Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Супы

Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!

холодник из свеклы на кефире

Этот вкусный летний суп готовят в столовых, подают в ресторанах. В том или ином исполнении свекольный холодник считают своим национальным блюдом все славянские страны: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва. Способы приготовления, конечно, разнятся, но блюдо всегда узнаваемо по неповторимому насыщенному цвету. Резкий свекольник на квасной основе с хреном не очень похож на мягкий кефирный свекольник. А мясной мало напоминает легкий — с овощами и яйцами. Всяк холодник хорош, но любой из них прекрасен освежающим эффектом. Мы приготовили для вас два рецепта диетического летнего блюда. Как сделать все так же эстетично и аппетитно, как на фото — читайте в наших пошаговых рекомендациях.

Холодник на кефире со свеклой: простой рецепт с фото

Этот холодник еще называют литовским супом. Его делают из свекольного отвара, разведенного с жирным кефиром. Такой готовой смесью заливают уже в тарелках заранее нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и вареные яйца.

Что нам потребуется:

  • кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 1,5 л;
  • свекла среднего размера — 4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3-4 шт.;
  • огурцы среднего размера — 3 шт.;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1 час 50 мин (включая время варки свеклы).

Как приготовить холодник из кефира и свеклы

 

  1. Сырую свеклу кладем в воду и варим 1 час после закипания. Затем помещаем в холодную воду и выдерживаем 30 мин.
  2. Остывшую свеклу чистим.
  3. Трем на крупной терке и кладем в кастрюлю для холодника.
  4. Заливаем кефиром, солим, смешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем.
  5. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим ножом.
  6. Яйца измельчаем кубиками.
  7. В тарелку кладем зелень, огурцы и яйца. Заранее не перемешиваем.
  8. Заливаем холодником из кастрюли и подаем.

 

Обычно в приготовлении свекольного отвара специи не используются. Регулируем вкус только солью и по желанию – лимонным соком. Отвар обязательно нужно охладить, прежде чем заливать им овощи с яйцами.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Время приготовления:

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 50 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты