Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!
Этот вкусный летний суп готовят в столовых, подают в ресторанах. В том или ином исполнении свекольный холодник считают своим национальным блюдом все славянские страны: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва. Способы приготовления, конечно, разнятся, но блюдо всегда узнаваемо по неповторимому насыщенному цвету. Резкий свекольник на квасной основе с хреном не очень похож на мягкий кефирный свекольник. А мясной мало напоминает легкий — с овощами и яйцами. Всяк холодник хорош, но любой из них прекрасен освежающим эффектом. Мы приготовили для вас два рецепта диетического летнего блюда. Как сделать все так же эстетично и аппетитно, как на фото — читайте в наших пошаговых рекомендациях.
Холодник на кефире со свеклой: простой рецепт с фото
Что нам потребуется:
- кефир — 0,5 л;
- холодная вода — 1,5 л;
- свекла среднего размера — 4 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую — 3-4 шт.;
- огурцы среднего размера — 3 шт.;
- укроп и зеленый лук;
- соль.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час 50 мин (включая время варки свеклы).
Как приготовить холодник из кефира и свеклы
- Сырую свеклу кладем в воду и варим 1 час после закипания. Затем помещаем в холодную воду и выдерживаем 30 мин.
- Остывшую свеклу чистим.
- Трем на крупной терке и кладем в кастрюлю для холодника.
- Заливаем кефиром, солим, смешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем.
- Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим ножом.
- Яйца измельчаем кубиками.
- В тарелку кладем зелень, огурцы и яйца. Заранее не перемешиваем.
- Заливаем холодником из кастрюли и подаем.
Обычно в приготовлении свекольного отвара специи не используются. Регулируем вкус только солью и по желанию – лимонным соком. Отвар обязательно нужно охладить, прежде чем заливать им овощи с яйцами.
Холодник на кефире со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- ботва свеклы — 1 пучок;
- вода – 3 л;
- свекла «в мундире» — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
- огурец — 5 шт.;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- редиска — 15 шт.;
- кефир — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Количество: 8 порций
Время приготовления:
Приготовление холодника
- Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
- Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
- После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
- Выключаем и остужаем.
- Зелень мелко рубим.
- Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
- Редиску трем на крупной на терке.
- Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
- Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
- Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
- Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.
Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.
Прохладного обеда и приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!