Что можно приготовить из слоеного теста (дрожжевого, бездрожжевого)
Классическое слоеное тесто — это основа для нежной, воздушной и хрустящей выпечки. Все, что приготовлено из него всегда получается вкусным, есть лишь одна беда — делать его самостоятельно долго и хлопотно. Поэтому современные хозяйки, для которых на счету каждая минута, выбирают готовое слоеное тесто, которое можно купить в каждом магазине по вполне приятной цене.
Мороки никакой нет — нужно лишь, и можно приступать к созданию кулинарных изделий. А вот что именно приготовить — головная боль для многих хозяек. Казалось бы, ассортимент вкусностей огромен, но когда дело доходит до готовки, почему-то в голову не приходит никаких идей.
Избавимся от этой проблемы раз и навсегда. В нашей подборке вы узнаете что сделать из покупного слоеного замороженного теста в духовке и без нее. Все способы простые и быстрые, а результат придется по вкусу даже самым большим привередам.
Что собой представляет слоеное тесто и принципы работы с ним
Слоеное тесто — изобретение французского художника и кулинара Клода Лоррена. Его характерной особенностью является большое количество масла (пропорции практически равны весу муки), благодаря которому и достигается слоистость изделия.
Процесс приготовления — задача долгая и трудоемкая. Чтобы тончайшие слои чередовались с жирами следует неоднократно раскатывать, не давая тесту нагреваться до комнатной температуры, то есть, после каждой раскатки заготовку нужно убирать в холодильник. Такую многочасовую процедуру осилит не каждый, поэтому замороженный полуфабрикат и стал столь популярен.
Возни с магазинным вариантом на порядок меньше. Нужно только достать из упаковки, разделить на пластины, и оставить при комнатной температуре на 30 минут (или на 4 часа в холодильнике). Чтобы пласты не обветрились их накрывают пищевой пленкой. Размороженное, оно тонко раскатывается на рабочей поверхности, припыленной мукой, а далее формуются заготовки нужной формы и размера.
Что приготовить из дрожжевого слоеного теста: рецепты с фото
В этом случае при замесе используются дрожжи, поэтому выпечка получается более воздушной, пышной и мягкой. Кроме того, калорийность на порядок меньше, чем в бездрожжевой, которая содержит больше масла.
Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста к чаю
Принято считать, что дрожжевая основа создана для несладкой выпечки, но это ошибка. Из нее готовят множество сладких вкусностей к чаю. Если вы ломаете голову, что же сделать, кроме стандартных слоек, то вот несколько идей.
Слоеные трубочки с кремом
Для приготовления таких трубочек обычно используются специальные конусы для придания им правильной формы. К сожалению, они найдутся не у многих. Но это вовсе не значит, что вам не удастся приготовить трубочки самостоятельно только из-за отсутствия форм. Конусы для выпечки можно сделать из фольги. Оторвите большой кусок фольги, сомните его рукам и придайте форму рожка нужного размера (очень большой делать не рекомендуется).
- слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
- яичный белок — от 3-х яиц;
- соль — щепотка;
- сахар — 180 г ( 1 стакан);
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- вода — 50 мл (3 ст.л. ложки);
- сливочное масло для смазывания конусов.
- Тесто размораживаем, затем раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 2 мм. Затем нарезаем поперек ножом на полосы шириной примерно 2-2,5 см.
- Конусы смазываем растопленным маслом. Наматываем полоски на конусы по спирали, немного внахлест, начиная с узкого конца.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут или пока трубочки не приобретут красивый золотистый цвет.
- Вынимаем и отставляем в сторону остужаться.
Заполнять трубочки можно любым густым кремом. Лучше всего подходят: белковый крем и масляный. Первый — не жирный и легкий. Поэтому готовить будем его.
- В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду и ставим вариться сироп. Мешать его нельзя! Дожидаемся растворения сахара, загустения смеси до жидкого, но тягучего состояния. Если есть кулинарный термометр, то температура готового сиропа должна составлять 120 градусов.
- Пока сахарный сироп готовится взбиваем яичные белки со щепоткой соли до получения мягких пиков. Возьмите для этого очень большую миску.
- Когда белки собьются, а сироп сварится, тонкой струйкой вливаем сироп в белки, не переставая работать миксером. Осторожно! Сироп очень горячий! Смесь должна сильно увеличиться в размере. Подробно как приготовить белковый крем, вы можете посмотреть по этой ссылке.
- Дайте крему немного остыть, переложите его в кулинарный мешочек (или обычный, у которого срежьте кончик уголка) и заполните кремом трубочки.
Что еще можно испечь:
круассаны со сгущенкой, шоколадом, кремом, фруктами, ягодами;
булочки с любой начинкой;
дрожжевое слоеное печенье;
различные торты;
пирожки с вареньем, джемом, ягодами, маком;
штрудель с яблоками;
пироги;
рулеты и рулетики;
пирожные;
плюшки.
Несладкая выпечка из слоеного теста с дрожжами: быстро и вкусно (с фото)
Несладкую выпечку можно подать на стол в качестве завтрака, ужина или перекуса. И ее разнообразие столь велико, что просто глаза разбегаются.
Простая мини-пицца из слоеного теста
- дрожжевое тесто (слоеное) — 250 г;
- помидоры — 1-2 шт.;
- сыр — 100 г;
- томатный соус — 4 ч.л.;
- оливковое масло.
- Размороженное тесто немного раскатываем до формы квадрата. Разрезаем его на 4 части.
- Смазываем каждую соусом для пиццы.
- Посыпаем сыром, тертым на мелкой терке.
- Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
- Кладем на каждую пиццу 2-3 кружка помидоров.
- Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Ставим выпекаться в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
При подаче посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
Что еще можно приготовить? Ловите идеи:
мешочки с любыми начинками;
лодочки с фаршем, грибами, сыром;
несладкие слойки;
пирожки;
пироги;
закусочные торты;
праздничные корзиночки с икрой, семгой, сыром, грибами, мясом;
куриные голени или крабовые палочки в тесте;
тарты;
сосиски и котлеты в тесте;
самса;
косички и палочки с несладкими начинками;
мясной штрудель;
хачапури;
жульен в корзинках из слоеного теста;
волованы.
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: рецепты с фото
Бездрожжевое тесто содержит больше масла, благодаря чему оно вкуснее, но на порядок калорийнее дрожжевого. Выпечка из него получается не такой воздушной, но все же ее нельзя назвать не пышной — она хорошо поднимается, ее слои видны невооруженным глазом, да и по виду мало кто поймет, что приготовлено блюдо без дрожжей.
Сладкие изделия из бездрожжевого слоеного теста: что приготовить
Из бездрожжевого, или как его еще называют, пресного, слоеного теста можно приготовить все то же самое, что и из дрожжевого. Слойки, пирожки, пироги, торты, трубочки, пирожные, печенье, штрудели, рулеты, булочки, круассаны — выбор огромен, вам остается только подумать над начинкой. А сочетается решительно все, начиная с классической вишни и заканчивая изысканными французскими кремами «Патисьер» и «Муслин».
Что приготовить несладкого из готового пресного слоеного теста в пластинах или в ручлончиках
Покупное пресное слоеное тесто в пластинах или рулончиках подходит и для блюд, которые подают на обед или ужин. Из него получаются нежные пироги, хрустящие тарты, необычные пирожки, восхитительные пиццы, воздушные хачапури или самса, ароматные слойки, фантастические по виду и вкусу праздничные корзиночки, волованы, мешочки, рулеты и торты. Что касается начинки, то она может быть любой, на какую только хватит фантазии: сыр, колбаса, мясо, фарш, грибы, зелень, любые овощи, яйца и многое другое.
Рулет из слоеного бездрожжевого теста с грибами
Рулеты можно готовить с любой несладкой начинкой. Это может быть мясной фарш, филе куриной грудки, рыба, овощи и т.д. Мы будем готовить с грибами — со свежими шампиньонами. Есть один нюанс, который обязательно нужно учесть. Когда начинка влажная, она своими соками не дает тесту внутри рулета пропечься. Чтобы избежать этого лучше всего использовать пластинки сыра. А как это сделать, вы узнаете дальше.
- бездрожжевое слоеное тесто — 250 г (1 пластина);
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 головка;
- мука — 1 ст.л.;
- сливки — 2 ст.л. (или сметана — 1 ст.л.);
- соль по вкусу;
- сыр ломтиками — 6 ломтиков;
- растительное масло;
- яйцо — 1 шт;
- кунжутное семя для посыпки.
- Шампиньоны нарезаем дольками (слайсами).
- Лук режем мелким кубиком.
- В сковороде нагреваем масло, обжариваем сначала лук, затем добавляем грибы. Жарим 10 минут на умеренном нагреве или пока не выпарится жидкость, которую дадут грибы.
- Солим, насыпаем муку, перемешиваем.
- Добавляем сливки или сметану. Убавляем нагрев до минимального и тушим под крышкой 7-10 минут. Отставляем в сторону, чтобы остыли.
- Тесто раскатываем в тонкой прямоугольник (2 мм толщиной).
- Выкладываем на середину в ряд 3 ломтика сыра.
- На них кладем всю начинку. Накрываем оставшимся сыром.
- Сворачиваем в рулет. Перекладываем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки швом вниз.
- Смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
- Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 20-30 минут или до готовности — красивого золотистого цвета.
Даем немного остыть и нарезаем на порции.
Что можно приготовить из слоеного теста без духовки
Готовить домашние слоеные шедевры можно не только в духовке. Любимые многими мультиварки и даже обычная сковорода ничуть не хуже подходят для этих целей.
Рецепты из слоеного теста на сковороде
Пирожки, слойки, конверты, хворост, язычки и даже пироги и пиццы — все это можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Принцип работы остается тем же — сформовать изделие, а затем отправить не на противень, а на горячую жарочную поверхность, смазанную маслом. Слоеное тесто готовится быстро, поэтому не стоит волноваться о том, что оно не успеет пропечься на сковороде.
Пирожки из слоеного теста на сковороде
Готовить такие пирожки можно с разно начинкой. Они могут быть сладкими или несладкими — на ваш выбор.
слоеное тесто — 0,5 кг.;
- филе куриной грудки — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- хмели-сунели — 1/4 ч.л.;
- молотая паприка — 1/4 ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- зелень для подачи.
- Курицу сначала нарезаем на мелкие кусочки, затем рубим их ножом. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но с рубленным мясом вкуснее.
- Лук нарезаем кубиком.
- У перца срезаем стенки и тоже нарезаем мелким кубиком.
- Помидор разрезаем пополам, чайной ложкой вынимаем семена с соком. Оставляем только мякоть, которую тоже режем помельче.
- На сковороде в нагретом масле обжариваем лук, добавляем курицу, перец и помидоры. Жарим все вместе на большом нагреве, часто помешивая около 10 минут.
- Солим, насыпаем хмели-сунели. Готовим еще 5 минут и выключаем.
- Тесто раскатываем максимально тонко. Нарезаем на прямоугольники. Кладем в центр примерно 2 ст.л. начинки.
- Заворачиваем правый нижний угол вверх. Затем отгибаем вверх полоску нижнего теста, оставшуюся не прикрытой уголком, накрывая им часть уголка. У нас должен получиться треугольник с начинкой внутри.
- В чистую сковороду наливаем масло (его должно быть прилично, чтобы пирожки почти плавали в нем). Хорошо нагреваем и кладем пирожки швом вниз. Жарим пару минут, переворачиваем и столько же на второй сторону.
Горячие пирожки сразу же посыпаем паприкой и мелко рубленной зеленью петрушки или кинзы. Подаем вместе с томатным соусом. Лучше шашлычным или барбекю.
Слоеная выпечка в мультиварке
В мультиварке можно готовить те же самые вкусности, что и в духовке. Весь вопрос в удобстве. Размер мультиварки не велик, и если выпекать в ней пирожки, слойки или круассаны, то делать это придется в несколько заходов, что не совсем удобно. Поэтому, чаще всего, в кухонной помощнице готовят пироги, тарты, торты или пиццу — то, что можно испечь в один заход.
Слойки в повидлом в мультиварке
Когда нет духовки или по какой-то иной причине слоеную выпечки можно сделать и в мультиварке. Сейчас будем готовить слойки с повидлом и вы убедитесь, что они ничем не отличаются от тех, что испечены в духовке.
- тесто дрожжевое или бездрожжевое (слоеное) — 250 г;
- любое густое повидло — 4 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.
- Немного раскатываем полностью растаявшее тесто и нарезаем его на 4 квадрата.
- На середину каждого кладем по 1 ч.л. повидла.
- Посыпаем сверху сахаром.
- Чашу мультиварки выстилаем бумагой для выпечки.
- На бумагу кладем слойки. В зависимости от размера выпечки войти может 1 или 2 слойки. Лучше делать их такого размера, чтобы помещались сразу 2 штуки.
- Время приготовления 40-60 минут. Программа «Выпечка».
Вертута с творогом из слоеного теста в мультиварке
Вертута — это пирог, который печется из пресного теста, которое раскатывается очень тонко. Чаще всего представляет собой пирог — улитку. Начинки бывают разные. Сделаем с творогом и зеленью.
- слоеное тесто (дрожжевое или пресное) — 500 г;
- творог — 450 г;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — по вкусу;
- кунжут для посыпки.
- Творог перекладываем в миску. Добавляем соль, 1 целое яйцо и белок от второго яйца.
- Зелень мелко рубим. Смешиваем с творогом.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт(или пласты).
- Выкладываем слой творога с зеленью, немного не доходя до краев. Сворачиваем трубочкой по длине.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
- Кладем первую трубочку, сворачиваем ее спиралью, начиная от центра. Вторая трубочка продолжает спираль с того места, где закончилась первая и так до стенок.
- Выпекаем в режиме «Выпечка» сначала 30 минут., затем достаем чашу из мультиварки, накрываем плоской тарелкой подходящего размера, переворачиваем пирог на нее и снова отправляем в чашу, но уже верхней стороной вниз, чтобы улитка пропеклась с обеих сторон. Возвращаем чашу в мультиварку, смазываем пирог сверху оставленным ячным желтком, посыпаем кунжутом и печем еще 30 минут.
Как видите, вариантов изделий очень много и это далеко не предел. Просто иногда нужно посмотреть какие-то идеи, чтобы воспользоваться ими или дать толчок своей фантазии.
Приятного аппетита и будьте вместе с нами, у нас еще много рецептов для вас!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!