Меню

Баклажаны «как грибы» на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму с фото

Это уже вторая подборка рецептов заготовок, которая сопровождается фразой «как грибы». Первая относилась к кабачкам. Именно эти два овоща обладают таким свойством продукта-хамелеона, что, не имея своего собственного ярко выраженного вкуса, они либо впитывают в себя вкус и запах других ингредиентов блюда и начинают им подыгрывать, либо меняются сами, становясь похожими на другие продукты. Порой это превращение бывает очень неожиданным, как в закуске — герое нашей сегодняшней подборки рецептов. Сегодня мы вам покажем подробно, с пошаговыми фото, как закатать на зиму баклажаны «как грибы». Т.е. наш синий друг, пройдя, обработку станет похож… кто-то считает на белые грибы, кто-то — на подберезовики, а кто-то — на грузди. Думаю, это не важно. Важно то, что заготовка получается не только необычная, но и очень вкусная — пальчики оближешь!

Кроме консервации, существует и масса закусочных быстрых рецептов этого блюда, самый мой любимый – с майонезом и репчатым луком. Но вот для долгого хранения он не подходит, нужны более традиционные методы консервации, где нет майонеза.

Готовить мы будем двумя разными способами – на плите и в мультиварке. Второй вариант более длительный по приготовлению, но удобный для тех, у того жарко на кухне, так как крышка девайса будет почти постоянно закрыта. И рецепт по вкусу более пикантный, чем первый.

Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото

Закусочные баклажаны, заготовленные еще летом, отлично дополнят зимнюю встречу с друзьями. Несмотря на небольшое количество масла в рецепте, кубики получаются сочные, вкусные и вовсе не сухие. Эта консервация подходит и для добавления в разные овощные или мясные рагу, только стоит их класть уже тогда, когда все ингредиенты почти полностью готовы, так как заготовка содержит небольшое количество уксуса, плюс в ней овощи уже мягкие и при дальнейшей длительной термической обработке могут совсем развалиться. Кстати, готовить мы будем без использования стерилизации, что значительно упрощает процесс и сокращает время готовки.

Правильно выбранные овощи — половина успешно сделанного дела. Баклажаны должны быть 15-20 см в длину, т.е. не переросшие, без повреждений на коже. Поверхность гладкая и ровная, не сморщенная.

Ингредиенты (из расчета на пол-литровую банку):

  • 500 гр. баклажанов;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. перца горошком;
  • укроп в соцветиях;
  • 1 шт. лаврового листа;

Маринад:

  • 500 мл. воды;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 ст.л уксуса.

Как закрыть баклажаны похожие на грибы на зиму

  1. В большую удобную кастрюлю с водой кладем соль, сахар, доводим до кипения. Пробуем маринад на вкус, добавляем соли или сахар по вкусу при необходимости.
  2. Баклажаны подготавливаем — вымываем и нарезаем кубиками. Плоды не очищаем, так заготовка будет более яркая. У верно выбранных плодов нет темных семечек, и особой горечи. Укладываем их в глубокую емкость, солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем выделившийся сок и слегка отжимаем, а после — перекладываем их в отдельно приготовленный горячий маринад.
  3. Для консервации всегда покупайте рафинированное масло проверенных фирм, в этом деле лучше не экспериментировать. Вливаем в маринад масло. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Выкладываем нарезанные мелко овощи в кастрюлю к синеньким.
  4. Включаем средний нагрев и готовим баклажаны после закипания 5-7 минут, затем вливаем уксус. Важно не переварить на этом этапе овощи – иначе они превратятся в икру, и наша заготовка будет выглядеть не аппетитно. Ложкой с длинной ручкой хорошо перемешиваем овощи, чтоб кислота равномерно распределилась в кастрюле. Отключаем огонь.
  5. Подготавливаем тару – промываем горячей водой с содой без использования моющего средства. Крышки кипятим 5 минут, банки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Выключаем газ и даем им полностью остыть. В такие чистые полностью сухие банки на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и укроп. Лавровый лист желательно предварительно промываем.
  6. Затем шумовкой раскладываем кусочки баклажанов, затем заливаем их маринадом доверху. Этот прием позволит равномерно распределить овощи и маринад по емкостям.
  7. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем. После остывания отправляем их в место хранения – кладовку или кухонный шкаф – заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Перед тем, как подать закуску – охлаждаем ее в холодильнике и, по желанию, посыпаем нашу вкусняшку мелко нарезанным чесноком, укропом или другой зеленью.

Советы по приготовлению

Сейчас на рынке можно купить синенькие со светлой кожицей, немного полосатые. Если соединить привычный и светлый сорт – овощная заготовка выглядит еще более яркой.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Этот рецепт салата, не смотря на то, что готовить его чуть дольше, чем другие один из моих любимых и по отзывам моих знакомых, которые пробовали его, им он тоже очень понравился. В чем особенность этого варианта? Основное приготовление овощей будет в мультиварке, где ничего не пригорает, и часто мешать и следить за газом не нужно. Для того, чтоб было все просто, как в рецепте, я, прежде чем уложить баклажаны в чашу, смазываю ее растительным маслом, тогда овощи получаются слегка жаренные, но не пригорают.

Ккогда нужно добавлять специи и выключать – мне сообщает таймер. А тем временем я могу спокойно подготовить банки, приготовить легкий обед или даже отдохнуть. Легко готовить любой объем, главное чтоб сырые овощи не превышали максимальную отметку на чаше мультиварки.

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.

Как сделать такую заготовку

  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой. Нарезаем их одинаковыми кубиками. Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.
  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут. После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.
  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.
  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

Автор: ЮлияМ
Приятного аппетита!

баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму с фотобаклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты