Меню


Заготовки, Заправки для супов на зиму

Суп, который покорит своим вкусом: готовим замороженную овощную заправку на зиму

Заправка овощная замороженная на зиму

Заправка для супа — одна из самых важных его составляющих. От нее во многом зависит конечный результат — вкус, цвет, аромат блюда. Если летом проблем с приготовлением заправок нет — все овощи доступны в своем многообразии, то зимой часто приходится пользоваться консервами из магазина, а от них, как правило, результат не радует. Выход есть! Приготовьте замороженную овощную заправку на зиму, и ваш суп всегда будет выше всяких похвал! Все ингредиенты для ее приготовления вполне доступны и бюджетны. Выбирая перец для замороженной заправки, отдайте предпочтение мясистым сортам, желательно разных цветов. Помидоры также не должны быть чересчур сочными. Лучше взять плотные, мясистые томаты.

Как сделать замороженную овощную заправку на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Ингредиенты
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • петрушка или укроп – пучок.

Выход – 1 кг. 300 г готовой заправки

Время приготовления – 20 минут.

Как приготовить ароматную заправку для супа из замороженных овощей на зиму

  1. Все овощи хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем с помощью бумажного или кухонного полотенца. Для замораживания это очень важно — лишняя влага нам не нужна. Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Морковь очищаем. Шинкуем перец длинными полосками, потом поперек небольшими квадратиками. Величина кусочков такая, как обычно вы режете для суповых заправок. Складываем в глубокую миску.
  2. Помидоры, как и перец, для замороженной заправки лучше взять разных цветов — желтые, красные, оранжевые, бурые (можно взять всех понемногу или только несколько видов). Так замороженная овощная заправка на зиму будет красивее, а значит, суп приобретет очень аппетитный вид. Кстати, на вкус это тоже влияет, ведь каждый овощ разного цвета имеет несколько иные вкусовые характеристики. Удаляем места крепления плодоножек. Кожицу не снимаем. Нарезаем такими же кусочками, как перец. Отправляем в миску.
  3. Очищенную и обсушенную морковь натираем на крупной терке или нарезаем так, как привыкли это делать для создания первых блюд (соломкой, кубиком, ломтиками). Добавляем к остальным овощам.
  4. Зелень можно выбирать любую, какая нравится: петрушку, сельдерей, кинзу, укроп. Как вариант — взять всего понемногу и смешать. А можно и совсем не добавлять ее к овощам, а заморозить отдельно, и потом брать по мере необходимости. Промываем зелень, обсушиваем на полотенце. Мелко рубим ножом.
  5. Все хорошо перемешиваем. Не солим! Для заморозки овощной смеси это лишнее — ингредиенты дадут много сока, а он нам не нужен.
  6. Раскладываем овощное ассорти по пищевым контейнерам подходящей величины. Даже если у вас только большие, на литр или больше, они тоже подойдут. Потом очень легко отломить нужное количество заправки, а остальное оставить замороженным. Если нет контейнеров, возьмите плотные полиэтиленовые пакеты и разложите порциями на один-два раза.
  7. Не накрывая, ставим овощную заправку в морозилку на несколько часов. Потом закрываем крышками или пищевой пленкой.

 

Хранится такая замороженная овощная заправка на зиму до нового урожая, не теряет витамины, и сохраняет натуральный вкус всех компонентов.. Любой суп или борщ с таким ароматным набором приобретет незабываемый вкус. Кроме того, замороженную заправку на зиму можно использовать и для других блюд, например, в составе подливок, рагу, тушения мяса или картофеля, запекания.

Приятного аппетита!

В овощную замороженную заправку на зиму можно добавлять и другие ингредиенты, которые вы привыкли добавлять в супы:

  • репчатый или другие виды лука (красный, белый, шалот, зеленый);
  • молодой зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • тертую свеклу (идеально для борща);
  • жгучий чили;
  • чеснок (зубчики или молодые перья).
Заправка овощная замороженная на зимуЗаправка овощная замороженная на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты