Меню


Что приготовить и как приготовить

Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

что приготовить в жару кроме окрошки

Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.

Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!

Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый

Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.

Быстрый гаспачо с томатами и сладким перцем — отличная альтернатива окрошке

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 0,5 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.;
  • молотый перец, соль — по вкусу;
  • гренки — для подачи.

Количество: 2 порции

 

  1. С перца и помидоров удаляем шкурку.
  2. Все овощи моем, чистим от всего ненужного, и нарезаем кубиками.
  3. Отправляем в чашу блендера, туда же помещаем рубленую зелень. Перебиваем до однородности.
  4. Вливаем масло, по вкусу солим, перчим. Перебиваем еще раз.
  5. Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут.

Подаем с гренками.

 

Классический свекольник на кефире — об окрошке никто и не вспомнит

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

  • огурец — 1 шт.;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • свекла отварная — 125 г;
  • укроп и петрушка — 30 г;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • кефир — 100 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Свеклу и огурец натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
  2. Добавляем мелко рубленые укроп и петрушку, тертое отварное яйцо.
  3. Приправляем горчицей и солью. Перемешиваем.
  4. Вливаем холодный кефир. Перемешиваем.

Вторые блюда, которые можно есть холодными

Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.

Румынское плакие из курицы

Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.

  • мясо курицы — 0,5 кг;
  • помидоры — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).

Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Лук режем крупными полукольцами.

Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.

Доводим до кипения.

Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.

Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

Летний салат из консервированной кукурузы с томатами

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!

  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • помидоры — 4 шт.;
  • моцарелла — 250 г;
  • зеленый лук или другая зелень — 1 пучок;
  • яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец молотый черный — 0,2 ч.л.

Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.

Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.

Заливаем заправкой, перемешиваем.

Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Охлаждающие десерты для летней жары

Охлаждающие десерты — это настоящий взрыв вкусовых эмоций, палитра красок, состоящая из летних даров — ягод и фруктов. Такие десерты помогут справиться с жарой лучше, чем кондиционер, ведь они охладят организм изнутри. Кроме того, это божественно вкусно, а приготовить их не составит никакого труда.

Клубника по-романовски

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

  • клубника свежая — 250 г;
  • сметана — 50 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • молочное или сливочное мороженое — 50 г;
  • сахар — 0,25 ст.

Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.

Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.

Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Мороженое взбиваем со сметаной миксером.

Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.

Охлаждающий парфе из летних ягод и маскарпоне

Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?

  • летние ягоды — 3 ст.;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 120 мл;
  • маскарпоне — 100 г;
  • пудра сахарная — 3 ст.л.

Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.

Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.

На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.

Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

Мохито в домашних условиях

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 20 г;
  • сахар — 75-100 г;
  • вода газированная — 1,5 л;
  • лед для подачи.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

Супер освежающий огуречный лимонад

Лимонад из огурцов — это всплеск свежести и взрыв вкуса! Чтобы понять, что напиток из огурцов — это безумно вкусно, нужно его только попробовать! Кроме того, что он бодрит и тонизирует, приготовление занимает считаные минуты.

  • огурцы — 200 г (+ 1 для подачи);
  • лимон — 2 шт. (+ 0,5 шт. для подачи);
  • мята — 2 веточки;
  • сахар — 50-70 г.;
  • газированная вода — 1 л;
  • лед — для подачи.

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Приятного аппетита!

что приготовить в жару кроме окрошкичто приготовить в жару кроме окрошки
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Мария

    Приготовила огуречный лимонад. Дети были в восторге. Спасибо! Очень понравилось.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты