Настоящий, классический греческий салат
Салат, который мы привыкли называть греческим, правильно называется салат Хориатики – деревенский. И если об этом задуматься, то приходит понимание, что это должно быть простое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, оно должна быть из доступных продуктов и обязано готовиться быстро. Итак, классический греческий салат, пошаговый рецепт с фото которого мы с вами сегодня увидим ниже – это сыр фета и свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец (тот, который мы зовем болгарским), маслины и простейшая заправка из оливкового масла с лимонным соком. Всё.
Так что хотите Греческого? Бегом в овощной и будем готовить. Да, кстати, мы готовим классический греческий салат с фетой.
- сыр Фета — 120 г;
- помидоры — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- маслины без косточки – 50 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.
Как приготовить классический греческий салат: рецепт с фото
- Сыр нарезаем средними кубиками и выкладываем в середине тарелки, как на фото.
- Огурцы нарезаем такими же кубиками и кладем рядом с сыром.
- Помидоры режем такими же размерами, располагаем справа от огурцов.
- Перец будем нарезать…. Угадали! Такими же кусочками. Греческим крестьянам некогда было изголяться с тонкой нарезкой, поэтому все крупно, по-деревенски, по-домашнему. И раскладываем слева от сыра.
- В заключение – маслины. Тут по желанию, можно целиком, а можно разрезать пополам.
- Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом.
- Поливаем салат заправкой.
Украшаем петрушкой и все – классический Хориатики салат готов, можно подавать!
Греческий салат подавать можно вот прямо так на тарелка, выложив все овощи рядами или в салатнике, аккуратно перемешав ингредиенты. По вкусу можно добавить мелко нарезанный ялтинский лук или шалот.
Чего-то не хватает? Листьев салата? А их в классическом греческом нет. Это уже «фантазии на тему». Интересно, что в начале в этом салате даже не было помидор (их завезли в Грецию намного позже), а мы сейчас уже не можем представить Греческий салат без помидор. И сыр использовали тот, который был на столах у греческих крестьян – овечий. Это сейчас греческий салат готовят с брынзой, фетой, фетаксой и даже с тофу, даже в самой Греции. Единственное, что не стоит брать для такого салата – это обычный твердый сыр.
Теперь еще один момент, которые покажется важным тем, кто ищет в интернете рецепт классического греческого салата с курицей и сухариками… Вероятно, вы путаете его с салатом «Цезарь»? Это его в наше время и в нашей стране стали готовить с курицей, хотя традиционный рецепт не содержит в своем составе куриное мясо.
Все очень просто, лаконично и вкусно! Приятного аппетита!
Автор: Ирина
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Греческая
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!