Меню


Что приготовить и как приготовить

Что можно приготовить из слоеного теста (дрожжевого, бездрожжевого)

что приготовить из слоеного теста

Классическое слоеное тесто — это основа для нежной, воздушной и хрустящей выпечки. Все, что приготовлено из него всегда получается вкусным, есть лишь одна беда — делать его самостоятельно долго и хлопотно. Поэтому современные хозяйки, для которых на счету каждая минута, выбирают готовое слоеное тесто, которое можно купить в каждом магазине по вполне приятной цене.

Мороки никакой нет — нужно лишь, и можно приступать к созданию кулинарных изделий. А вот что именно приготовить — головная боль для многих хозяек. Казалось бы, ассортимент вкусностей огромен, но когда дело доходит до готовки, почему-то в голову не приходит никаких идей.

Избавимся от этой проблемы раз и навсегда. В нашей подборке вы узнаете что сделать из покупного слоеного замороженного теста в духовке и без нее. Все способы простые и быстрые, а результат придется по вкусу даже самым большим привередам.

Что собой представляет слоеное тесто и принципы работы с ним

Слоеное тесто — изобретение французского художника и кулинара Клода Лоррена. Его характерной особенностью является большое количество масла (пропорции практически равны весу муки), благодаря которому и достигается слоистость изделия.

Процесс приготовления — задача долгая и трудоемкая. Чтобы тончайшие слои чередовались с жирами следует неоднократно раскатывать, не давая тесту нагреваться до комнатной температуры, то есть, после каждой раскатки заготовку нужно убирать в холодильник. Такую многочасовую процедуру осилит не каждый, поэтому замороженный полуфабрикат и стал столь популярен.

Возни с магазинным вариантом на порядок меньше. Нужно только достать из упаковки, разделить на пластины, и оставить при комнатной температуре на 30 минут (или на 4 часа в холодильнике). Чтобы пласты не обветрились их накрывают пищевой пленкой. Размороженное, оно тонко раскатывается на рабочей поверхности, припыленной мукой, а далее формуются заготовки нужной формы и размера.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста: рецепты с фото

В этом случае при замесе используются дрожжи, поэтому выпечка получается более воздушной, пышной и мягкой. Кроме того, калорийность на порядок меньше, чем в бездрожжевой, которая содержит больше масла.

Сладкая выпечка из дрожжевого слоеного теста к чаю

Принято считать, что дрожжевая основа создана для несладкой выпечки, но это ошибка. Из нее готовят множество сладких вкусностей к чаю. Если вы ломаете голову, что же сделать, кроме стандартных слоек, то вот несколько идей.

Слоеные трубочки с кремом

Для приготовления таких трубочек обычно используются специальные конусы для придания им правильной формы. К сожалению, они найдутся не у многих. Но это вовсе не значит, что вам не удастся приготовить трубочки самостоятельно только из-за отсутствия форм. Конусы для выпечки можно сделать из фольги. Оторвите большой кусок фольги, сомните его рукам и придайте форму рожка нужного размера (очень большой делать не рекомендуется).

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 г;
  • яичный белок — от 3-х яиц;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 180 г ( 1 стакан);
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • вода — 50 мл (3 ст.л. ложки);
  • сливочное масло для смазывания конусов.

 

  1. Тесто размораживаем, затем раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 2 мм. Затем нарезаем поперек ножом на полосы шириной примерно 2-2,5 см.
  2. Конусы смазываем растопленным маслом. Наматываем полоски на конусы по спирали, немного внахлест, начиная с узкого конца.
  3. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут или пока трубочки не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Вынимаем и отставляем в сторону остужаться.

 

Заполнять трубочки можно любым густым кремом. Лучше всего подходят: белковый крем и масляный. Первый — не жирный и легкий. Поэтому готовить будем его.

  1. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду и ставим вариться сироп. Мешать его нельзя! Дожидаемся растворения сахара, загустения смеси до жидкого, но тягучего состояния. Если есть кулинарный термометр, то температура готового сиропа должна составлять 120 градусов.
  2. Пока сахарный сироп готовится взбиваем яичные белки со щепоткой соли до получения мягких пиков. Возьмите для этого очень большую миску.
  3. Когда белки собьются, а сироп сварится, тонкой струйкой вливаем сироп в белки, не переставая работать миксером. Осторожно! Сироп очень горячий! Смесь должна сильно увеличиться в размере. Подробно как приготовить белковый крем, вы можете посмотреть по этой ссылке.
  4. Дайте крему немного остыть, переложите его в кулинарный мешочек (или обычный, у которого срежьте кончик уголка) и заполните кремом трубочки.

Что еще можно испечь:

круассаны со сгущенкой, шоколадом, кремом, фруктами, ягодами;

булочки с любой начинкой;

Слойки с шоколадом
видео-рецепт приготовления вкусной выпечки

дрожжевое слоеное печенье;

различные торты;

пирожки с вареньем, джемом, ягодами, маком;

штрудель с яблоками;

пироги;

рулеты и рулетики;

пирожные;

плюшки.

Несладкая выпечка из слоеного теста с дрожжами: быстро и вкусно (с фото)

Несладкую выпечку можно подать на стол в качестве завтрака, ужина или перекуса. И ее разнообразие столь велико, что просто глаза разбегаются.

Простая мини-пицца из слоеного теста

  • дрожжевое тесто (слоеное) — 250 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • томатный соус — 4 ч.л.;
  • оливковое масло.
  1. Размороженное тесто немного раскатываем до формы квадрата. Разрезаем его на 4 части.
  2. Смазываем каждую соусом для пиццы.
  3. Посыпаем сыром, тертым на мелкой терке.
  4. Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
  5. Кладем на каждую пиццу 2-3 кружка помидоров.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом.
  7. Ставим выпекаться в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

При подаче посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Что еще можно приготовить? Ловите идеи:

мешочки с любыми начинками;

лодочки с фаршем, грибами, сыром;

несладкие слойки;

пирожки;

пироги;

закусочные торты;

праздничные корзиночки с икрой, семгой, сыром, грибами, мясом;

куриные голени или крабовые палочки в тесте;

тарты;

сосиски и котлеты в тесте;

самса;

косички и палочки с несладкими начинками;

мясной штрудель;

хачапури;

жульен в корзинках из слоеного теста;

волованы.

Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста: рецепты с фото

Бездрожжевое тесто содержит больше масла, благодаря чему оно вкуснее, но на порядок калорийнее дрожжевого. Выпечка из него получается не такой воздушной, но все же ее нельзя назвать не пышной — она хорошо поднимается, ее слои видны невооруженным глазом, да и по виду мало кто поймет, что приготовлено блюдо без дрожжей.

Сладкие изделия из бездрожжевого слоеного теста: что приготовить

Из бездрожжевого, или как его еще называют, пресного, слоеного теста можно приготовить все то же самое, что и из дрожжевого. Слойки, пирожки, пироги, торты, трубочки, пирожные, печенье, штрудели, рулеты, булочки, круассаны — выбор огромен, вам остается только подумать над начинкой. А сочетается решительно все, начиная с классической вишни и заканчивая изысканными французскими кремами «Патисьер» и «Муслин».

Что приготовить несладкого из готового пресного слоеного теста в пластинах или в ручлончиках

Покупное пресное слоеное тесто в пластинах или рулончиках подходит и для блюд, которые подают на обед или ужин. Из него получаются нежные пироги, хрустящие тарты, необычные пирожки, восхитительные пиццы, воздушные хачапури или самса, ароматные слойки, фантастические по виду и вкусу праздничные корзиночки, волованы, мешочки, рулеты и торты. Что касается начинки, то она может быть любой, на какую только хватит фантазии: сыр, колбаса, мясо, фарш, грибы, зелень, любые овощи, яйца и многое другое.

Рулет из слоеного бездрожжевого теста с грибами

Рулеты можно готовить с любой несладкой начинкой. Это может быть мясной фарш, филе куриной грудки, рыба, овощи и т.д. Мы будем готовить с грибами — со свежими шампиньонами. Есть один нюанс, который обязательно нужно учесть. Когда начинка влажная, она своими соками не дает тесту внутри рулета пропечься. Чтобы избежать этого лучше всего использовать пластинки сыра. А как это сделать, вы узнаете дальше.

  • бездрожжевое слоеное тесто — 250 г (1 пластина);
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки — 2 ст.л. (или сметана — 1 ст.л.);
  • соль по вкусу;
  • сыр ломтиками — 6 ломтиков;
  • растительное масло;
  • яйцо — 1 шт;
  • кунжутное семя для посыпки.
  1. Шампиньоны нарезаем дольками (слайсами).
  2. Лук режем мелким кубиком.
  3. В сковороде нагреваем масло, обжариваем сначала лук, затем добавляем грибы. Жарим 10 минут на умеренном нагреве или пока не выпарится жидкость, которую дадут грибы.
  4. Солим, насыпаем муку, перемешиваем.
  5. Добавляем сливки или сметану. Убавляем нагрев до минимального и тушим под крышкой 7-10 минут. Отставляем в сторону, чтобы остыли.
  6. Тесто раскатываем в тонкой прямоугольник (2 мм толщиной).
  7. Выкладываем на середину в ряд 3 ломтика сыра.
  8. На них кладем всю начинку. Накрываем оставшимся сыром.
  9. Сворачиваем в рулет. Перекладываем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки швом вниз.
  10. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.
  11. Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке 20-30 минут или до готовности — красивого золотистого цвета.

Даем немного остыть и нарезаем на порции.

Что можно приготовить из слоеного теста без духовки

Готовить домашние слоеные шедевры можно не только в духовке. Любимые многими мультиварки и даже обычная сковорода ничуть не хуже подходят для этих целей.

Рецепты из слоеного теста на сковороде

Пирожки, слойки, конверты, хворост, язычки и даже пироги и пиццы — все это можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Принцип работы остается тем же — сформовать изделие, а затем отправить не на противень, а на горячую жарочную поверхность, смазанную маслом. Слоеное тесто готовится быстро, поэтому не стоит волноваться о том, что оно не успеет пропечься на сковороде.

Пирожки из слоеного теста на сковороде

Готовить такие пирожки можно с разно начинкой. Они могут быть сладкими или несладкими — на ваш выбор.

слоеное тесто — 0,5 кг.;

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • хмели-сунели — 1/4 ч.л.;
  • молотая паприка — 1/4 ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для подачи.
  1. Курицу сначала нарезаем на мелкие кусочки, затем рубим их ножом. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но с рубленным мясом вкуснее.
  2. Лук нарезаем кубиком.
  3. У перца срезаем стенки и тоже нарезаем мелким кубиком.
  4. Помидор разрезаем пополам, чайной ложкой вынимаем семена с соком. Оставляем только мякоть, которую тоже режем помельче.
  5. На сковороде в нагретом масле обжариваем лук, добавляем курицу, перец и помидоры. Жарим все вместе на большом нагреве, часто помешивая около 10 минут.
  6. Солим, насыпаем хмели-сунели. Готовим еще 5 минут и выключаем.
  7. Тесто раскатываем максимально тонко. Нарезаем на прямоугольники. Кладем в центр примерно 2 ст.л. начинки.
  8. Заворачиваем правый нижний угол вверх. Затем отгибаем вверх полоску нижнего теста, оставшуюся не прикрытой уголком, накрывая им часть уголка. У нас должен получиться треугольник с начинкой внутри.
  9. В чистую сковороду наливаем масло (его должно быть прилично, чтобы пирожки почти плавали в нем). Хорошо нагреваем и кладем пирожки швом вниз. Жарим пару минут, переворачиваем и столько же на второй сторону.

Горячие пирожки сразу же посыпаем паприкой и мелко рубленной зеленью петрушки или кинзы. Подаем вместе с томатным соусом. Лучше шашлычным или барбекю.

Слоеная выпечка в мультиварке

В мультиварке можно готовить те же самые вкусности, что и в духовке. Весь вопрос в удобстве. Размер мультиварки не велик, и если выпекать в ней пирожки, слойки или круассаны, то делать это придется в несколько заходов, что не совсем удобно. Поэтому, чаще всего, в кухонной помощнице готовят пироги, тарты, торты или пиццу — то, что можно испечь в один заход.

Слойки в повидлом в мультиварке

Когда нет духовки или по какой-то иной причине слоеную выпечки можно сделать и в мультиварке. Сейчас будем готовить слойки с повидлом и вы убедитесь, что они ничем не отличаются от тех, что испечены в духовке.

  • тесто дрожжевое или бездрожжевое (слоеное) — 250 г;
  • любое густое повидло — 4 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.
  1. Немного раскатываем полностью растаявшее тесто и нарезаем его на 4 квадрата.
  2. На середину каждого кладем по 1 ч.л. повидла.
  3. Посыпаем сверху сахаром.
  4. Чашу мультиварки выстилаем бумагой для выпечки.
  5. На бумагу кладем слойки. В зависимости от размера выпечки войти может 1 или 2 слойки. Лучше делать их такого размера, чтобы помещались сразу 2 штуки.
  6. Время приготовления 40-60 минут. Программа «Выпечка».

Вертута с творогом из слоеного теста в мультиварке

Вертута — это пирог, который печется из пресного теста, которое раскатывается очень тонко. Чаще всего представляет собой пирог — улитку. Начинки бывают разные. Сделаем с творогом и зеленью.

  • слоеное тесто (дрожжевое или пресное) — 500 г;
  • творог — 450 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • кунжут для посыпки.
  1. Творог перекладываем в миску. Добавляем соль, 1 целое яйцо и белок от второго яйца.
  2. Зелень мелко рубим. Смешиваем с творогом.
  3. Тесто раскатываем в тонкий пласт(или пласты).
  4. Выкладываем слой творога с зеленью, немного не доходя до краев. Сворачиваем трубочкой по длине.
  5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
  6. Кладем первую трубочку, сворачиваем ее спиралью, начиная от центра. Вторая трубочка продолжает спираль с того места, где закончилась первая и так до стенок.
  7. Выпекаем в режиме «Выпечка» сначала 30 минут., затем достаем чашу из мультиварки, накрываем плоской тарелкой подходящего размера, переворачиваем пирог на нее и снова отправляем в чашу, но уже верхней стороной вниз, чтобы улитка пропеклась с обеих сторон. Возвращаем чашу в мультиварку, смазываем пирог сверху оставленным ячным желтком, посыпаем кунжутом и печем еще 30 минут.

Как видите, вариантов изделий очень много и это далеко не предел. Просто иногда нужно посмотреть какие-то идеи, чтобы воспользоваться ими или дать толчок своей фантазии.

Приятного аппетита и будьте вместе с нами, у нас еще много рецептов для вас!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты