Меню

Салаты «Греческий» — варианты приготовления

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

заправка для греческого салата в домашних условиях

Соусы и заправки для самого популярного летнего салага — греческого. В кафе, в ресторанах, на отдыхе, а теперь и дома. Чем сдобрить, как усилить сырно-овощной вкус — в наших рецептах. Целых шесть вариантов заправок, не выбрать из которых самый привлекательный невозможно.

Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»

салат греческий рецепт классический с фетаксой

Яркий, ароматный, источающий свежесть моря греческий салат, приготовленный по всем канонам — с оливками и цельным кусочком фетаксы. Мастер-класс приготовления — последовательность, фото.

Настоящий, классический греческий салат

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить классический греческий салат много продуктов не нужно. Только свежие овощи, сыр фета или похожий на него и оливковое масло с лимонным соком. Все остальное — это фантазии кулинаров и домашних хозяек.

Салат «Греческий»: рецепт классический с брынзой и пекинской капустой

греческий салат классический рецепт с пекинской капустой

Салат греческий — это на самом деле деревенский овощной салат и нет строго рецепта его приготовления. Конечно, греки на вряд ли готовят его с пекинской капустой. Ну а мы попробуем. И скажу, что капуста в салате смотрится вполне гармонично.

Традиционные блюда средиземноморской кухни отличаются большим количеством свежих овощей и сбалансированным вкусом. Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира, входит в меню дорогих ресторанов. Простой состав и легкость приготовления сделали его любимым гарниром людей, которые следят за фигурой.

Греческий салат – это смесь из свежайших овощей и нежного козьего сыра, приправленная ароматным оливковым маслом. При его приготовлении не требуется термической обработки, поэтому максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. По желанию и фантазии хозяйки в него добавляют сладкий красный лук, придающий пикантность и необычный вкус. По сезону можно положить крупные кольца зеленого перца, красиво порезанные листья салата.

В Греции это уникальное по простоте и вкусу блюдо носит название «хорьятики», что переводится как «деревенский». Долгое время салат готовился на скорую руку из самых простых и доступных продуктов, которые легко найти в огороде греческой домохозяйки: сочные помидоры и огурцы, сладкий перец или зелень. В разных провинциях в него добавляют острые или пикантные специи, белый хлеб, подсушенный до приятного хруста.

Местные повара называют помидор бесспорным королем греческого салата. Овощ дает сладкий вкус и сочную мякоть, становится основой для других овощей. После нарезки его сок смешивается с оливковым маслом, создавая ароматную заправку. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать созревшие мясистые плоды с тонкой кожицей и небольшим содержанием семян.

Но с наибольшей тщательностью греки подходят к выбору другого компонента – сыра Фета. Нежный по структуре продукт изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, пропитывается терпким, слегка кислым рассолом. Это мягкий сорт, соленый вкус которого балансирует на грани деревенского творога и невызревшего сыра. При сборке блюда он режется на кубики или красиво крошится, укладывает цельным кусочком поверх овощей.

Наиболее ароматный и полезный компонент греческого салата – оливковое масло для заправки. Повара рекомендуют брать только продукт первого отжима без термической обработки или очистки. Оно имеет зеленый оттенок и яркий аромат оливок, передает блюду свежесть летнего дня. Смешиваясь с овощами, оно раскрывает и подчеркивает их простой вкус, отлично сочетается с сыром и специями.

Греческий салат идеально подходит к мясу и рыбе, используется как нежирный гарнир к блюдам на гриле. Он одинаково любим вегетарианцами и почитателями стейков. Хорьятики становится настоящим украшением стола, привлекая внимание сочетанием цветов и аромата, переносит ваших гостей в оливковые сады Греции.