Меню


Соусы

Рецепт соуса песто с фото и видео

песто классический рецепт

С чем подать бутерброд, спагетти, равиоли или мясо, чтобы усилить и разнообразить вкус, но без тривиального кетчупа или майонеза? Добавьте песто! Ваши блюда заиграют новыми вкусовыми оттенками. Мы расскажем, как приготовить классический соус из базилика в домашних условиях. Пошаговое описание с фото и видео.

Что нам потребуется для песто

  • базилик — 50 г;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пармезан — 25 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • соль, перец по вкус.

Количество: 150 мл.

Как приготовить соус песто с базиликом по классическом рецепту

Соус Песто
Видео приготовления по классическому рецепту

  1. Базилик по возможности не промывайте. Если нужно смыть пыль, сделайте это в холодной воде, дайте ей полностью стечь. Отделите листья от жестких стеблей.
  2. В чашу выложите обсохшие листья и чеснок. Важно! Не переборщите с чесноком, в соусе четко должен ощущается вкус базилика и чеснока. Лучше добавить один зубчик, потом по мере надобности еще немного.
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Вместо пармезана можно взять любой соленый твердый сыр. Добавим кедровые орехи. Хотя есть рецепты с разными видами орехов – грецкими, кешью, миндалем, фундуком, но не добавить кедровые орехи в песто – это преступление. Их маслянистый вкус ничем не заменить.
  4. Начинаем измельчать массу блендером или в ступке. В процессе вливаем 60 мл оливкового масла. Используем масло холодно отжима. Конечно, можно взять и подсолнечное, но вкус песто будет другой.
  5. Когда соус будет готов, пробуйте его на вкус и решайте, сколько соли и перца нужно добавить.

 

Соус в свежем виде будет максимально вкусным. Хранить песто в холодильнике советуют не более 4 дней. При хранении масло поднимется вверх, «консервируя» таким образом соус. Поэтому перед подачей смесь обязательно перемешивайте.

Автор Мари А.

 

Тонкости и секреты:

Для классического песто используют зеленый базилик. Он отлично произрастает в теплицах, потому круглый год продается в супермаркетах. Грядочный, конечно, отличается более интенсивным вкусом и ароматом, но поскольку в смесь добавляются не менее сильные вкусовые ингредиенты – пармезан и чеснок, парниковый сорт отлично выполнит свою функцию.

Соус, изготовленный из фиолетовых листиков, называется фиолетовым песто. С ним итальянцы едят преимущественно рыбные блюда и морепродукты.

Листья обязательно высушивают перед использованием. Если в пасту попадет вода, она быстро потеряет свои вкусовые свойства и испортится.

Измельчать ингредиенты удобно при помощи блендера и ножом. Но классическим помощником считается мраморная ступка. Ведь слово «pestare» в переводе с итальянского языка обозначает растирать, топтать, давить. Технология приготовления смеси и дала ей название «песто». Итальянцы считают, что история соуса насчитывает минимум 200 лет, а историки кулинарии и вовсе уверены, что соус родом прямо из Римской империи.

 

Основу знаменитого соуса составляют оливковое масло, базилик, кедровые орехи и твердый сыр. Но кто сказал, что ингредиенты нельзя варьировать? Орешки можно взять и другие: грецкие, арахис. Пармезан заменяется любым твердым сыром, и даже вместо базилика можно взять укроп или черемшу (как это делают в Германии). Важно не сдерживать творческие порывы в отсутствие одного или даже двух ингредиентов. Импровизируйте и украшайте свои блюда роскошными соусами собственного приготовления не только летом. Ведь с яркими вкусами и зиму пережить легче.

Вдохновения и приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:10 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты