Запекаем в духовке мясо по-французски из говядины так, чтобы оно было сочным и мягким
Мясо по-французски — блюдо, сделанное из слоев картофеля, мяса и сыра, и запеченное в духовке. Во всем мире оно известно под названием «телятина Орлов», ведь в классическом варианте его готовят именно из нежной телятины. В странах постсоветского пространства мясо по-французски часто называют «Дипломатом», «Мясом по-капитански» или «Сюрпризом», а для приготовления используют не только телятину, но и свинину или говядину. Запеченное в духовке мясо пропитывает своим соком картофель, благодаря чему и достигается такой потрясающий результат. Сырная корочка добавляет блюду изысканности и шарма.
Как сделать настоящее мясо по-французски в духовке из говядины и говяжьего фарша, читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото и видео.
Мясо по-французски из мякоти говядины в духовке
- говядина – 500 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 2 крупных;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана густая – 3 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- уксус 9% — 1-2 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Как из говядины приготовить сочное и мягкое мясо по-французски
- Мясо нарезаем порционными кусками, толщиной около 1 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, утончаем пласты примерно вдвое. Солим, присыпаем молотым черным перцем. Втираем специи в каждый кусочек.
- Перекладываем ломтики говядины в миску, вливаем растительное масло, перемешиваем. Даем замариноваться в течение получаса.
- Лук режем полукольцами. Высыпаем в салатник, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем соль, сахар, вливаем уксус. Выдерживаем лук в маринаде десять минут, потом откидываем на сито.
- Для соуса-заливки взбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец и кладем сметану. Все смешиваем до однородной густой массы.
- Картофельные клубни чистим, режем кругляшками, толщиной около 1 см.
- Форму для запекания ничем не смазываем. На дно укладываем ломтики говядины. Промазываем соусом.
- Затем кладем слой лука, слегка смазываем соусом и закрываем картофелем. Смазываем остатками соуса. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем один час.
- Достаем из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Крышкой больше не накрываем, и ставим обратно в духовку на средний уровень.
- Готовим еще полчаса, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
Достаем мясо по-французски из духовки, нарезаем порционно. Поддеваем широкой лопаткой и раскладываем по тарелкам. Дополняем зеленью, свежими овощами и подаем к столу. Говядина получается очень нежной и сочной, а сырная корочка не пересушенной, с легким золотистым румянцем.
Автор Елена Литвиненко
Мясо по-французски из фарша говяжьего фарша
- фарш говяжий – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сыр – 120 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 1 час.
Как готовится мясо по-французски из фарша говядины (быстрый рецепт)
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
- Репчатый лук также необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Дно формы для запекания смазываем майонезом, и выкладываем половину нарезанного лука.
- Затем кладем половину говяжьего фарша. Солим и перчим. Для приготовления можно использовать купленный в магазине качественный фарш или перекрутить мясо самостоятельно.
- Сверху фарша выкладываем следующий слой из половины нарезанного картофеля, немного солим и перчим, смазываем майонезом.
- Затем идет слой лука.
- Далее снова слой фарша, который нужно сдобрить солью и перцем.
- Теперь заключительный слой из картофеля. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ставим форму в заранее разогретую до 200°С духовку. Запекаем около 40 минут. Достаем из духовки и проверяем готовность картофеля. Если он готов, то посыпаем поверхность сыром и убираем мясо по-французски обратно в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
Нарезаем порционно, раскладываем по тарелкам, и подаем на стол. Отличным дополнением станут овощи, соленья, легкие салаты.
Автор: Марина П.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!