Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Откуда это блюдо получило такое название? Лично я не знаю. Есть еще одно – «мясо по-капитански» и мне оно нравится больше. Сразу представляю такого приветливого загорелого капитана, с бородкой и неизменной трубкой, готовящего на камбузе блюдо для своей команды. Но… по-французски, пусть будет так. И мы сегодня посмотрим 4 пошаговых рецепта с фото, а вы потом сможете выбрать тот, который вам понравится больше или перепробовать все.
Идеальное мясо для отбивных, а куски свинины в этом блюде именно ими и являются по сути, это:
вырезка;
шейка;
корейка;
кострец (часть окорока ближе к спине).
Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она — лучше для тушения, но не для запекания.
Все эти отрубы считаются мягкими, сочными, в меру жирными и хорошо подходят под наши цели. Поэтому соберетесь готовить, смотрите какую-то из этих частей.
Что касается маринада. Надо ли заранее мариновать и как это делать? В принципе, это точно не помешает. Свинина станет мягче, ароматнее. Но мне кажется, что маринад должен быть простым, чтобы не перебивать сыр в блюде, а он здесь однозначно доминирует. Поэтому, если решите мариновать – то используйте сухую смесь из небольшого количества соли и пряностей. Тогда перед тем как запекать в духовке дополнительно специи использовать уже не нужно.
Классическое мясо по-французски из свинины с картофелем
- свинина – 500гр;
- лук – 2шт;
- картофель – 500гр;
- соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сметана – 100гр;
- майонез – 100гр;
- сыр – 150гр.
- Чистим картофель, моем и нарезаем кругляшками толщиной около 5 мм.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очень тонко резать не стоит, он должен чувствоваться в готовом блюде.
- Мясо нарезаем тонкими 0,7 -1 см ломтями, размером примерно с половину ладошки.
- Раскладываем на доске, солим и перчим, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбиваем. Без фанатизма, чтобы не порвалось. Переворачиваем и повторяем со второй стороны.
- Пусть мясо пока полежит на противне смазанное смесью сметаны и майонеза и посыпанное специями и заодно, кстати, промаринуется.
- А мы обжарим картофель. В подавляющем большинстве рецептов картошка в сыром виде выкладывается на мясо и так запекается. И знаете что? Свинина готовится в духовке быстро, а картошка медленно. Если ждать, когда она станет мягкой, да еще и зарумянится, есть опасность пересушить мясо. Поэтому я всегда ее обжариваю до полуготовности. Для этого нагреваем в сковороде растительное масло, кладем кружки картофеля, перемешиваем, чтобы покрылись маслом и обжариваем до образования легкой корочки. До готовности не нужно.
- Начинаем собирать блюдо в духовку. Сверху на мясо выкладываем лук.
- И на него картошку.
- Снова смазываем соусом и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Готовое мясо по-французски с красивой сырной корочкой вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и бегом ужинать!
Свинина по-французски под картофельной шубкой
- мясо – 500гр;
- картофель – 300гр;
- свежие помидоры – 1шт;
- лук – 1шт;
- сметана – 50гр;
- сыр – 80гр;
- соль и перец — по вкусу.
- Точно так же как и в предыдущем рецепте мясо нарезаем плоскими кусками, как на фото.
- Солим, перчим, отбиваем с двух сторон.
- Кладем в форму для запекания или на противень, но здесь лучше класть их неплотно.
- Лук нарезаем полукольцами и посыпаем ими куски мяса.
- Помидор нарезаем кружками, если большой, можно разделить на полукружья. Выкладываем на лук.
- Картофель чистим и натираем на мелкой терке. Смешиваем со сметаной и тертым сыром. Приправляем солью. Берем ложку и выкладываем массу на каждый кусок свинины.
- Ставим запекаться. Получается один кусок – одна порция. Сочно, вкусно и с запеченной шубкой из картофеля.
Мясо по-французски с грибами

- свинина – 350гр;
- шампиньоны – 3шт (крупных);
- помидор – 1шт;
- картофель (по желанию) – 2шт;
- сыр – 100гр;
- майонез – 2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- веточка тимьяна или щепотка сушеного;
- подсолнечное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр.
- В этом варианте красиво смотрится блюдо, когда свинина нарезана небольшими кусками, размером не больше 7 см на 7 см. Их тоже надо отбить и посолить. Сложить в форму.
- Шампиньоны лучше взять крупные (но не старые) и нарезать ломтиками от шляпки до ножки. В сковороде разогреть подсолнечное и сливочное масло. Немного обжарить грибы на смеси масел для лучшего вкуса.
- Если вы будете готовить блюдо с картофелем, то его тоже нарезаем кружками и тоже обжариваем до полуготовности.
- На кусочек мяса кладем кружок картошки (если используем), ломтик или два гриба, кружок помидора. Каждый слой немного присаливаем и перчим.
- Смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром. Кладем сверху тимьян.
- Запекаем в духовке до готовности.
Аромат грибов, жареной свинины и тимьяна соберет всех к столу без дополнительных приглашений.
Мясо по-французски с ананасами

- свинина – 500гр;
- сыр – 200гр;
- ананасы – 450гр;
- майонез – 3ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Свинину, как и во всех предыдущих рецептах, нарезаем ломтиками, которые немного солим и отбиваем молоточком.
- Покупая ананасы, обратите внимание на их качество. Как правило, цена говорит за себя. Дешевый фрукт будет жестким и пресноватым. Для блюда нам понадобятся консервированные ананасы кольцами.
- Сыр натираем на терке. Здесь его потребуется больше.
- На дно формы кладем слой мяса, на него слой ананасов, промазываем майонезом, посыпаем 2/3 тертого на терке сыра. Снова слой свинины, майонез и ананасы. Посыпаем оставшимся сыром.
- Запекаем. Расплавившийся сыр с ананасами — очень вкусное блюдо.
Вот так по-разному, похоже и не похоже, можно приготовить мясо по-французски с картофелем, без картофеля, с грибами, с ананасами и сыром. Распечатывайте себе рецепты с фото, пробуйте, выбирайте понравившийся.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!