки и запекания, в том числе на гриле.
Тонкий край — нежное, сочное мясо, которое идеально подходит для жарки. Чаще всего из него делают стейки, котлеты на кости, медальоны, жарят на гриле, реже — запекают в духовке или тушат.
Это мягкая часть с тонкими волокнами и жировыми прослойками. Предназначение отруба: жарка или тушение. Из толстого края можно приготовить отличные сочные стейки, мясо по-строгановски, ростбифы.
Шейная часть содержит довольно много сухожилий, но при этом славится своим великолепным вкусом. Этот отруб рекомендуют использовать для варки, фарша, тушения. При длительной обработке мясо становится мягким и сочным. Из шеи на кости получаются вкусные наваристые бульоны, из мякоти — азу, стейки, запеченное мясо, блюда на гриле, котлеты.
Задняя часть подходит для тушения, запекания, варки, жарки, фарша. Вкусным выходит цельный кусок, запеченный в фольге или рукаве, гуляш, татарский бэлиш (пирог с начинкой из говядины), мясо по-еврейски.
Огузок — тонковолокнистая, нежирная часть с отменным вкусом. Предназначена для отваривания, запекания, тушения. Из огузка можно сделать восхитительное жаркое, ростбиф, стейк, бифштекс, бигос, наваристые густые супы, бефстроганов, чахохбили, гуляш, азу.
Антрекот — отрез, срезанный между ребрами и хребтом, имеет округлую форму, за что получил еще одно название — «медальон». Из этого мяса готовят одноименное блюдо — антрекот (на кости и без), так как оно великолепно подходит для жарки, и всегда выходит нежным, сочным, мягким.
Мраморная говядина — настоящий деликатес, который стоит немалых денег. Этот вид имеет жировые прослойки, образующие орнамент, напоминающий мраморную плитку, за что и получил свое название. Деликатес отличается поистине необыкновенным вкусом — привычная нам говядина никогда не будет столь нежной. Из этого мяса можно приготовить буквально все, оно идеально и для тушения, и для жарки, и для варки, и для запекания. Но учитывая стоимость деликатеса, делать из него суп или котлеты — просто преступление. Поэтому из него чаще всего готовят стейки, чтобы насладиться вкусом мяса в натуральном виде.
Эта часть очень питательна и вкусна. Кроме того, плюс ребрышек в том, что они поддаются различным видам тепловой обработки. Их тушат с овощами, грибами или в самостоятельном виде, запекают в фольге или рукаве, варят наваристые, ароматные бульоны, готовят на гриле, жарят.
Сегодня в магазинах часто можно встретить кусочки говядины, под названием «гуляш». Он может состоять практически из любых частей туши, поэтому чаще всего из него рекомендуют приготовить что-нибудь тушеное. Рагу, азу, гуляш, бефстроганов, чахохбили — все это можно сделать из кусочков, будучи уверенным в том, что блюдо получится сочным и мягким.
Из жесткого мяса чаще всего делают котлеты, перекручивая его на мясорубке дважды. Также из него можно приготовить рубленые котлеты. Так как кусочки будут мариноваться в течение 24 часов, они выйдут мягкими. Если же хочется потушить жесткую часть, то предварительно ее нужно намазать обычной горчицей со всех сторон, и оставить на сутки. Горчица обладает уникальной особенностью сильно смягчать любое мясо.
Что приготовить из говядины на второе, на обед или на ужин
Полноценный обед или ужин, вкусное второе — все это можно приготовить из говядины. Разберемся что именно, и как это сделать.
Обед — это в первую очередь суп. Его и приготовим. Суп «Кавардак» — густое, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое станет полноценным обедом для всей семьи.
- говядина — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- картошка — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сахар — щепотка;
- чеснок — 1 долька;
- вода — 0,5 л + для тушения;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- Говядину нарезаем средними кусочками, лук — четвертькольцами.
- В чугунной сковороде или казанке разогреваем растительное масло. Отправляем в него подготовленные ингредиенты. Готовим их на сильном огне 10 минут, до темной корочки.
- Вливаем немного воды, чтобы жидкость покрыла содержимое сковороды на 2 см. Накрываем емкость крышкой. Тушим на медленном огне 1 час.
- Морковь режем кружочками, добавляем в сковороду с выпаренной жидкостью. Готовим пару минут.
- Картошку режем крупными дольками. Отправляем к остальным ингредиентам. Так же поступаем со сладким перцем. Перемешиваем, жарим все вместе около 5-7 минут.
- Вливаем в сковороду воду, перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем соль, специи, накрываем крышкой, тушим полчаса.
- Добавляем нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сахара. Томим суп еще 15 минут.
- Даем супу настояться под крышкой еще четверть часа.
Если супа показалось мало, тогда сделаем второе. Это будет знаменитое чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни с изумительным вкусом и ароматом. Готовится кушанье довольно просто и быстро.
- говядина — 700 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 дольки;
- красный стручковый перец — 1 шт.;
- кинза — небольшой пучок;
- петрушка, укроп — небольшой пучок;
- соль;
- растительное масло — 2 ст.л.
- Нарезанную небольшими кусочками говядину обваливаем в муке, а затем жарим на растительном масле около 10 минут. Солим по вкусу.
- Острый перчик чистим от семян, мелко режем.
- Луковицу шинкуем полукольцами, отправляем жариться к основному ингредиенту. Готовим пару минут.
- Помидоры перебиваем в блендере. Получившееся пюре выливаем в сковороду. Туда же отправляем перец и мелко нарубленный чеснок. Солим по вкусу.
- Томим все вместе на медленном нагреве около одного часа.
- Кинзу, укроп, петрушку мелко режем. Отправляем зелень в готовое чахохбили, и подаем блюдо к столу.
А ужин мы разнообразим фасолью, потушив с ней любой отруб.
- фасоль — 1 ст.;
- любой отруб, подходящий для тушения — 500 г;
- вода или бульон — 200 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатный сок или соус — 200 мл;
- соль, сахар, черный молотый перец, хмели-сунели — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.
- Отруб промываем, режем на кусочки среднего размера. Отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне.
- Добавляем мелко нарезанный лук, уменьшаем огонь до слабого.
- Когда овощ станет мягким, добавляем натертую на терке морковь. Перемешиваем, тушим на слабом огне 5 минут.
- С предварительно замоченной фасоли сливаем воду. Отправляем бобы на сковороду. Туда же наливаем томатный соус или сок. Добавляем специи по вкусу, лавровый лист.
- Накрываем емкость крышкой, тушим на слабом огне в течение одного часа.
Что приготовить из вареной (отварной) говядины
Если остался отварной кусок говядины, то его можно пустить на салат. Таких рецептов довольно много.
Но мы предлагаем идею оригинальнее — сделаем из него запеканку.
- вареное мясо — 600 г;
- твердый сыр — 70 г;
- соус соевый — 35 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 50 мл;
- приправа для мясных блюд — по вкусу.
- Основной ингредиент режем пластинами, толщиной 7 мм.
- Делаем заливку: смешиваем яйца, сметану, соевый соус, приправу до однородности.
- Наливаем немного соуса в форму, чтобы слегка покрыть ее дно. Сверху распределяем наши пластины.
- Заливаем слайсы половиной оставшейся заливки.
- Снова выкладываем мясные пластины. Заливаем остатками соуса.
- Даем заготовке постоять в холоде 30 минуток.
- Посыпаем запеканку половиной тертого сыра. Отправляем форму в горячую (170 градусов) духовку на 15 минут.
- Посыпаем оставшейся сырной стружкой, и готовим еще 15 минут.
Что можно приготовить с говядиной и картошкой
Это прекрасное сочетание ингредиентов, которые изумительно дополняют друг друга. Предлагаем потушить этот вкусный дуэт — простенько, но очень вкусно.
- любая часть туши, пригодная для тушения — 300 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 80 г;
- морковка — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- вода — 2 ст.;
- соль, специи, зелень.
- Очищенные овощи режем произвольными небольшими кусочками.
- Основной ингредиент нарезаем небольшими кубиками. Жарим на растительном масле до корочки. Приправляем солью, специями.
- Вливаем стакан воды, тушим под крышкой на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Добавляем подготовленные овощи. Жарим 5 минут.
- Картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к остальным ингредиентам.
- Солим, вливаем еще стакан воды. Накрываем емкость крышкой, томим на умеренном нагреве около одного часа. Посыпаем рубленой зеленью.
Что готовят из говядины и грибов
Из говядины и грибов можно сделать настоящее объедение, если потушить эти ингредиенты в сливочном соусе.
- часть туши, пригодная для тушения — 0,5 кг;
- шампиньоны — 250 г;
- сливки 10% — 1 ст.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, специи.
- Нарезаем говядину средними кубиками, грибы — пластинками, репчатый овощ — полукольцами.
- Отправляем мясные кубики на сковороду с маслом. Жарим на сильном огне до корочки.
- На отдельной сковороде жарим грибы — примерно 5 минут.
- Луковые кусочки отправляем к шампиньонам, готовим все вместе еще 7 минут.
- Соединяем содержимое обеих сковородок. Вливаем сливки, добавляем соль, специи.
- Тушим под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Что приготовить из говядины в мультиварке
Мультиварка идеальна для тушения. Воспользуемся этим, и сделаем в ней говядину с замороженными овощами.
- говяжья мякоть — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- овощная замороженная смесь — 600 г;
- соль, перец, паприка, кориандр;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- томат-паста — 2 ст.л.
- Очищенный репчатый овощ шинкуем маленькими кубиками, мякоть — средними кусочками.
- Выставляем режим «Выпечка», время — полчаса. Наливаем в чашу масло и кладем туда мякоть. Жарим 10 минут.
- Вливаем стакан воды, тушим столько же.
- Добавляем соль, перец, подготовленный лук. Тушим 7 минут.
- Высыпаем замороженную овощную смесь (любую). Перемешиваем, жарим до окончания программы.
- Добавляем томат-пасту, соль, специи, нарезанный чеснок.
- Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», время — 1,5 часа.
- После завершения программы крышку не открываем — даем блюду настояться полчаса.
Что приготовить из говядины на Новый Год
На новогодний стол можно сделать огромное количество блюд. Мы предлагаем остановиться на говядине, тушеной с черносливом и грецкими орехами. Блюдо обладает изысканным, неизбитым вкусом и очень аппетитным, праздничным видом.
- мякоть — 1 кг;
- чернослив — 300 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- вода — 150 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец:
- овощи-гриль для подачи.
- Чернослив запариваем кипятком на 15 минут, грецкие орехи жарим на сухой сковороде. Мякоть режем кусочками, размером около 3 см, а лук шинкуем полукольцами.
- На растительном масле жарим до румяности полукольца лука.
- Мякоть кладем на сухую сковороду, накрываем крышкой, жарим четверть часа.
- Крышку открываем, готовим до выпаривания жидкости.
- Вливаем растительное масло. Жарим до румяности четверть часа.
- Добавляем к мякоти чернослив, вливаем воду. Приправляем специями.
- Тушим на умеренном огне полчаса.
- Добавляем на сковороду румяный лук, грецкие орехи. Тушим все вместе еще четверть часа.
- Подаем блюдо к новогоднему столу, посыпав грецкими орехами.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!