Меню

Два рецепта яблочного штруделя из слоеного теста

Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата. Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

В начинку, кроме самих яблок, можно добавить: изюм, орехи, корицу, кардамон. Они прекрасно сочетаются с яблоками. Но и без дополнительных ингредиентов вы получите нежную, сочную и ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
  • яблоки – 2шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30гр;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

  1. Готовое тесто надо полностью разморозить. Для этого вынимаем его из упаковки. Если это пластины, раскладываем их по отдельности на разделочной доске и прикрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это спасет тесто от заветривания, которое плохо скажется на внешнем виде выпечки – от заветривания на тесте образуется сухая корочка, которая потом трескается в духовке и выпечка выглядит неопрятно.
  2. Яблоки моем и чистим от кожицы и семян.
  3. Нарезаем некрупными кубиками.
  4. В сковороде растапливаем масло.
  5. Кладем яблоки. Обжариваем их на умеренном нагреве в течение 5 минут. Насыпаем сахар и готовим еще 10 минут. В результате они должны стать мягкими, но не развалиться в кашу. Так как все сора по разному реагируют на эту процедуру, то нужно следить, чтобы не разварить их. Даем немного остыть.
  6. Тесто раскатываем в одном направлении до толщины примерно 5 мм. У меня в упаковке 2 пласта теста – это будет два штруделя среднего размера.
  7. На середину прямоугольника выкладываем яблоки (половину) так, чтобы по обеим сторонам от них осталось примерно по 10-12 см свободного теста, как на фото ниже.
  8. Нарезаем это тесто ножом на полоски шириной по 1,5-2 см, не дорезая до яблок 2 см.
  9. Подворачиваем нижний край пласта наверх. Это нужно, чтобы в духовке не вытекло много яблочного сока наружу.
  10. Нарезанные полоски начинаем по очереди закидывать наверх, закрывая яблоки, так, как будто плетем косичку. Дальний края пласта так же подворачиваем наверх вовнутрь.
  11. Заготовки переносим на противень, который лучше всего выстелить силиконовым ковриком. Если его нет – бумагой для выпечки.
  12. Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем болтушкой верх штруделей.
  13. Выпекаем в духовке, нагретой до 200°С, до красивого золотистого цвета. Обычно для этого понадобится 20-30 минут.

Штрудель с яблоками из бездрожжевого слоеного теста

Этот вид теста не такой пышный и в нашем случае получится более тонким, поэтому можно попробовать свернуть его в рулет. А чтобы яблоки не слишком размачивали его мы добавим в начинку сухари.

Что нам надо:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр.);
  • яблоки- 3шт;
  • сахар – 150гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • панировочные сухари – 3ст.л. с горкой;
  • сахарная пудра.

Как испечь

  1. Для того, чтобы приготовить яблочный штрудель, слоеное тесто, как и в предыдущем рецепте надо разморозить.
  2. Очищенные яблоки натираем на крупной терке. Здесь мы не будем их предварительно тушить, тертые они успеют прекрасно пропечься в духовке.
  3. В натертые яблоки добавляем лимонный сок, который не даст им потемнеть. А также насыпаем сахар и сухари. Даем немного постоять. Яблоки дадут сок, он размягчит сухари, а они потом свяжут начинку и сделают ее несколько гуще.
  4. Раскатываем тесто тонко. Желательно не толще 3 мм.
  5. Распределяем по всей поверхности начинку, не доходя до краев по 1,5см.
  6. Скручиваем рулетом.
  7. Кладем швом вниз на застеленный противень. Выпекаем при температуре 200°С в течение 30 минут.
  8. Готовый вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Если посыпать сразу, то она растает.

При подаче нарезаем поперек. В разрезе хорошо видны слои. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри он сочный и мягкий.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты