Меню


Вторые блюда, Что приготовить из...

Мясо по-французски — 5 рецептов с пошаговыми фото и видео

мясо по-французски

Мясо по-французски — блюдо, которое прочно укоренилось в русской кухне. Это прекрасный вариант не только для меню выходного дня, но и лучшее решение для праздничного стола.

В нашей подборке пошаговых рецептов с фото и видео вы узнаете не только классический способ приготовления, но и более современные и оригинальные методы. Теперь готовить любимое блюдо в домашних условиях станет еще проще, а результат будет еще лучше!

Мясо по-французски
подборка видео-рецептов приготовления из разных видов мяса

Что такое мясо по-французски. История происхождения

Мясо по-французски представляет собой гратен из слоев мяса, картофеля и сыра. Изначально блюдо носило название «Телятина по-орловски», ведь впервые его приготовили именно для Алексея Орлова. Француз Урбен Дюбуа, служивший поваром графа, запек мясо с картофелем и луком под соусом Бешамель и сырной корочкой. Результат так понравился Алексею Орлову, что блюдо стало традиционным на его столе.

С тех самых пор минуло два века, но «Телятина по-орловски» до сих пор популярна во многих европейских странах. Примечательно, что везде, кроме стран бывшего СНГ, блюдо называется так, как и при графе Орлове. И только бывшие жители Советских Республик называют его «Мясо по-французски», в честь его создателя.

Мясо по-французски из свинины

Для приготовления стоит выбирать части с небольшим содержанием жира. Лучшими считаются отрубы:

  • лопатка;
  • окорок;
  • шея.

Запекают свинину в духовке при температуре 170-180 градусов. Время зависит от самой плиты и размеров формы, но обычно оно не превышает 40 минут. Запекать лучше в форме, накрытой фольгой — так ингредиенты точно не пересушатся. ее удаляют за 5 минут до готовности, чтобы получить румяную корочку.

Мясо по-французски из курицы

Курица довольно часто используется для создания знаменитой запеканки. Чаще всего предпочтение отдается филе, ведь его не нужно отделять от кости. Но в этом случае есть большой риск того, что сочности будет мало. Попробовать избежать этого можно, нарезав филе пластинами, толщиной около 2 см, а картофель — очень тонкими слайсами, ведь он готовится на порядок дольше. Прежде чем выкладывать на противень, ломтики грудки перемешивают в миске с растительным маслом — это дополнительный гарант сока.

Филе бедер — вариант получше. Оно более сочное и жирное, поэтому для приготовления блюда из курицы, лучше остановить выбор на нем. Филе нужно отделить от кости цельным куском. Если слишком крупные, то можно разрезать пополам. Затем курицу также смешивают с маслом и приступают к приготовлению.

Время запекания такого варианта в духовке составляет примерно 30-35 минут (в случае, если картофель нарезан тонкими слайсами), а на сковороде — около 20-25 минут.

Мясо по-французски из говядины

Это самый распространенный вариант, приближенный к классическому способу приготовления. Конечно, при возможности стоит остановить выбор на телятине, но если ее нет, то подойдут следующие отрубы говядины:

  • вырезка;
  • кострец;
  • грудинка;
  • средняя треть бедра или огузок;
  • толстый край.

Говядину нарезают пластинами, толщиной не более 1,5 см, чтобы она успела приготовиться. Запекают этот вариант при температуре 200 градусов. Время колеблется от 35 до 45 минут (в зависимости от мощности плиты размеров формы).

Необычные варианты мяса по-французски

Кроме классического способа приготовления с картофелем и сыром есть более оригинальные версии:

  • С добавлением соленых огурцов. Их нарезают кубиками или тонкими кружочками и раскладывают на мясных кусочках.
  • Без картофеля. Говядину, курицу или свинину чередуют слоями с луком, помидорами, майонезом и сыром.
  • С картофельным пюре. Свинину, говядину или курицу выкладывают на подушку из луковых полуколец. Сверху смазывают майонезом и выкладывают пюре. Повторяют слой мяса (чтобы получился своеобразный сэндвич), наносят провансаль. В конце посыпают сыром.
  • Без картофеля с ананасами. Ломтики свинины или курицы смазывают майонезом, выкладывают кусочки ананасов, посыпают сыром.
  • С фаршем. Используется любой вид фарша, который чередуют с луком и картофелем. В конце посыпают сыром.
  • А-ля Рататуй. Вместо картофеля или вместе с ним используют любые овощи: кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль. Их чередуют слоями с мясом, промазывая майонезом и посыпая сыром.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты