Меню

Битки и биточки

Биточки из манки — вкусный завтрак для всей семьи

манные биточки рецепт с фото пошагово

У всех есть любимые блюда из детства. Манные биточки с хрустящей поджаренной корочкой и мягкие внутри – одно из таких сладких воспоминаний. Делаем биточки из манной каши, как в детском саду, очень быстро и просто, дешево и невероятно вкусно.

,

Вкусные мясные биточки с густой овощной подливкой

биточки мясные с подливкой

Что может быть сытнее, вкуснее и аппетитнее домашних биточков в подливке! Готовим из рубленого мяса и под соусом. Полюбившаяся подливка, приготовленная по технологии меню из столовых, вкусная с любым гарниром даже без мяса.

Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

биточки из каши рисовой

Сладкие рисовые биточки как в детском саду, жареные на сливочном масле — румяные и мягкие, порадуют мам быстрым приготовлением и ностальгическим вкусом, а детей — новой сладостью. Закусочный вариант биточков также в нашем рецепте.

Готовим три варианта биточков с подливкой и без

биточки из фарша с подливкой рецепт с фото

Сегодня это будут биточки из мясного фарша. В первом варианте с томатной подливкой, во втором в духовке под помидорами и сыром, а в третьем в сметанном соусе с грибами. Все три варианта очень вкусные и готовлю я периодически их все.

Картофельные биточки – рецепты приготовления

биточки картофельные

Сегодня о том, как можно приготовить вкусные и пышные биточки из отварной и сырой картошки, а также как из картофельного пюре сделать нежные диетические битки, которые подходят для нестрого поста, для диетического питания и для детей.

Поистине народную любовь к отбивным можно объяснить тремя простыми факторами: вкусно, сытно, и очень легко готовятся. Нарезал мясо, отбил, обмакнул в яйца-муку, и через 10 минут всё уже весело шипит на сковородке.

Если исторически биточками назывались рубленые котлеты круглой формы, то теперь к этой категории причислены и цельные кусочки жареного мяса. Более того, привнесенные в нашу кухню американские и европейские стейки  тоже являются разновидностью битков. Их особенность – использование исключительно говядины и зажаривание без панировки (но с возможным предварительным маринованием).

Что же касается традиционно наших биточков, то готовят их в основном из свинины – самого калорийного мяса: благодаря повышенной жирности, биточки получаются сочными и очень нежными. Но перед тем как приступить к жарке, отбитое мясо обычно погружают в разные соусы-смеси.  Первая – т.н. льезон (смесь яиц с молоком или водой), после чего битки панируют и только затем выкладывают в кипящее масло на сковородке. Вторая – кляр (яйца, молоко и мука в равных частях). Разумеется, оба варианта смесей следует посолить и поперчить. Благодаря таким одёжкам битки получаются золотистыми и хрустящими. Но знание классики не означает, что нельзя готовить мясо безо всяких панировок. В таком случае солить его нужно только в самом конце, иначе получится сухим и чипсообразным.

Кстати, на базе обычных отбивных можно приготовить самые разные виды рулетиков с множеством начинок на ваш вкус – получится еще одно праздничное блюдо.

Что же касается рубленых биточков, то на них придется потратить немного больше времени. Говяжье, свиное или свино-говяжье мясо следует перекрутить на мясорубке и сформовать руками небольшие котлетки – это, собственно, и все отличие от приготовления нарезных кусочков. Далее котлеты также погружаем в льезон и панировку или в кляр и жарим до появления румяной корочки. Если есть ощущение, что серединка еще сыровата, а внешний вид биточков хоть к столу подавай, огонь следует выключить и довести битки до готовности в духовке. Там они не пережарятся.

Как видим, даже самые элементарные блюда, к которым мы привыкли с ранних лет и давно готовим  «на глаз», тоже имеют некоторую теоретическую базу, отточить которую будет и полезно, и приятно. Присоединяйтесь к нашему биточному клубу, и все самые последние новинки в области кляров, льезонов и общих рецептов приготовления жареного мяса будут у вас под рукой.  Ваши отбивные всегда будут отличаться разнообразием.