Картофельные биточки – рецепты приготовления
Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.
Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово
- отварной картофель – 4шт;
- сырой картофель – 2шт;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 2-3ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Как сделать биточки из картофеля
- Можно специально сварить картофель в мундире для этого блюда в мундире, а можно использовать остатки вареной картошки. Это не имеет значения.
- Натираем его на крупной терке (если у вас в мундире – его нужно снять). Кладем в миску.
- Лук очищаем от шелухи и тоже натираем на терке. Чтобы поберечь свои глаза можно хорошо измельчить его в блендере. Кладем лук к картофелю.
- Сырой картофель трем на мелкой терке последним, чтобы он не успел потемнеть. Смешиваем со всей массой.
- Солим и перчим по своему вкусу. По желанию можно добавить рубленную свежую зелень.
- Теперь вымешиваем руками.
- Формуем круглые или продолговатые котлетки. Обваливаем в муке.
- В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем биточки из картофеля.
- Жарим на умеренном нагреве 5 минут с одной стороны. Переворачиваем и еще 5 минут на второй стороне.
Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.
Автор: Caramelka25
Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите рецепт с фото.
Биточки из картофельного пюре
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
- Картофель нужно отварить до готовности. Любым способом – хоть в мундире, хоть очищенный в воде.
- Отваренный, немного остывший картофель толчем до состояния пюре.
- Разбиваем в картофельную массу два яйца.
- Сливочное масло нам нужно размягченное, его тоже кладем к картошке с яйцами и перемешиваем. Солим и перчим. Вместо обычного перца можно использовать помолоть душистый, тогда у биточков будет ярче аромат.
- Насыпаем муку.
- Опять перемешиваем и картофельная масса для биточков готова.
- Мы не будем жарить битки, вместо этого отварим их. А чтобы во время варки масса не развалилась и держала форму, обернем фольгой. Для этого делим массу она две части, каждую кладем на лист фольги, придем цилиндрическую форму и заматываем как большую круглую конфету. Для уверенности можно сделать два слоя фольги.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем в нее обе «конфетки» и варим в течение 30 минут.
- Вынимаем, остужаем, разворачиваем фольгу. Полученный цилиндр разрезаем поперек на шайбочки.
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Автор: Yulka
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!