Меню


Что приготовить из...

Что такое «Капрезе» и с чем его едят? Читайте и готовьте с нами!

капрезе

Свое название закуска получила от острова Капри. Ударение в слове, кстати, ставится на второй слог. А популярность пришла к закуске благодаря простоте, изумительному сочетанию вкуса ингредиентов и цветам (красный, белый, зеленый), повторяющим итальянский флаг.

Что такое Капрезе

Итак, Капрезе — это блюдо итальянской кухни. В оригинале оно представляет из себя что-то среднее между салатом и закуской. Состоит всего из нескольких основных ингредиентов — помидоров, сыра сорта моцарелла, зеленого базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

Однако, как и большинство популярных рецептов Капрезе тоже видоизменялся. В него добавлялись новые компоненты, менялся внешний вид и даже способы приготовления. Кроме салата / закуски появились другие блюда, в основе которых были три основных компонента Капрезе и которые дали им соответствующее название. Давайте рассмотрим, как, с чем можно приготовить закуску и как его красиво подать к столу.

Как выглядит классический Капрезе

Помидоры и сыр нарезаются тонкими кружками, раскладываются на круглом блюде нахлест, сверху эти ингредиенты украшаются листиками базилика, а затем сбрызгиваются маслом и уксусом.

Варианты салатов / закусок Капрезе

На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.

Салат из ингредиентов Капрезе

Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.

Оформление салата в виде венка

Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.

Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.

Канапе Капрезе

Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.

Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.

Брускетта в стиле Капрезе

Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.

Капрезе с персиками или клубникой

Кроме традиционного помидорного Капрезе не меньшей полулярностью пользуются и ее фруктовые или ягодные рецепты. Все точно также только вместе с томатами или вместо них берут спелые персики и клубнику. Как это сделать несложно догадаться по фото, зная основы приготовления блюда.

Песто — как заправка

Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.

А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.

Курица аля Капрезе

Из горячих закусок — самое популярная — курочка аля Капрезе. Как ее приготовить мы посмотрим по шагам.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки — 4 куска;
  • помидоры черри и сливки — 300 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик — горсть листьев;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус — для подачи;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить курочку по этому рецепту

Курицу солим и перчим.

  1. В сковороду наливаем масло. Обжариваем филе с обеих сторон до корочки.
  2. Перекладываем в форму для запекания.
  3. В этой же сковороде обжарим в течение 1 минуты мелко рубленный зубчик чеснока. Добавим к нему измельченный базилик. Подержим еще полминуты.
  4. Польем этим маслом курицу. Разложим сверху тонкие ломтики сыра.
  5. Ставим ее в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  6. Достаем, перекладываем на блюдо для подачи, раскладываем между кусками куриной грудки целые и нарезанные томаты.

Пицца и фокачча с Капрезе

В завершение еще об одной кулинарной вариации Капрезе — пицце и фокачче.

Вероятно, многие из вас близко знакомы или слышали о знаменитой пицце Маргарита? Если нет, то для вас небольшое ее описание. Маргарита — тонкая пицца, начинка которой готовится из томатов, базилика и моцареллы. Ничего не напоминает?

Фокачча — лепешка, которая готовится как из дрожжевого теста, так и из пресного. Рецепт, дрожжевой фокаччи — это, собственно, тот же рецепт основы для пиццы. Фокачча может быть просто лепешкой, может быть изделием, в тесто для которого добавляются дополнительные ингредиенты — оливки, вяленые томаты и др., а может просто подаваться с каким-то дополнением. И как тут не обойтись без помидоров и сыра?

Как видите, все три ингредиента, а какое разнообразие рецептов, сочетание цветов, текстур и вкусов!

капрезекапрезе
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты