Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.
Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.
Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.
Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.
Традиционная заправка для классического греческого салата

- оливковое масло — 2ст.л.;
- орегано — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- лимон — 0,5шт.
Как приготовить классическую заправку для Греческого
- Из лимона выжимаем сок.
- Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
- Добавляем соль, орегано и перец.
- Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.
Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.
Заправка для салата Греческий с сыром фета

- сыр фета — 100гр;
- сливки 10% — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 3ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный орегано — 1/2ч.л.;
- молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- вода — 2ст.л.;
- оливковое масло — 2ст.л.;
- зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
- В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
- Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
- Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Лимонная заправка с оливковым маслом и луком

- лимон — 1-2шт;
- жидкий мед — 1ч.л.;
- лук — 1шт;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- соль — 1/2ч.л.;
- молотый перец — 1/4ч.л.
- Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
- Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
- Луковицу рубим очень мелко.
- В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
- Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.
Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой

- оливковое масло — 3ст.л.;
- лук — шалот — 1шт;
- грейпфрут — 3шт;
- кинза — пара веточек;
- сахар — 2ч.л.;
- свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- соль — по вкусу.
- Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
- Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
- Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
- Кинзу мелко рубим ножом.
- Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
- Взбиваем.
- Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.
Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

- листья базилика — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 3/4 стакана;
- бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- соль — 1/4ч.л.;
- свежемолотый перец — 1/4ч.л.
- Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
- Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
- Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.
Соус готов и может быть немедленно использован.
Сливочный соус для салата

- сливки 10% — 1/2 стакана;
- сметана — 1/3 стакана;
- оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
- уксус яблочный — 1ст.л.;
- мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
- чеснок — 1 зубик;
- соль — щепотка.
- В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
- Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
- Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу.
- Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.
Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Греческая
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!