Как приготовить картофельные котлеты – рецепт с фото пошагово

При слове «котлета» обычно сразу представляется сочная и мясная типа той, которую прятал у себя в животике котенок по имени Гав. Но не все котлеты из мяса и вовсе не потому, что его туда «забыли» положить, а потому что они бывают и овощные. Например, как у нас сегодня. Картофельные котлеты, рецепт с фото пошагово которых я вам хочу предложить, получаются румяные с золотистой, тонкой и хрустящей корочкой, мягкие внутри и с тягучим сыром в самой серединке.
К котлетам не подается гарнир и это естественно, картофель сам по себе и есть гарнир. Но чтобы блюдо показалось скучным и вам стало еще вкуснее, я в обязательном порядке рекомендую к котлетам подать какой-нибудь сочный салат, такой как этот салат с колбасным сыром, ветчиной и помидорами. И обязательно соус. К котлетам из картошка хорошо подойдет и просто сметана, но если вы смешаете ее с майонезом и рубленым свежим укропом, получится еще лучше.
Ингредиенты:
- картофель – 500гр;
- кукурузная мука – 2ст.л.;
- сыр – 100гр;
- растительное масло – 3ст.л.;
- яйцо – 2шт;
- панировочные сухари: 4ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить картофельные котлеты
- Картошку для котлет отвариваем до готовности как на пюре: моем, чистим, режем на части, заливаем кипятком, варим до мягкости и толчем. Но в отличие от пюре в нее не надо добавлять молоко и сливочное масло. Просто хорошо размять, чтобы не оставалось комков.
- Добавляем 1 яйцо, кукурузную муку и щедрую порцию черного молотого перца. Толченый картофель, который идет в начинку для пирожков, на оладьи и т.п., вообще любит перец, поэтому я обычно добавляю побольше. В этот раз положила 0,5 ч.л.
- Все очень тщательно перемешиваем.
- Сыр для начинки мы будем нарезать на брусочки, размерами 1см * 1см * 5см. Я бы посоветовала для картофельных котлет с начинкой взять мягкий сыр, который хорош плавится и тянется.
- Берем в руку немного картофельной массы, разминаем в лепешку, кладем в центр брусок сыра и залепляем края как у пирожка. Руки придется споласкивать водой почти после каждой котлеты, иначе картофель будет прилипать к рукам.
- И так поступаем со всей картошкой и всем сыром.
- Второе яйцо разбиваем в миску, слегка взбалтываем вилкой, в тарелку насыпаем сухари. Окунаем котлету сначала в яйцо, потом обваливаем со всех сторон в сухарях.
- Выкладываем заготовки на разделочную доску. Перед тем как обжаривать надо дать им полежать. Так сухари немного размокнут и сцепление с картошкой улучшится, значит во время жарки панировка не будет отваливаться.
- Тем временем можно приготовить соус.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Выкладываем котлеты.
- Обжариваем на одной стороне, потом переворачиваем и жарим на второй стороне. Много времени это не займет – все продукты уже готовые, достаточно чтобы образовалась красивая корочки и все – снимаем со сковороды.
И вот наши картофельные котлеты готовы! Распечатывайте себе рецепт с фото пошагово и готовьте.

Картофельные биточки — маленькая копия картофельных котлет
Еще один вариант овощных котлет из капусты — самый вкусный их рецепт.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Проня
А вместо кукурузной муки можно использовать обычную? Или лучше манку?
Виктория
Можно, и муку и манку. Вымешивая массу обратите внимание на консистенцию, но в то же время не «забейте» ее мукой.