Традиционные блюда средиземноморской кухни отличаются большим количеством свежих овощей и сбалансированным вкусом. Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира, входит в меню дорогих ресторанов. Простой состав и легкость приготовления сделали его любимым гарниром людей, которые следят за фигурой.
Греческий салат – это смесь из свежайших овощей и нежного козьего сыра, приправленная ароматным оливковым маслом. При его приготовлении не требуется термической обработки, поэтому максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. По желанию и фантазии хозяйки в него добавляют сладкий красный лук, придающий пикантность и необычный вкус. По сезону можно положить крупные кольца зеленого перца, красиво порезанные листья салата.
В Греции это уникальное по простоте и вкусу блюдо носит название «хорьятики», что переводится как «деревенский». Долгое время салат готовился на скорую руку из самых простых и доступных продуктов, которые легко найти в огороде греческой домохозяйки: сочные помидоры и огурцы, сладкий перец или зелень. В разных провинциях в него добавляют острые или пикантные специи, белый хлеб, подсушенный до приятного хруста.
Местные повара называют помидор бесспорным королем греческого салата. Овощ дает сладкий вкус и сочную мякоть, становится основой для других овощей. После нарезки его сок смешивается с оливковым маслом, создавая ароматную заправку. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать созревшие мясистые плоды с тонкой кожицей и небольшим содержанием семян.
Но с наибольшей тщательностью греки подходят к выбору другого компонента – сыра Фета. Нежный по структуре продукт изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, пропитывается терпким, слегка кислым рассолом. Это мягкий сорт, соленый вкус которого балансирует на грани деревенского творога и невызревшего сыра. При сборке блюда он режется на кубики или красиво крошится, укладывает цельным кусочком поверх овощей.
Наиболее ароматный и полезный компонент греческого салата – оливковое масло для заправки. Повара рекомендуют брать только продукт первого отжима без термической обработки или очистки. Оно имеет зеленый оттенок и яркий аромат оливок, передает блюду свежесть летнего дня. Смешиваясь с овощами, оно раскрывает и подчеркивает их простой вкус, отлично сочетается с сыром и специями.
Греческий салат идеально подходит к мясу и рыбе, используется как нежирный гарнир к блюдам на гриле. Он одинаково любим вегетарианцами и почитателями стейков. Хорьятики становится настоящим украшением стола, привлекая внимание сочетанием цветов и аромата, переносит ваших гостей в оливковые сады Греции.