Меню


Что приготовить и как приготовить

Рассыпчатый булгур на гарнир: как варить его в кастрюле

как варить булгур в кастрюле

Булгур — это крупа из зерен пшеницы, которая готовится путем замачивания и затем обжаривания в масле. Он имеет ореховый вкус и может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.

Не смотря на то, что готовится из пшеницы, булгур и пшено — это разные крупы. Булгур готовят из дробленых зерен пшеницы, которые затем обжаривают и пропаривают, в результате чего получается рассыпчатый и ароматный продукт. Пшено готовят из мелких зерен, которые не обжариваются и не пропариваются, а варятся в воде до готовности.

Некоторые нюансы приготовления булгура и ответы на частые вопросы

Булгур бывает крупный и мелкий. Мелкий можно готовить, не отваривая, а просто залива кипятком. Начнем с этого способа приготовления.

Если вы купили мелкий, то логично обратиться к упаковке и рекомендациям производителя. Если таковые отсутствуют, то обычно достаточно засыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 5-10 минут, чтобы он впитал в себя воду и стал рассыпчатым. Соотношение воды и крупы в таком случае должно быть 1:3 (одна часть булгура и три части воды).

Крупный лучше отваривать, т.к. заливка кипятком в кастрюле не даст должного результата и крупа останется твердой. Варить его лучше в кастрюле с водой, так как это более традиционный способ приготовления. Заливка булгура кипятком может привести к тому, что он не будет таким рассыпчатым и вкусным, как при варке в кастрюле воде.

Если вы сталкиваетесь с этим продуктом впервые, то у вас могут возникнуть некоторые вопросы, как правильно варить его в кастрюле. Попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Нужно ли предварительно замачивать булгур или же он варится без замачивания?

Нет, замачивать перед варкой не нужно, так как он уже прошел процесс замачивания перед продажей.

Нужно ли добавлять в воду масло при варке?

Нет, не обязательно. Булгур уже содержит достаточно жиров, поэтому добавление может сделать его жирным и менее полезным для здоровья. Однако, если вы предпочитаете более мягкий и сливочный вкус, то можете добавить немного сливочного масла в конце приготовления.

Что будет если булгур предварительно обжарить и потом сварить?

Обжаривать перед варкой необязательно. Но если вы хотите добавить ему больше вкуса и аромата, то можно сделать предварительную обжарку на сухой сковороде до золотистого цвета. А потом уже традиционно варить в кастрюле. Но в таком случае время приготовления будет меньше и количество воды тоже нужно уменьшить в половину.

Как лучше варить на воде или на молоке?

Булгур лучше варить на воде, так как молоко может изменить его вкус и текстуру.

Теперь, думаем, можно перейти к конкретным действиям и посмотреть классический способ варки в кастрюле

Как правильно варить булгур в кастрюле на гарнир

Перед варкой крупу желательно промыть под прохладной проточной водой, чтобы смыть с него пыль, которая неизбежно образуется на крупах. Что касается того, сколько должно быть крупы, а сколько воды, то стандартное соотношение 1 к 2.

Что вам потребуется
  • булгур – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Как отварить булгур в кастрюле: пошаговая инструкция с видео и фото

 

  1. Насыпаем в небольшую кастрюлю с толстым дном булгур.
  2. Заливаем холодной водой. Ее нужно в два раза больше, чем булгура.
  3. Ставим на плиту.
  4. Накрываем крышкой и дожидаемся закипания.
  5. Как закипит, огонь убавляем до маленького.
  6. Крышку кастрюли приоткрываем и варим, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой.
  7. По времени обычно это занимает 10-15 минут. Солить надо уже потом в готовом виде.
  8. Снимаем с плиты и обязательно перемешиваем, чтобы булгур оставался рассыпчатым.
  9. Можно накрыть крышкой и дать постоять в кастрюле еще минут 10. При правильной пропорции, времени варки и степени нагрева, он не превратится в кашу, а останется рассыпчатым — крупника к крупнике.

 

Подавать как гарнир можно уже в таком виде, но если вам хочется чего-то большего, то можно пофантазировать и приготовить какой-то другой вариант гарнира с булгуром или даже полноценное блюдо. Вот вам три примерных рецепта.

Булгур с овощами на гарнир

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные морковь и перец и обжарьте все вместе еще 5 минут.

Добавьте булгур, перемешайте и залейте водой в соотношении 1:1,5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности (около 15 минут).

Посолите и поперчите по вкусу.

Булгур с курицей и овощами

Ингредиенты

  • куриная грудка;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 лук;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, обжаривайте еще 5 минут.

Затем добавьте нарезанный помидор и булгур, посолите и поперчите, перемешайте.

Залейте водой в пропорции 1:2 и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне под крышкой до готовности булгура (около 20 минут).

Добавьте зелень и перемешайте.

Булгур с грибами и овощами

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Обжарьте нарезанные грибы на оливковом масле до готовности.

Нарежьте кабачок и перец кубиками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.

Обжарьте все овощи на оливковом масле в течение 5 минут, затем добавьте булгур и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.

Добавьте базилик, посолите, поперчите и перемешайте.

Добавьте воду в пропорции 1:3 и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут для настаивания.

Думаем, теперь у вас не осталось вопросов о том, как же все-таки варить булгур. Дело за малым! Пойти на кухню и осуществить все эти рекомендации на деле.

Приятного аппетита!

как варить булгур в кастрюлекак варить булгур в кастрюле
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты