Как можно по-разному приготовить бефстроганов из свинины
Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.
Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово
- свинина – 500гр;
- лук – 1шт (крупный);
- рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
- соль 1-1,5 ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
Как приготовить бефстроганов из свинины
- Выбираем мясо для блюда исключительно постное, без лишних прослоек и жил. Перед приготовлением кладем его ненадолго в морозилку, подмороженным его будет удобнее нарезать. Нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук режем широкими полукольцами.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло и на большом огне немного обжариваем мясо, часто помешивая. Готовим до изменения цвета.
- Добавляем в сотейник лук.
- Обжариваем до золотистого цвета лука, немного убавив температуру.
- Кладем томат и сметану, добавим соль и черный перец.
- Вливаем туда же горячую воду и перемешиваем.
- Тушим до готовности, накрыв крышкой, примерно 30-40 минут.
Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.
Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.
Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.
Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
- свинина – 300гр;
- лук – 1шт;
- масло – 1ст.л.;
- сметана – 1ст.л.;
- томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке
- Мясо подготовим – промываем и обсушиваем, затем немного отбиваем металлическим молоточком или современным тендерайзером. При использовании первого – прикройте мясо пищевой пленкой, так вы защитите себя и кухню от брызг. И нарезаем соломкой, ширина ломтика не более 1 см, длина 5-6 см.
- Лук нарезаем широкими полукольцами или кольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, оно должно полностью покрыть дно. Включаем режим «Плов» или «Жарка» в зависимости от модели вашего агрегата. Нагреваем.
- Выкладываем лук и обжариваем вместе еще 5 минут.
- Добавляем мясо. Обжариваем вместе, помешивая 5 минут.
- Кладем густую, желательно домашнюю сметану и томатную пасту (у меня вкусный домашний томатный кетчуп). Добавляем молотые специи – перец, оригано, хмели-сунелли или готовую смесь специй. Часто помешиваем, предотвращая створаживание сметаны. Тушим 5 минут.
- Следующий этап сделает соус гуще. Соединяем с мукой и солью, перемешиваем до однородности. Следите, чтобы в массе отсутствовали комочки. При необходимости влейте в чашу немного воды, если вам покажется, что жидкости недостаточно.
- Переключаем на режим «Тушение», закрываем крышкой. Время приготовления 1 час. Если вы обладательница скороварки-мультиварки, время определяем по инструкции.
- Когда прозвучит сигнал – оставьте на подогреве еще на 10 минут, за это время бефтсроганов станет вкуснее, подлива более густая и вкусная.
В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.
Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.
Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.
Бефстроганов из свинины с грибами
- свинина – 300гр;
- грибы – 200гр;
- лук – 1шт;
- масло – 4ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- сметана – 100гр;
- томат – 1ч.л.;
- соль, перец.
Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами
- Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.
- Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.
- Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.
- Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.
- Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
- Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
- Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.
Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса
Сметану заменить сливками полностью или частично.
В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.
К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.
Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.
Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!