Меню


Салаты, Салаты с мясом

Красочный и яркий салат «Тбилиси» влюбляет в себя с первого раза

Салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью

Понятно, что название говорит само за себя. Тбилиси – значит грузинская кухня. Я всегда немного опасаюсь готовить блюда национальных кухонь, особенно тех, с которыми я не знакома лично. Надеюсь, что грузины извинят меня, если в салате что-то будет сделано не правильно. Особенно буду благодарна комментариям с поправками. Салат очень вкусный, именно такие мне нравятся больше всего, не смотря на мое, как бы помягче сказать…, равнодушие к фасоли.

Итак, как приготовить салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • говядина – 200 г;
  • сладкий перец красный – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • красная фасоль консервированная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • красный винный уксус – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 15 минут, не считая времени варки говядины

Как приготовить салат «Тбилиси» с отварной говядиной и консервированной фасолью

  1. Говядину отвариваю заранее в подсоленной воде до готовности. Потом остужаю в бульоне, чтобы она не заветрилась и оставалась сочной. Остывшую говядину либо разбираю на волокна руками, либо нарезаю тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец разрезаю пополам, вычищаю семечки и срезаю толстые перегородки. Затем нарезаю такой же соломкой.
  3. Лучше взять красный лук. Он сочнее и слаще, поэтому лучше подходит для салатов. Нарезаю полукольцами или кубиком (как больше нравится). Если у вас его нет, возьмите обычный и после нарезки ошпарьте кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
  4. Чеснок очищаю и мелко рублю ножом.
  5. Острый перец берите в зависимости от своих пристрастий к острому. Его лучше очистить от семян, в них самая острота. Затем нарезать как можно мельче.
  6. Очищенные от скорлупы грецкие орехи лучше нарубить ножом и не мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в Тбилиси.
  7. С фасоли сливаю жидкость, отбросив ее на сито. Конечно, для классического салата можно специально сварить фасоль. Но это целая история! Чтобы она получилась мягкой и варилась быстрее надо ее замачивать на несколько часов. Поэтому поступаю проще – иду в магазин и беру готовую консервированную. Только не в томатном соусе!
  8. Кинзу рублю тоже не очень мелко. В этом салате нужна именно кинза, но если вы категорически ее не приемлите, то возьмите петрушку.
  9. Соединяю все ингредиенты в миске. Приправляю салат хмели-сунели, солю и перчу по вкусу. Наливаю красный винный уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваю салат и отправляю в холодильник на 20-30 минут, чтобы он охладился и настоялся.

Вот так и получается красочный, очень ароматный и насыщенный салат Тбилиси, рецепт которого просят все, кто его пробует.

Одновременно свежий и сытный, немного остренький, пряный, он одинаково хорошо подходит как для лета (к шашлыку, кстати говоря, просто безумно вкусно!), так и для зимы.

Встречала, когда Тбилиси предлагают приготовить из курицы. Мне она видится не подходящим ингредиентом. Салат, если можно так выразиться, очень брутальный, тогда как куриное мясо – это что-то такое если не нейтральное, то в большей степени нежное и женское. Неплохо бы в салате смотрелся отварной говяжий язык, но если честно, я не пробовала. Так что, говядина в нем в самый раз.

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салат
  4. Кухня:Грузинская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Саша

    Орехи надо поджарить на сухой сковороде

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты