Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда, Запеканки

Запекаем в духовке мясо по-французски из говядины так, чтобы оно было сочным и мягким

мясо по французски в духовке из говядины

Мясо по-французски — блюдо, сделанное из слоев картофеля, мяса и сыра, и запеченное в духовке. Во всем мире оно известно под названием «телятина Орлов», ведь в классическом варианте его готовят именно из нежной телятины. В странах постсоветского пространства мясо по-французски часто называют «Дипломатом», «Мясом по-капитански» или «Сюрпризом», а для приготовления используют не только телятину, но и свинину или говядину. Запеченное в духовке мясо пропитывает своим соком картофель, благодаря чему и достигается такой потрясающий результат. Сырная корочка добавляет блюду изысканности и шарма.

Как сделать настоящее мясо по-французски в духовке из говядины и говяжьего фарша, читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото и видео.

Мясо по-французски из мякоти говядины в духовке

Беспроигрышный вариант невероятно вкусного блюда к праздничному столу. Этот рецепт без новомодных добавок – в нем нет майонеза, сложных маринадов, лук не горчит, говядина и картошка получаются нежными и сочными за счет добавления соуса из сметаны и взбитого яйца. Чтобы сырный слой не пересох при длительном запекании, добавлять тертый сыр лучше примерно через час, когда составляющие блюда будут почти готовы. Смотрите видео и фото.
Что нам потребуется
  • говядина – 500 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • лук – 2 крупных;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана густая – 3 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л;
  • уксус 9% — 1-2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Количество: 8 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Как из говядины приготовить сочное и мягкое мясо по-французски

Мясо по-французски из говядины
видео-рецепт сочного мяса в духовке

  1. Мясо нарезаем порционными кусками, толщиной около 1 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, утончаем пласты примерно вдвое. Солим, присыпаем молотым черным перцем. Втираем специи в каждый кусочек.
  2. Перекладываем ломтики говядины в миску, вливаем растительное масло, перемешиваем. Даем замариноваться в течение получаса.
  3. Лук режем полукольцами. Высыпаем в салатник, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем соль, сахар, вливаем уксус. Выдерживаем лук в маринаде десять минут, потом откидываем на сито.
  4. Для соуса-заливки взбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец и кладем сметану. Все смешиваем до однородной густой массы.
  5. Картофельные клубни чистим, режем кругляшками, толщиной около 1 см.
  6. Форму для запекания ничем не смазываем. На дно укладываем ломтики говядины. Промазываем соусом.
  7. Затем кладем слой лука, слегка смазываем соусом и закрываем картофелем. Смазываем остатками соуса. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем один час.
  8. Достаем из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Крышкой больше не накрываем, и ставим обратно в духовку на средний уровень.
  9. Готовим еще полчаса, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.

 

Достаем мясо по-французски из духовки, нарезаем порционно. Поддеваем широкой лопаткой и раскладываем по тарелкам. Дополняем зеленью, свежими овощами и подаем к столу. Говядина получается очень нежной и сочной, а сырная корочка не пересушенной, с легким золотистым румянцем.

Автор Елена Литвиненко

Мясо по-французски из фарша говяжьего фарша

Приготовить знаменитое блюдо в духовке можно и из говяжьего фарша. Готовится оно быстрее, а получается ничуть не хуже классического варианта.
Ингредиенты
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сыр – 120 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 1 час.

Как готовится мясо по-французски из фарша говядины (быстрый рецепт)

  1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Репчатый лук также необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Дно формы для запекания смазываем майонезом, и выкладываем половину нарезанного лука.
  4. Затем кладем половину говяжьего фарша. Солим и перчим. Для приготовления можно использовать купленный в магазине качественный фарш или перекрутить мясо самостоятельно.
  5. Сверху фарша выкладываем следующий слой из половины нарезанного картофеля, немного солим и перчим, смазываем майонезом.
  6. Затем идет слой лука.
  7. Далее снова слой фарша, который нужно сдобрить солью и перцем.
  8. Теперь заключительный слой из картофеля. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  9. Сыр натираем на крупной терке.
  10. Ставим форму в заранее разогретую до 200°С духовку. Запекаем около 40 минут. Достаем из духовки и проверяем готовность картофеля. Если он готов, то посыпаем поверхность сыром и убираем мясо по-французски обратно в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

Нарезаем порционно, раскладываем по тарелкам, и подаем на стол. Отличным дополнением станут овощи, соленья, легкие салаты.

Автор: Марина П.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты