Меню


Что приготовить и как приготовить

Что можно приготовить из говядины: варианты блюд для разных случаев

что приготовить из говядины

Говядина — мясо, которое присутствует в нашем меню с самого раннего детства. Благодаря своим диетическим качествам оно используется для первых прикормов ребенка, и регулярно включается в меню деток постарше в детском саду. Да и для взрослых такое мясо просто необходимо, ведь в нем содержится множество необходимых нам полезных веществ. Если вы не знаете что, и из какой части говядины приготовить, чтобы было вкусно, сочно, нежно и просто, то наши рецепты с фото придут вам на помощь.

Как называются отрубы говяжьей туши и что из них готовят

Говяжья туша подразделяется на отрубы:

  • шея;
  • спинной отруб делится на 3 части: толстый край, тонкий край и антрекот;
  • толстый филей;
  • вырезка (филей);
  • кострец;
  • огузок;
  • брюшина;
  • краевая покромка;
  • лопатка;
  • грудинка;
  • подбедерок, голяшка и рулька — отрубы третьей категории. Чаще всего используются для длительной варки или медленного тушения.

Что можно приготовить из разных частей туши говядины

Разные части туши предназначены для различных блюд. Что и из какого отруба готовят, и главное, каким способом — разберемся с этими вопросами.

Из мякоти говядины

Мякоть — мясо без костей, или по-простому, филе. Поэтому из этой части можно приготовить все, что угодно: азу, бефстроганов, фарш, мясо по-цыгански или по-фламандски, запечь ее в духовке цельным куском или рулетом — выбор практически не ограничен. Этот отруб пригоден для жарки, тушения, запекания, котлет, варки.

Из тазобедренной части

Тазобедренная часть также универсальна: ее варят, тушат, жарят, запекают, делают фарш. Из этого отруба готовят ростбиф, бифштекс, стейк, азу, гуляш, чахохбили, котлеты, ее запекают в фольге и рукаве, делают густые наваристые супы.

Из лопатки

Лопаточная часть — нежирный отруб с довольно грубой структурой и толстыми прожилками. Несмотря на это, мясо обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому его часто запекают в духовке, тушат, варят или делают фарш. Из лопатки хорошо приготовить вкуснейшие котлеты, рагу, супы и блюда, запеченные в духовке.

Из вырезки

Вырезка — самая ценная часть туши. В этом отрубе нет прожилок, а его структура очень нежная. Чаще всего из вырезки делают стейки, отбивные, сыровяленую домашнюю колбасу или запекают большим куском с ароматными травами и специями. Отруб подходит для жарки и запекания, в том числе на гриле.

Из тонкого края

Тонкий край — нежное, сочное мясо, которое идеально подходит для жарки. Чаще всего из него делают стейки, котлеты на кости, медальоны, жарят на гриле, реже — запекают в духовке или тушат.

Из толстого края

Это мягкая часть с тонкими волокнами и жировыми прослойками. Предназначение отруба: жарка или тушение. Из толстого края можно приготовить отличные сочные стейки, мясо по-строгановски, ростбифы.

Из шеи (шейная часть)

Шейная часть содержит довольно много сухожилий, но при этом славится своим великолепным вкусом. Этот отруб рекомендуют использовать для варки, фарша, тушения. При длительной обработке мясо становится мягким и сочным. Из шеи на кости получаются вкусные наваристые бульоны, из мякоти — азу, стейки, запеченное мясо, блюда на гриле, котлеты.

Азу из говядины по-татарски
рецепт приготовления азу с солеными огурцами и картофелем
Из задней части

Задняя часть подходит для тушения, запекания, варки, жарки, фарша. Вкусным выходит цельный кусок, запеченный в фольге или рукаве, гуляш, татарский бэлиш (пирог с начинкой из говядины), мясо по-еврейски.

Из огузка

Огузок — тонковолокнистая, нежирная часть с отменным вкусом. Предназначена для отваривания, запекания, тушения. Из огузка можно сделать восхитительное жаркое, ростбиф, стейк, бифштекс, бигос, наваристые густые супы, бефстроганов, чахохбили, гуляш, азу.

Из антрекота

Антрекот — отрез, срезанный между ребрами и хребтом, имеет округлую форму, за что получил еще одно название — «медальон». Из этого мяса готовят одноименное блюдо — антрекот (на кости и без), так как оно великолепно подходит для жарки, и всегда выходит нежным, сочным, мягким.

Из мраморной говядины

Мраморная говядина — настоящий деликатес, который стоит немалых денег. Этот вид имеет жировые прослойки, образующие орнамент, напоминающий мраморную плитку, за что и получил свое название. Деликатес отличается поистине необыкновенным вкусом — привычная нам говядина никогда не будет столь нежной. Из этого мяса можно приготовить буквально все, оно идеально и для тушения, и для жарки, и для варки, и для запекания. Но учитывая стоимость деликатеса, делать из него суп или котлеты — просто преступление. Поэтому из него чаще всего готовят стейки, чтобы насладиться вкусом мяса в натуральном виде.

Из ребрышек

Эта часть очень питательна и вкусна. Кроме того, плюс ребрышек в том, что они поддаются различным видам тепловой обработки. Их тушат с овощами, грибами или в самостоятельном виде, запекают в фольге или рукаве, варят наваристые, ароматные бульоны, готовят на гриле, жарят.

Из кусочков

Сегодня в магазинах часто можно встретить кусочки говядины, под названием «гуляш». Он может состоять практически из любых частей туши, поэтому чаще всего из него рекомендуют приготовить что-нибудь тушеное. Рагу, азу, гуляш, бефстроганов, чахохбили — все это можно сделать из кусочков, будучи уверенным в том, что блюдо получится сочным и мягким.

Из жесткой говядины

Из жесткого мяса чаще всего делают котлеты, перекручивая его на мясорубке дважды. Также из него можно приготовить рубленые котлеты. Так как кусочки будут мариноваться в течение 24 часов, они выйдут мягкими. Если же хочется потушить жесткую часть, то предварительно ее нужно намазать обычной горчицей со всех сторон, и оставить на сутки. Горчица обладает уникальной особенностью сильно смягчать любое мясо.

Что приготовить из говядины на второе, на обед или на ужин

Полноценный обед или ужин, вкусное второе — все это можно приготовить из говядины. Разберемся что именно, и как это сделать.

На обед

Обед — это в первую очередь суп. Его и приготовим. Суп «Кавардак» — густое, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое станет полноценным обедом для всей семьи.

  • говядина — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картошка — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сахар — щепотка;
  • чеснок — 1 долька;
  • вода — 0,5 л + для тушения;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  1. Говядину нарезаем средними кусочками, лук — четвертькольцами.
  2. В чугунной сковороде или казанке разогреваем растительное масло. Отправляем в него подготовленные ингредиенты. Готовим их на сильном огне 10 минут, до темной корочки.
  3. Вливаем немного воды, чтобы жидкость покрыла содержимое сковороды на 2 см. Накрываем емкость крышкой. Тушим на медленном огне 1 час.
  4. Морковь режем кружочками, добавляем в сковороду с выпаренной жидкостью. Готовим пару минут.
  5. Картошку режем крупными дольками. Отправляем к остальным ингредиентам. Так же поступаем со сладким перцем. Перемешиваем, жарим все вместе около 5-7 минут.
  6. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем соль, специи, накрываем крышкой, тушим полчаса.
  7. Добавляем нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сахара. Томим суп еще 15 минут.
  8. Даем супу настояться под крышкой еще четверть часа.
На второе

Если супа показалось мало, тогда сделаем второе. Это будет знаменитое чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни с изумительным вкусом и ароматом. Готовится кушанье довольно просто и быстро.

  • говядина — 700 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • красный стручковый перец — 1 шт.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • петрушка, укроп — небольшой пучок;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст.л.

 

  1. Нарезанную небольшими кусочками говядину обваливаем в муке, а затем жарим на растительном масле около 10 минут. Солим по вкусу.
  2. Острый перчик чистим от семян, мелко режем.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами, отправляем жариться к основному ингредиенту. Готовим пару минут.
  4. Помидоры перебиваем в блендере. Получившееся пюре выливаем в сковороду. Туда же отправляем перец и мелко нарубленный чеснок. Солим по вкусу.
  5. Томим все вместе на медленном нагреве около одного часа.
  6. Кинзу, укроп, петрушку мелко режем. Отправляем зелень в готовое чахохбили, и подаем блюдо к столу.
На ужин

А ужин мы разнообразим фасолью, потушив с ней любой отруб.

  • фасоль — 1 ст.;
  • любой отруб, подходящий для тушения — 500 г;
  • вода или бульон — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный сок или соус — 200 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец, хмели-сунели — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

 

  1. Отруб промываем, режем на кусочки среднего размера. Отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне.
  2. Добавляем мелко нарезанный лук, уменьшаем огонь до слабого.
  3. Когда овощ станет мягким, добавляем натертую на терке морковь. Перемешиваем, тушим на слабом огне 5 минут.
  4. С предварительно замоченной фасоли сливаем воду. Отправляем бобы на сковороду. Туда же наливаем томатный соус или сок. Добавляем специи по вкусу, лавровый лист.
  5. Накрываем емкость крышкой, тушим на слабом огне в течение одного часа.

Что приготовить из вареной (отварной) говядины

Если остался отварной кусок говядины, то его можно пустить на салат. Таких рецептов довольно много.

Но мы предлагаем идею оригинальнее — сделаем из него запеканку.

  • вареное мясо — 600 г;
  • твердый сыр — 70 г;
  • соус соевый — 35 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • приправа для мясных блюд — по вкусу.

 

  1. Основной ингредиент режем пластинами, толщиной 7 мм.
  2. Делаем заливку: смешиваем яйца, сметану, соевый соус, приправу до однородности.
  3. Наливаем немного соуса в форму, чтобы слегка покрыть ее дно. Сверху распределяем наши пластины.
  4. Заливаем слайсы половиной оставшейся заливки.
  5. Снова выкладываем мясные пластины. Заливаем остатками соуса.
  6. Даем заготовке постоять в холоде 30 минуток.
  7. Посыпаем запеканку половиной тертого сыра. Отправляем форму в горячую (170 градусов) духовку на 15 минут.
  8. Посыпаем оставшейся сырной стружкой, и готовим еще 15 минут.

Оливье с говядиной
рецепт салат с отварной говядиной

Что можно приготовить с говядиной и картошкой

Это прекрасное сочетание ингредиентов, которые изумительно дополняют друг друга. Предлагаем потушить этот вкусный дуэт — простенько, но очень вкусно.

  • любая часть туши, пригодная для тушения — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 80 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль, специи, зелень.

 

  1. Очищенные овощи режем произвольными небольшими кусочками.
  2. Основной ингредиент нарезаем небольшими кубиками. Жарим на растительном масле до корочки. Приправляем солью, специями.
  3. Вливаем стакан воды, тушим под крышкой на медленном огне до полного испарения жидкости.
  4. Добавляем подготовленные овощи. Жарим 5 минут.
  5. Картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Солим, вливаем еще стакан воды. Накрываем емкость крышкой, томим на умеренном нагреве около одного часа. Посыпаем рубленой зеленью.

Что готовят из говядины и грибов

Из говядины и грибов можно сделать настоящее объедение, если потушить эти ингредиенты в сливочном соусе.

  • часть туши, пригодная для тушения — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сливки 10% — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, специи.

 

  1. Нарезаем говядину средними кубиками, грибы — пластинками, репчатый овощ — полукольцами.
  2. Отправляем мясные кубики на сковороду с маслом. Жарим на сильном огне до корочки.
  3. На отдельной сковороде жарим грибы — примерно 5 минут.
  4. Луковые кусочки отправляем к шампиньонам, готовим все вместе еще 7 минут.
  5. Соединяем содержимое обеих сковородок. Вливаем сливки, добавляем соль, специи.
  6. Тушим под крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Что приготовить из говядины в мультиварке

Мультиварка идеальна для тушения. Воспользуемся этим, и сделаем в ней говядину с замороженными овощами.

  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • овощная замороженная смесь — 600 г;
  • соль, перец, паприка, кориандр;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • томат-паста — 2 ст.л.

 

  1. Очищенный репчатый овощ шинкуем маленькими кубиками, мякоть — средними кусочками.
  2. Выставляем режим «Выпечка», время — полчаса. Наливаем в чашу масло и кладем туда мякоть. Жарим 10 минут.
  3. Вливаем стакан воды, тушим столько же.
  4. Добавляем соль, перец, подготовленный лук. Тушим 7 минут.
  5. Высыпаем замороженную овощную смесь (любую). Перемешиваем, жарим до окончания программы.
  6. Добавляем томат-пасту, соль, специи, нарезанный чеснок.
  7. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», время — 1,5 часа.
  8. После завершения программы крышку не открываем — даем блюду настояться полчаса.

Что приготовить из говядины на Новый Год

На новогодний стол можно сделать огромное количество блюд. Мы предлагаем остановиться на говядине, тушеной с черносливом и грецкими орехами. Блюдо обладает изысканным, неизбитым вкусом и очень аппетитным, праздничным видом.

  • мякоть — 1 кг;
  • чернослив — 300 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец:
  • овощи-гриль для подачи.

 

  1. Чернослив запариваем кипятком на 15 минут, грецкие орехи жарим на сухой сковороде. Мякоть режем кусочками, размером около 3 см, а лук шинкуем полукольцами.
  2. На растительном масле жарим до румяности полукольца лука.
  3. Мякоть кладем на сухую сковороду, накрываем крышкой, жарим четверть часа.
  4. Крышку открываем, готовим до выпаривания жидкости.
  5. Вливаем растительное масло. Жарим до румяности четверть часа.
  6. Добавляем к мякоти чернослив, вливаем воду. Приправляем специями.
  7. Тушим на умеренном огне полчаса.
  8. Добавляем на сковороду румяный лук, грецкие орехи. Тушим все вместе еще четверть часа.
  9. Подаем блюдо к новогоднему столу, посыпав грецкими орехами.

что приготовить из говядинычто приготовить из говядины
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,21 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты