Меню

Варим варенье из черешни – несколько вариантов

варенье из черешни без косточек

Из черешни не так часто варят варенье, как правило из нее готовят компот на зиму. Однако, варенье тоже получается вполне вкусным и нисколько не уступающим по своим вкусовым качествам, например, вишневому. Особенно если сделать несколько вариантов, с косточками (ленивый и быстрый), без косточек (густое) и ароматное, добавив в него дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, ваниль.

Что касается густоты, то быстро сделать его густым помогут только вспомогательные загустители. Из природных можно выделить три: желатин, пектин и агар-агар. У каждого из них есть свои особенности. Как правило, варят густое варенье, покупая в магазинах готовые смеси, в состав которых и входят эти три компонента. Кроме них смесь обычно содержат лимонную кислоту (консервант и способствует более быстрому загущению), сахарную пудру и т.д. Поэтому писать отдельный рецепт под каждый загуститель практически не имеет смысла, так как их много и у каждого на упаковке написан способ применения. Отходить от него не стоит. Вместо этого, я напишу как правильно сварить варенье густым без них.

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое

Все дело во времени варки. И на самом деле оно не такое уж и длительное. Обычно я занимаюсь этим вечером. Стоять на тазиком с ягодами не нужно. Достаточно только иногда подходить к нему, встряхивать и снимать пенку. Кстати, это будет не простой рецепт, а с добавлением ванили. Лежал у меня стручок. Которые подсох и годился только если его добавить целиком. Кроме ванили ароматизировать можно лимоном. Для этого на 1 кг ягоды потребуется половинка лимона, отдельно цедра и сок, которые добавляются сразу же в начале варки.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5кг;
  • сахар – 1кг;
  • стручок ванили – 1шт.

Выход: 2 литра.

Как варить варенье из черешни

  1. Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
  2. Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
  3. Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
  4. Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
  5. Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

Автор: Виктория С.

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Предельно простой и вкусный рецепт. В данном случае мы даже не готовим варенье в несколько подходов. Пять минут – это время варки после закипания и таких подходов всего один. Но хранить такую пятиминутку нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • черешня – 250гр;
  • сахар – 250гр.

Выход: 0,5 литра.

Как сварить варенье из черешни с косточкой

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем не качественные и выдерживаем недолго в воде. Затем воду сливаем.
  2. Выкладываем черешню в ковш, насыпаем сахар. Так как черешня – ягода довольно сладкая, то сахар берем в пропорции 1 к 1.
  3. Ставим вариться, на медленном нагреве. Ждем, когда закипит, удаляем пенку. После закипания варим варенье пять минут, затем отключаем огонь.
  4. Раскладываем варенье в горячем виде в простерилизованные банки, закатываем стерильными же крышками.
  5. Не смотря на это, хранить его лучше в холодильнике, так как время варки небольшое. С одной стороны это позволяет сохранить в черешне больше полезных веществ, ягоды во время варки не скукоживаются, но и не хранятся долго при комнатной температуре.

Автор: ЮлияМ

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Это варенье лучше всего варить из светлой черешни (розовой, желтой). Не потому, что у нее другой вкус, а из-за внешнего вида. Из такой черешни варенье получается красивейшего янтарного цвета. Я специально не варю его долго и не использую загустителей, чтобы оно получилось текучим. С этим вареньем хорошо подавать блины, сырники, оладьи.

Что нам надо:

  • светлая черешня – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • апельсин – 1шт.

Выход: 1,5 литра

Как приготовить такое варенье

  1. Для него я очищаю ягоду от косточек. Обычно пользуюсь для этого пинцетом. Но перед удалением косточек черешню надо промыть под проточной водой.
  2. Насыпаем подготовленную ягоду в эмалированную миску. Насыпаем сахар. Апельсин моем, разрезаем на дольки, а потом каждую дольку напополам или на три части. Кладем в миску.
  3. Включаем небольшой нагрев и встряхивая миску дожидаемся когда сахар растопится от выделяемого черешней сока, а на поверхности образуется пенка. Ее удаляем.
  4. Варим в течение 45 минут. Кусочки апельсина вынимать не надо. Они за это время тоже хорошо пропитаются сиропом и станут похожи на цукаты.
  5. Ко времени готовности варенья подготавливаем банки: стерилизуем, а крышки кипятим.

Необязательно закатывать варенье, можно закрутить винтовыми крышками. Хранить лучше в прохладе. Остыв, оно станет немного гуще.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

варенье из черешни без косточекваренье из черешни без косточек

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты