Тахини: рецепт приготовления в домашних условиях
Давайте для начала определимся, что такое тахини. Это Ближневосточная приправа, представляющая из себя пасту, приготовленную из семян кунжута. Называют в разных странах немного по-разному: тахини, тахина, тхина. В арабской кулинарии она имеет множество применений.
Во-первых, это неотъемлемый компонент некоторых блюд, например фалафеля, хумуса и халвы. Также тахини входит в состав соусов и заправок. Возможно, для нас вкус чистой кунжутной пасты может показаться необычным и непривычным. Но, как составная часть других блюд, она может оказаться той самой «изюминкой», которой им не хватало.
Рецепт соуса (пасты) тахини
- кунжут (белый) – 100 г;
- оливковое масло – 1,5-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Количество: 100-130 мл.
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить тахини из кунжутного семени
- Нужно сначала обжарить 100 г кунжута на сковороде без масла. Для приготовления используется белый кунжут. Обжариваю его на умеренном огне, постоянно помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым. Это происходит очень быстро, поэтому отвлекаться не стоит.
- Затем сразу же, горячий, пересыпаю в чашу измельчителя. Пробиваю сначала до образования крошки, пару минут.
- Начинаю добавлять масло и продолжаю пробивать. Масло добавляю совсем по чуть-чуть, не больше 1 ч.л. за один раз. Нужно просто помочь кунжуту начать выделять свое собственное масло. Всего у меня уходит не более 1,5-2 ст.л. оливкового масла.
- Пробиваю до тех пор, пока смесь не превратится в пасту. По густоте она должна напоминать сметану или сгущенку.
- Теперь солю щепоткой соли и добавляю 1 ст.л. лимонного сока. В последний раз включаю блендер, уже чтобы смешать.
И тахини готова. Из этого количества кунжутного семени ее получается баночка 100-130 мл.
С чем едят кунжутную пасту тахини
Теперь еще немного о том, как использовать и с чем едят тахини, уже из моего личного опыта. Наиболее частое применение – это хумус. Его рецепт, кстати, скоро будет на сайте. Так же часто готовлю с ее участием соусы и заправки. В ближайшее время планирую поделиться рецептом такого соуса.
Иногда интересуются: тахини и урбеч — в чем разница. Как вы уже поняли из рецепта выше, первая – это паста их кужутного семени (сезама), а второй – из семечек льна, подсолнечника, конопли и орехов. Смысл похож, но состав и, соответственно, вкус разный.
Теперь у вас достаточно информации, чтобы не только понять, что же такое тахини, но и есть рецепт ее приготовления. Значит вас ждет впереди кулинарный эксперимент и вывод, стоит ли готовить эту ближневосточную штучку в домашних условиях или нет.
Автор: Виктория С
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Арабская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!