Меню


Соусы

Домашний «Провансаль» — рецепт майонеза своими руками

майонез в домашних условиях провансаль

Классический майонез готовится из яичных желтков и оливкового масла с добавлением таких приправ как: соль, сахар и лимонный сок. Провансаль отличается от него тем, что в его составе обязательно есть горчица. Благодаря этой добавке майонез Провансаль имеет более яркий и пряный вкус. Но это еще не все. Горчица — хороший эмульгатор. Это значит, что в домашних условиях вам будет гораздо проще взбить соус, т.е. получить эмульсию нужной консистенции. Как это сделать, смотрите дальше пошагово с фото.

Что вам потребуется
  • куриный желток — 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл (это 138 г.);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.

Выход: 100 г.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление майонеза «Провансаль»: как это делается в домашних условиях

 

  1. Я всегда перед приготовлением мою куриные яйца мылом или с содой, промываю водой, обтираю полотенчиком. И только после этого отделяю белок от желтка.
  2. Отделяю желток отдельно в посуду, чтобы не испортить, вдруг не получится правильно сделать.
  3. Отмеряю нужное количество сахара.
  4. Затем готовлю нужное количество соли.
  5. Наливаю положенное количество масла.
    Традиционно Провансаль готовится с оливковым, но нам оно менее привычно и потом кажется, то майонез немного горчит. Поэтому я всегда беру наше привычное рафинированное подсолнечное.
  6. И, наконец, горчица как обязательный ингредиент Провансаль.
    Вот здесь, наоборот, лучше подходит мягкая дижонская (только не зерненая!), а не наша русская ядреная.
  7. Все готово, остается только один за другим положить в стакан блендера твердые ингредиенты.
  8. Затем взбиваю погружным блендером в стакане на минимальной скорости до однородной массы.
  9. И только сейчас я добавляю масло. Внимание, сначала буквально по чуть-чуть и, как только масса перемешается с первой порцией, добавляю следующую. Иначе не загустеет.
  10. И так взбиваю до тех пор, вливая порциями, пока не использую все. Если вам нужен более жидкий майонез, добавьте 1-2 ст. л. теплой кипяченой воды, и снова взбейте. При желании можно добавлять что-то из вкусовых дополнений в виде чеснока, каперсов, оливок и т.п. Но это уже другая история, и она не про Провансаль.

 

Готовый соус нужно плотно закрыть и хранить в условиях холодильника 2-3 дня. В домашнем рецепте нет никаких консервантов, а значит долго храниться продукт не может.

С такими ингредиентами и пропорциями в понятном составе домашний соус получается густым, но невероятно нежным. Он легко заменит продукт, который вы привыкли покупать в магазине.

Приготовленный в домашних условиях майонез на желтках обладает не только ярким вкусом, а и приятным ароматом фирменного продукта под названием майонез Провансаль. «Подхватить» сальмонеллу от «магазинных» яиц в современных условиях почти не реально. Скорее это у вас получится, если вы купите домашние яйца на рынке у незнакомой бабушки. Так что смело покупайте их в магазине и готовьте домашний соус.

Кстати, а вы знаете, что технические условия советского ГОСТа на Провансаль кроме использованных мной ингредиентов было сухое молоко? А еще уксусная кислота.

Автор: Лариса

Домашний майонез блендером
рецепт из целого яйца

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:10 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты