Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Как сделать котлеты из говядины сочными? Что положить в фарш и как готовить

котлеты из говядины сочные рецепт

Приготовить сочные котлеты из свинины не составит большого труда. Из свино-говяжьего фарша тоже. А вот из говядины… это уже результат мастерства, опыта или следования точному рецепту. Потому что если просто прокрутить говядину через мясорубку, сделать классический фарш, сформовать заготовки и пожарить их, то почти гарантированно получим сухие, жестковатые котлеты, к тому же маловкусные. Что же делать, если по какой-то причине вы не можете употреблять другое мясо, и стоит задача приготовить хорошие сочные котлеты из одной только говядины? Для вас тот самый рецепт, который даст нужный результат. Кстати, им пользовались советские профессионалы общепита. А это, согласитесь, марка. Внимание на фото и детали.

Что нам потребуется

  • говяжий фарш — 350 г.;
  • белый хлеб (батон) — 120 г.;
  • сливки 10% — 70 мл.;
  • лук — 1 головка;
  • мерзлое масло сливочное — 100 г.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Количество котлет: 6-8 штук.

Как приготовить сочные и мягкие котлеты из говядины

 

  1. Итак, исходные данные — говяжий фарш: без добавления другого вида мяса, без каких-либо овсяных хлопьев, так как здесь они не работают.
  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем произвольными кусками. Кладем их с мисочку и заливаем сливками. Не нужно наливать много, хлеб должен впитывать, а не плавать в жидкости. Указанных 70 мл вполне хватит для того, чтобы увлажнить и размягчить батон. Постоять он должен минут 7-10.
  3. Тем временем чистим и мелко нарезаем луковицу. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и пассеруем лук до мягкости и легкого румянца. Остужаем, чтобы с ним можно было дальше работать.
  4. Кладем батон в говядину, не отжимая (все для того, чтобы были сочными). Добавляем соль, перец и обжаренный лук. Вымешиваем хорошо, до липкости, до появления «белых нитей» коллагена, благодаря которым наши котлеты не будут разваливаться при жарке и сохранят форму на сковороде.
  5. Сливочное масло нам нужно твердое, потому что мы будем натирать его на крупной терке. Можно поработать и ножом — нарезать его мелкими кубиками. Вмешиваем масло в говядину. Кусочки будут слипаться и образовывать крупные комки, но мы продолжаем мешать, разделяя их руками и стараясь равномерно распределить их по всему говяжьему фаршу. Масло и батон, замоченный в сливках, — ключевые моменты сочных котлет.
  6. Формуем заготовки. Из указанного количества должно получиться 7 штук. Можно запанировать их в сухарях или в муке, а можно оставить в чистом виде.
  7. Готовить будем комбинировано — сначала обжаривать на сковороде для получения корочки, которая запечатает соки внутри. Затем доведем до полной готовности в духовке. Поэтому сразу включаем ее прогреваться до температуры 170-180 градусов.
  8. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Выкладываем котлеты. Жарим по 1-2 минуты на каждой стороне, пока не образуется корочка. Лишний раз не тревожим.
  9. Если у вас сковорода со съемной ручкой, то удобно отправить котлеты допекаться в духовку прямо в ней, отстегнув ручку. Если нет — перекладываем в форму для запекания, не забыв при этом перелить все масло с мясным соком из сковородки в форму.
  10. Запекаем 15 минут, перевернув один раз в процессе. Таким образом, еще один ключевой момент сочных котлет: по этому рецепту являются жареными и запеченными одновременно.

 

 

Заметим, что в нашем рецепте нет яиц. Это не случайно, ведь яйца, склеивая фарш, тем не менее, делают его жестким. А это как раз то, чего мы пытаемся избежать.

Чтобы быть уверенными в качестве фарша, лучше сделать его самостоятельно. Самой подходящей частью туши будет филейная говядина. Чтобы фарш получился еще нежнее, его можно прокрутить через мясорубку дважды.

Если вы удвоите состав ингредиентов, то оставшуюся часть заготовок можно заморозить. Разложите на дощечке с распыленной мукой и заморозьте до каменного состояния, сложите в пакет – котлеты не склеятся.

 

Подавать такие сочные, аппетитные котлеты лучше всего с картофельным пюре и ломтиком соленого огурчика. Это так по-нашему! Но, конечно, вы можете отступить от классики в выборе гарнира, вкуса котлет это точно не испортит.

А что касается пользы, то для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и спортсменов говядина – незаменимый продукт. Она восстанавливает силы. Как впрочем, стимулирует и мозговую деятельность. Мясо говядины показано при умственных нагрузках и в стрессовых ситуациях.

Так что держим в запасе кусочек. Приятного обеда!

Смотрите другие рецепты из подборки:
котлеты из говядины сочные рецепткотлеты из говядины сочные рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты