Красочный и яркий салат «Тбилиси» влюбляет в себя с первого раза
Понятно, что название говорит само за себя. Тбилиси – значит грузинская кухня. Я всегда немного опасаюсь готовить блюда национальных кухонь, особенно тех, с которыми я не знакома лично. Надеюсь, что грузины извинят меня, если в салате что-то будет сделано не правильно. Особенно буду благодарна комментариям с поправками. Салат очень вкусный, именно такие мне нравятся больше всего, не смотря на мое, как бы помягче сказать…, равнодушие к фасоли.
Итак, как приготовить салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- говядина – 200 г;
- сладкий перец красный – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – по вкусу;
- кинза – 1 пучок;
- грецкие орехи – 35 г;
- красная фасоль консервированная – 200 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- красный винный уксус – 1 ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 15 минут, не считая времени варки говядины
Как приготовить салат «Тбилиси» с отварной говядиной и консервированной фасолью
- Говядину отвариваю заранее в подсоленной воде до готовности. Потом остужаю в бульоне, чтобы она не заветрилась и оставалась сочной. Остывшую говядину либо разбираю на волокна руками, либо нарезаю тонкой соломкой.
- Болгарский перец разрезаю пополам, вычищаю семечки и срезаю толстые перегородки. Затем нарезаю такой же соломкой.
- Лучше взять красный лук. Он сочнее и слаще, поэтому лучше подходит для салатов. Нарезаю полукольцами или кубиком (как больше нравится). Если у вас его нет, возьмите обычный и после нарезки ошпарьте кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
- Чеснок очищаю и мелко рублю ножом.
- Острый перец берите в зависимости от своих пристрастий к острому. Его лучше очистить от семян, в них самая острота. Затем нарезать как можно мельче.
- Очищенные от скорлупы грецкие орехи лучше нарубить ножом и не мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в Тбилиси.
- С фасоли сливаю жидкость, отбросив ее на сито. Конечно, для классического салата можно специально сварить фасоль. Но это целая история! Чтобы она получилась мягкой и варилась быстрее надо ее замачивать на несколько часов. Поэтому поступаю проще – иду в магазин и беру готовую консервированную. Только не в томатном соусе!
- Кинзу рублю тоже не очень мелко. В этом салате нужна именно кинза, но если вы категорически ее не приемлите, то возьмите петрушку.
- Соединяю все ингредиенты в миске. Приправляю салат хмели-сунели, солю и перчу по вкусу. Наливаю красный винный уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваю салат и отправляю в холодильник на 20-30 минут, чтобы он охладился и настоялся.
Вот так и получается красочный, очень ароматный и насыщенный салат Тбилиси, рецепт которого просят все, кто его пробует.
Одновременно свежий и сытный, немного остренький, пряный, он одинаково хорошо подходит как для лета (к шашлыку, кстати говоря, просто безумно вкусно!), так и для зимы.
Встречала, когда Тбилиси предлагают приготовить из курицы. Мне она видится не подходящим ингредиентом. Салат, если можно так выразиться, очень брутальный, тогда как куриное мясо – это что-то такое если не нейтральное, то в большей степени нежное и женское. Неплохо бы в салате смотрелся отварной говяжий язык, но если честно, я не пробовала. Так что, говядина в нем в самый раз.
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Саша
Орехи надо поджарить на сухой сковороде