Любите пюрешку? А хотите расширить его горизонты? Варианты картофельного пюре
Наверное, «макарошки» и «пюрешка» — два самых популярных гарнира у нас в стране. Сегодня не буду о том, что кроме них можно легко и быстро приготовить на гарнир, также я не буду учить вас правильно готовить картофельное пюре. Просто хочу поделиться некоторыми идейками, что можно добавить в пюре, чтобы сделать его немного другим.
Итак, первый – самый простой. В готовое еще горячее картофельное пюре добавляю зерненую горчицу. Количество можно регулировать по вкусу. Лучше всего добавлять именно зерненую горчицу или дижонскую. Они более мягкие по вкусу по сравнению с ядреной русской горчицей.
Пюрешка приобретает легкий аромат горчицы и приятный горчичный вкус.
Второй способ разнообразить картофельное пюре – добавить в него сыр. Причем я обычно добавляю два вида сыра. Пюре получается очень вкусным.
- картошка — 1 кг;
- полутвердый сыр — 80 г;
- творожный сливочный сыр — 50 г.
- После того, как закончу толочь картошку, добавляю в кастрюлю тертый на терке полутвердый сыр и сливочный творожный сыр.
- Хорошо перемешиваю ложкой.
Твердый сыр от температуры горячего пюре расплавится и будет немного тянуться, а творожный придаст сливочности. Пюрешка становится более густым. Кстати, именно его я использовала в рецепте картофельной запеканки с фаршем, который есть на сайте.
Это лучше всего готовить на гарнир тогда, когда вы запекаете основное блюдо в духовке, чтобы можно было одновременно запечь чеснок. Скоро на сайте будет рецепт блюда из курицы, к которому я готовила именно это пюре и здесь появится ссылка. Следите за обновлениями сайта.
На 500 граммов картофеля я беру 5 зубчиков чеснока и прямо в кожуре ставлю их запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Когда чеснок запечется, а пюре будет готово, просто выдавливаю мягкий печеный чеснок из шелухи в картошку и хорошо перемешиваю.
У картофельной пюрешки появляется очень слабый аромат и вкус чеснока. Ненавязчивый, слегка угадывающийся.
Так же можно добавлять творог. Обычно я это делаю, когда у меня остается немного творога и его уже никто не ест.
Кладу его в готовое горячее пюре из расчета 150-200 граммов творога на 500 граммов картошки. Творог желательно должен быть жирным.
Затем беру миксер и взбиваю смесь. Она становится более пышной и нежной.
Неплохой способ использования остатков творога и разнообразить пюре.
Следующий рецепт со сметаной, консервированной кукурузой и зеленым луком.
В таком случае я не кладу масло и не добавляю молоко. Их заменит сметана. Сметану беру любой жирности из расчета примерно 1/3 стакана на 500 граммов картошки.
Добавляю 4 ст.л. кукурузы и небольшой пучок нарезанного мелкими колечками зеленого лука.
Сметана придает пюре кислинку. Пюрешка получается нежной, не густой с вкраплениями сладких зерен кукурузы.
Последний вариант – без сливочного масла. Вместо него я добавлю растительное, а еще лимонный сок.
Когда толку картошку наливаю 70 мл теплого молока, 50 мл растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока из расчета на 500 граммов картофеля.
Еще хорошо прохожусь толкушкой, чтобы смешать и сделать пюре пышным и оно готово!
При подаче можно поперчить пюрешку свежемолотым черным перцем. Необычно, легкая кислинка, и отсутствие сливочного масла – кому это важно.
Вот так легко и просто можно готовить картофельное пюре часто, но при этом оно не будет приедаться и надоедать. К тому же можно подбирать разные варианты к разным блюдам. Например: котлеты с творогом и пюре с ним. Курица лимоном… дальше вы уже сможете продолжить сами.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Гарниры
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!