Варим варенье из черешни – несколько вариантов
Из черешни не так часто варят варенье, как правило из нее готовят компот на зиму. Однако, варенье тоже получается вполне вкусным и нисколько не уступающим по своим вкусовым качествам, например, вишневому. Особенно если сделать несколько вариантов, с косточками (ленивый и быстрый), без косточек (густое) и ароматное, добавив в него дополнительные ингредиенты, такие как лимон, апельсин, ваниль.
Что касается густоты, то быстро сделать его густым помогут только вспомогательные загустители. Из природных можно выделить три: желатин, пектин и агар-агар. У каждого из них есть свои особенности. Как правило, варят густое варенье, покупая в магазинах готовые смеси, в состав которых и входят эти три компонента. Кроме них смесь обычно содержат лимонную кислоту (консервант и способствует более быстрому загущению), сахарную пудру и т.д. Поэтому писать отдельный рецепт под каждый загуститель практически не имеет смысла, так как их много и у каждого на упаковке написан способ применения. Отходить от него не стоит. Вместо этого, я напишу как правильно сварить варенье густым без них.
Варенье из черешни без косточек на зиму, густое
- черешня – 1,5кг;
- сахар – 1кг;
- стручок ванили – 1шт.
Выход: 2 литра.
Как варить варенье из черешни
- Черешня подвержена наличию червячков, поэтому перед тем как варить, лучше поступить следующим образом. Отрываем черенки, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Оставляем постоять на час. Если живность присутствует, то за это время она выберется наружу. Мы же воду с ними сливаем, ягоду промываем и отбрасываем на дуршлаг. Затем привычным способом удаляем косточки.
- Очищенную от косточек черешню кладем в емкость. Лучше взять эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Насыпаем сверху сахар и кладем стручок.
- Аккуратно перемешиваем (хотя на самом деле делать это не обязательно). Сразу же ставим на плиту, включаем маленький огонь и ждем растворения сахара.
- Когда сахар раствориться и в емкость образуется сироп, убираем появляющуюся на поверхности пенку и изредка встряхиваем емкость. Это вместо перемешивания. Через 20 минут ваниль вылавливаем и выбрасываем. Общее время варки составляет 1-1,5 часа, но не больше двух. В горячем виде варенье жиже, остыв оно загустеет. Как проверять густоту я уже рассказывала раньше в рецепте густого вишневого варенья.
- Разливаем горячим по сухим, простерилизованным банкам. Закручиваем или закатываем прокипяченными крышками.
- Переворачиваем верх ногами и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.
Автор: Виктория С.
Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»
- черешня – 250гр;
- сахар – 250гр.
Выход: 0,5 литра.
Как сварить варенье из черешни с косточкой
- Моем ягоды, перебираем, удаляем не качественные и выдерживаем недолго в воде. Затем воду сливаем.
- Выкладываем черешню в ковш, насыпаем сахар. Так как черешня – ягода довольно сладкая, то сахар берем в пропорции 1 к 1.
- Ставим вариться, на медленном нагреве. Ждем, когда закипит, удаляем пенку. После закипания варим варенье пять минут, затем отключаем огонь.
- Раскладываем варенье в горячем виде в простерилизованные банки, закатываем стерильными же крышками.
- Не смотря на это, хранить его лучше в холодильнике, так как время варки небольшое. С одной стороны это позволяет сохранить в черешне больше полезных веществ, ягоды во время варки не скукоживаются, но и не хранятся долго при комнатной температуре.
Автор: ЮлияМ
Варенье из черешни без косточек с апельсином
- светлая черешня – 1кг;
- сахар – 1кг;
- апельсин – 1шт.
Выход: 1,5 литра
- Для него я очищаю ягоду от косточек. Обычно пользуюсь для этого пинцетом. Но перед удалением косточек черешню надо промыть под проточной водой.
- Насыпаем подготовленную ягоду в эмалированную миску. Насыпаем сахар. Апельсин моем, разрезаем на дольки, а потом каждую дольку напополам или на три части. Кладем в миску.
- Включаем небольшой нагрев и встряхивая миску дожидаемся когда сахар растопится от выделяемого черешней сока, а на поверхности образуется пенка. Ее удаляем.
- Варим в течение 45 минут. Кусочки апельсина вынимать не надо. Они за это время тоже хорошо пропитаются сиропом и станут похожи на цукаты.
- Ко времени готовности варенья подготавливаем банки: стерилизуем, а крышки кипятим.
Необязательно закатывать варенье, можно закрутить винтовыми крышками. Хранить лучше в прохладе. Остыв, оно станет немного гуще.
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!