Меню


Праздничные салаты, Салаты, Что приготовить и как приготовить

Салаты на Новый, 2024, год: делаем легкие и изысканные закуски без майонеза (4 рецепта)

салаты без майонеза на новый год 2023

На любом праздничном, а тем более новогоднем столе, салаты занимают основное место. Но почему-то большинство закусок готовят с майонезом, что нравится не каждому. Если вы не любитель сытных и тяжелых угощений, то предлагаем сделать салаты без майонеза на Новый, 2023, год. В нашей подборке собраны самые праздничные, нарядные и вкусные закуски, которые не только станут украшением торжественного стола, но и порадуют гостей вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов. В нашем меню «Нисуаз» с курицей, «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной, «Цезарь» с креветками и салат с фунчозой, говядиной и овощами.

Как приготовить закуски без майонеза на Новый год, читайте в нашей пошаговой подборке видео-рецептов.

Видео приготовления всех 4-зх салатов

Салаты без майонеза на Новый Год 2023
4 рецепта интересных праздничных салатов
Закуска без майонеза с говядиной, овощами и фунчозой на Новый год

Вкусная закуска, в которой гармонично сочетается отварное мясо, стеклянная лапша, овощи и азиатская заправка. Легкое и простое в приготовлении, угощение выглядит очень аппетитно!

Вам понадобится
  • отварная говядина — 100-150 г;
  • фунчоза — 50 г;
  • свежий огурец, помидор — по 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • микс салатов — 80-130 г;
  • азиатская заправка для фунчозы и салатов из нее — 3 ст. л.

Выход: 4 порции.

Как приготовить салат с фунчозой к новогоднему столу

 

  1. Для начала подготовим фунчозу. Делать это нужно согласно инструкции на упаковке. Некоторые виды стеклянной лапши достаточно просто залить кипятком, другие нужно отваривать. Готовую фунчозу оставляем остывать.
  2. Помидор промываем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими дольками. Хорошая идея — использовать черри. Хватит 8 шт., их придется просто разрезать пополам.
  3. Свежий огурец промываем, отрезаем хвостики, нарезаем полукружьями.
  4. Красную головку лука очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. Говядину отвариваем заранее до полной готовности и оставляем ее в бульоне. Остывая таким образом она останется очень сочной и мягкой. При желании можно ее обжарить, также получится вкусно. Режем ломтиками.
  6. Остывшую фунчозу режем ножницами, чтобы было удобнее есть. Кладем в миску.
  7. Чистые листья салата рвем руками на небольшие кусочки. Добавляем к лапше.
  8. Туда же отправляем подготовленные ранее овощи и мясо.
  9. Заправляем соусом для фунчозы, перемешиваем. Пробуем на вкус, если кажется не лишним, то можно добавить немного растительного масла, соевого соуса, соли, перца.

 

Такой закуске без майонеза лучше дать настояться несколько часов, затем переложить на блюдо горкой, и подать на Новый год самым дорогим гостям.

Цезарь с пикантным горчичным соусом и креветками

Легкий салат без майонеза станет отличным дополнением к основным блюдам стола на Новый, 2023, год. Благодаря соусу он приобретает очень интересный вкус, а креветки изумительно гармонируют с овощами, сыром и сухариками.

Ингредиенты
  • айсберг салат — 1 вилок;
  • креветки очищенные — 250 г;
  • пармезан — 100-120 г;
  • батон или чиабата — 4 кусочка;
  • черри — 8-10 шт.;
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сладкая паприка — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное — 1,5-2 ст. л.

Для соуса:

  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • отваренные желтки — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • свежий чеснок — 2 зубка;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • йогурт натуральный — 1 ст. л.

Выход: 5-6 порций.

Готовим Цезарь без майонеза на Новый год
  1. Очищенные морепродукты отправляем в миску и заправляем солью, острым перцем, паприкой, растительным маслом. Все хорошо перемешиваем.
  2. Сухую сковороду хорошо нагреваем. Отправляем туда креветки с соусом. Жарим на огне выше среднего, часто помешивая, в течение 5 мин. Даем остыть.
  3. Вилок салата крупно режем и отправляем в миску.
  4. Приготовим соус. В стакан блендера отправляем желтки, чеснок, горчицу, соль. Взбиваем до однородности.
  5. Не прекращая работать блендером, вливаем все растительное масло тонкой струйкой.
  6. В конце добавляем натуральный йогурт и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем уже ложкой.
  7. Выливаем заправку к листьям салата, перемешиваем. Ставим в холод.
  8. Из батона или чиабаты готовим сухари. Проще всего подсушить их в тостере, но можно воспользоваться сковородой или духовкой.
  9. Черри разрезаем на половинки.
  10. На блюдо выкладываем листья салата, сверху — креветки, затем — черри.
  11. Подсушенный хлеб ломаем на кусочки. Посыпаем сверху.
  12. Притрушиваем Цезарь пармезаном, натертым на средней терке.

Готовый салат подаем на Новый год сразу после приготовления — в настаивании он не нуждается.

Рецепт праздничного салата Нисуаз без майонеза

Такое угощение выглядит ярко и отличается от оригинала только одним продуктом — курицей. Вкус выходит отменным, мясо прекрасно сочетается с остальными компонентами.

Понадобится
  • помидоры и отварной картофель — по 200 г;
  • филе курицы — 250 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • маслины без косточек — 10 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • микс салатов — 1 упаковка;
  • соль, молотая паприка — по усмотрению;
  • немного растительного масла.

Соус

  • горчица острая и белый винный уксус — по 1 ч. л.;
  • оливковое и растительное масло — по 70 мл;
  • сок лимона свежего — 1 ст. л.;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.

Количество: 6 порций.

Приготовление праздничного Нисуаза без майонеза на Новый год
  1. Сразу сделаем заправку, чтобы она настоялась. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты, и растираем их до однородности. Отставляем в сторону.
  2. Филе промываем, разрезаем пополам вдоль, чтобы получилось 2 стейка. Солим, посыпаем паприкой. Даем немного постоять.
  3. Отварную картошку очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  4. Чистые помидоры режем дольками, если это черри, то просто пополам.
  5. Очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами, затем разрезаем их пополам.
  6. Отварные яйца чистим от скорлупы, разрезаем каждое на 4 дольки.
  7. Фасоль отправляем в кипящую воду. Через 2 мин. откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой.
  8. Кусочки картошки выкладываем на сковороду с растительным маслом. Жарим, помешивая, до появления румяной корочки.
  9. На эту же сковороду выкладываем курицу. Готовим 2 мин. с каждой стороны и сразу снимаем с огня, чтобы не пересушить. Даем остыть, а затем нарезаем на косые ломтики.
  10. Листья салата рвем руками в удобную миску. Добавляем к ним фасоль, картофель, 1/2 часть томатов и половину куриного мяса, маслины, лук. Поливаем 3/4 заправки.
  11. Перемешиваем закуску с помощью двух вилок, чтобы не повредить кусочки.

Перекладываем угощение на плоское блюдо. Сверху выкладываем остаток помидоров и курицы. Поливаем последним соусом. Угощение на Новый год готово — его можно сразу подавать на стол.

Праздничный Тбилиси с говядиной и фасолью

Для приготовления нужна консервированная фасоль, но можно взять и обычную, отварив ее накануне. Количество чеснока и острого перца регулируйте на свое усмотрение — это зависит от желаемого вкуса.

Ингредиенты
  • лук красный — 60-75 г;
  • чеснок — 1-3 дольки;
  • отварная говядина — 150-200 г;
  • ядра орехов грецких — горсть;
  • кинза свежая — 0,5 пучка;
  • консервированная фасоль красная — 200 г;
  • перец болгарский мясистый — 1 шт.;
  • красный свежий чили и черный молотый перец — по усмотрению;
  • соль, хмели-сунели — по 1/2 ч. л.;
  • винный красный уксус — 1 ст. л.;
  • масло растительное — для заправки.

Выход: 3-4 порции

Как приготовить пикантный Тбилиси к празднику
  1. Предварительно отваренную до мягкости говядину нужно остудить в бульоне, а затем нарезать соломкой.
  2. Болгарский перец также превращаем в соломку, а острый просто мелко рубим ножом.
  3. Орехи рубим ножом на более мелкие части.
  4. Луковицу шинкуем маленькими кубиками.
  5. Кинзу и чеснок также мелко рубим ножом. Если аромат этой зелени не по вкусу, можно заменить петрушкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты складываем в глубокую миску. Добавляем фасоль, предварительно освободив ее от жидкости.
  7. Приправляем молотым перцем, солью, хмели-сунели. Наливаем уксус и масло растительное.
  8. Все хорошо перемешиваем.

Тбилиси без майонеза нужно постоять в холодильнике хотя бы 30-60 мин. Можно оставить и на ночь, будет еще вкуснее. После угощение перекладываем в нарядную посуду и подаем на Новый, 2023, год как дополнение к основным блюдам.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты