Меню


Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Что приготовить и как приготовить

Любите пюрешку? А хотите расширить его горизонты? Варианты картофельного пюре

Картофельное пюре – варианты приготовления

Наверное, «макарошки» и «пюрешка» — два самых популярных гарнира у нас в стране. Сегодня не буду о том, что кроме них можно легко и быстро приготовить на гарнир, также я не буду учить вас правильно готовить картофельное пюре. Просто хочу поделиться некоторыми идейками, что можно добавить в пюре, чтобы сделать его немного другим.

Пюрешка или макарошки?
все 6 вариантов картофельного пюре на видео
Вариант №1. Горчица.

Итак, первый – самый простой. В готовое еще горячее картофельное пюре добавляю зерненую горчицу. Количество можно регулировать по вкусу. Лучше всего добавлять именно зерненую горчицу или дижонскую. Они более мягкие по вкусу по сравнению с ядреной русской горчицей.

Пюрешка приобретает легкий аромат горчицы и приятный горчичный вкус.

Вариант №2. Сыр.

Второй способ разнообразить картофельное пюре – добавить в  него сыр. Причем я обычно добавляю два вида сыра. Пюре получается очень вкусным.

  • картошка — 1 кг;
  • полутвердый сыр — 80 г;
  • творожный сливочный сыр — 50 г.

 

  1. После того, как закончу толочь картошку, добавляю в кастрюлю тертый на терке полутвердый сыр и сливочный творожный сыр.
  2. Хорошо перемешиваю ложкой.

 

Твердый сыр от температуры горячего пюре расплавится и будет немного тянуться, а творожный придаст сливочности. Пюрешка становится более густым. Кстати, именно его я использовала в рецепте картофельной запеканки с фаршем, который есть на сайте.

Вариант №3. Печеный чеснок

Это лучше всего готовить на гарнир тогда, когда вы запекаете основное блюдо в духовке, чтобы можно было одновременно запечь чеснок. Скоро на сайте будет рецепт блюда из курицы, к которому я готовила именно это пюре и здесь появится ссылка. Следите за обновлениями сайта.

На 500 граммов картофеля я беру 5 зубчиков чеснока и прямо в кожуре ставлю их запекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Когда чеснок запечется, а пюре будет готово, просто выдавливаю мягкий печеный чеснок из шелухи в картошку и хорошо перемешиваю.

У картофельной пюрешки появляется очень слабый аромат и вкус чеснока. Ненавязчивый, слегка угадывающийся.

Вариант №4. Творог

Так же можно добавлять творог. Обычно я это делаю, когда у меня остается немного творога и его уже никто не ест.

Кладу его в готовое горячее пюре из расчета 150-200 граммов творога на 500 граммов картошки. Творог желательно должен быть жирным.

Затем беру миксер и взбиваю смесь. Она становится более пышной и нежной.

Неплохой способ использования остатков творога и разнообразить пюре.

Вариант №5. Сметана, кукурузы и зеленый лук

Следующий рецепт со сметаной, консервированной кукурузой и зеленым луком.

В таком случае я не кладу масло и не добавляю молоко. Их заменит сметана. Сметану беру любой жирности из расчета примерно 1/3 стакана на 500 граммов картошки.

Добавляю 4 ст.л. кукурузы и небольшой пучок нарезанного мелкими колечками зеленого лука.

Сметана придает пюре кислинку. Пюрешка получается нежной, не густой с вкраплениями сладких зерен кукурузы.

Вариант №6. Растительное масло и лимонный сок

Последний вариант – без сливочного масла. Вместо него я добавлю растительное, а еще лимонный сок.

Когда толку картошку наливаю 70 мл теплого молока, 50 мл растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока из расчета на 500 граммов картофеля.

Еще хорошо прохожусь толкушкой, чтобы смешать и сделать пюре пышным и оно готово!

При подаче можно поперчить пюрешку свежемолотым черным перцем. Необычно, легкая кислинка, и отсутствие сливочного масла – кому это важно.

Вот так легко и просто можно готовить картофельное пюре часто, но при этом оно не будет приедаться и надоедать. К тому же можно подбирать разные варианты к разным блюдам. Например: котлеты с творогом и пюре с ним. Курица лимоном… дальше вы уже сможете продолжить  сами.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Гарниры
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты