Свинина в соусе карри – по восточному яркое и вкусное блюдо
Карри – это смесь пряностей оранжево-коричневого цвета. Основной цветовой тон в ней задает куркума. Считается, что родина карри Индия, в кулинарии которой такие пряные смеси очень популярны. Кроме куркумы в состав карри входят: из известных нам – это кориандр, перцы (белый, черный, кайенский), имбирь, кардамон, гвоздика, горчица, фенхель и корица: из менее знакомых – ажгон (кимин), мускатный цвет, ямайский перец. Вторым основным компонентом после куркумы является лист карри, собственно растения, которое и дает название смеси. Но оно очень редкое, поэтому чаще заменено пажитником сенным (он же фенугрек). Теперь, если вы никогда не пробовали добавлять карри в блюда, представьте какой аромат и вкус ему придает эта смесь!
Сегодня возьмем и приготовим с вами свинину с карри и овощами – блюдо фантазийное, вкус которого будет немного отсылать нас то ли в Индию, то ли в Юго-восточную Азию… Не смотря на то, что карри считается неострой приправой, для тех, кто не привык к остроте экзотических кухонь, я бы рекомендовала класть ее во время приготовления осторожно.
- мякоть свинины для тушения – 400гр;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец болгарский (красный) – 1шт;
- чеснок – 2 зубика;
- соль – по вкусу;
- карри – 1ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- зеленый лук для подачи.
Как приготовить свинину в соусе карри
- Подготовим овощи – почистим и вымоем. Затем нарежем: лук перьями, морковь, если большая – полукружьями, если не очень – кружками, перец крупными кусками, чеснок мелко порубим ножом.
- Свинину нарезаем ломтиками, размерами примерно 4 см на 4 см и толщиной не больше 1 см.
- В сковороду наливаем масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем кусочки мяса, обжариваем их с обеих сторон до корочки на большом нагреве.
- Отправляем в сковороду овощи. Перемешиваем, жарим 2-3 минуты.
- Добавляем карри и соль. Жарим еще пару минут, чтобы специи от нагрева раскрылись и наливаем примерно 2/3 стакана кипятка. Вода должна покрывать мясо и овощи не полностью.
- Нагрев убавляем, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут. В результате овощи не должны растушиться в кашу. Поэтому же, кстати, перец лучше взять мясистый, толстостенный.
- При подаче посыпаем нарезанными наискось перьями зеленого лука.
Лучший гарнир для такого блюда, разумеется будет простой отварной рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Индийская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!