Салат «Греческий»: рецепт классический с брынзой и пекинской капустой
Конечно, классический греческий салат готовится с листьями свежего салата латук. Но если готовишь зимой, то, на мой взгляд отлично подходит пекинская капуста. Она, в отличии от своей белокочанной сестры, сохраняется сочность и нежность даже зимой. Еще один традиционный ингредиент, который мы заменим, это сыр фета. Причина в том, что сейчас во-первых, сложно купить настоящий фета, а не сырный продукт, а во-вторых, даже если его и найдешь, стоимость «кусается». Поэтому для нашего варианта салата мы возьмем брынзу – рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Сама по себе брынза имеет довольно специфический вкус, однако в греческом он абсолютно пропадает. Однако, если вы все еще сомневаетесь, тогда отдайте предпочтение другим рассольным сырам – адыгейскому или абхазскому – сулугуни. Они нежнее и менее соленые. Теперь, когда мы определились с некоторыми компонентами из состава салата, перейдем к его пошаговому рецепту с фото.
Салат лучше готовить на 1 раз, так как, постояв в холодильнике овощи дадут сок, блюдо «заводянистиет», а китайская капуста станет дряблой.
- пекинская капуста – 200гр;
- болгарский перец – 1шт;
- свежий огурец – 1шт;
- помидор – 1шт;
- брынза (адыгейский или сулугуни) – 100гр;
- оливки – 4ст.л.;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло.
Рецепт греческого салата
- У пекинской капусты очень нежные гофрированные листья, кочерыжки как таковой нет. Вместо нее у листьев утолщенная и расширяющая к основанию серединка. Она на не нужна, обрываем только тонкие боковые части. Их даже можно не шинковать ножом, а просто нарвать руками и сложить пока в миску.
- В списке ингредиентов я написала 1 болгарский перец. Но если есть возможность возьмите по 1/3 части от перцев разного цвета: красного, желтого и зеленого. Тогда блюдо получится еще более красочным. Перец нарезаем тонкой соломкой.
- У огурца отрезаем «попки» и если он горчит или кожица у него жесткая, срезаем ее. Огурец разрезаем вдоль на четыре части и затем поперек ломтиками.
- Помидор режем дольками. Одной из характерных особенностей салата «Греческий» является как раз то, что все овощи режутся крупно.
- Сыр нарезаем кубиками размером, примерно, 1 сантиметр.
- Мелкие оливки разрезаем пополам, крупные – на три части.
- Соединяем все ингредиенты в миске. Теперь, если вы заметили, в списке нет соли. Если вы готовите с брынзой, она вам не понадобится, а вот если с менее солеными сырами, то, скорее всего, немного посолить захочется.
- Заправляем все рафинированным подсолнечным и оливковым маслами. Я обычно беру в пропорции 2 : 1. Так как к оливковому мы менее приучены и нам оно немного горчит. Вы, на свой вкус, можете заправить либо одним подсолнечным, либо одним оливковым.
И все – салат готов! Можно подавать его к столу.
Рецепты разных вкусных салатов
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Vlado
Такие салаты пробовал в ресторане, потом жена дома готовила. Удивительно вкусные рецепты. Особенно если в качестве «кислинки» добавить еще латук, то вообще пальчики оближешь. И в качестве растительного масла, конечно, нужно оливковое. Это же все-таки Греция))
Виктория
Vlado, конечно, в традиционном исполнении Греческий «несколько» другой. В данном случае это вариация на тему, с использованием более доступных продуктов, ну, и дла разнообразия. Спасибо за отзыв!
Прохор
Я внимательно посмотрел, почитал — как делается греческий салат. Помидоры, огурцы с брынзой — это для меня что-то новое. У меня в этом году ни плохой урожай идёт, все ингредиенты для этого салата будут свежие, вот только с (пекинской капустой) проблема, я даже ни знаю, как она выглядит, придётся в интернете посмотреть.
Виктория
Прохор, можно еще в овощном отделе магазина посмотреть.