Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь
Кабачки — уникальный овощ, из него готовят столько всего вкусного – просто не перечесть. Даже компот и варенье со вкусом ананасов. Этот уникальный овощ вбирает в себя вкус дополнительных ингредиентов и таинственным образом меняется сам, хотя изначально он нейтрален. Этим он схож с рисом, который тоже может быть самым разным по вкусу.
Кабачки в сезон – один из самых недорогих овощей, простой, недорогой, но правильно приготовленный, он очарует вас, главное не скупиться на специи и зелень. А еще придерживаться рекомендаций по приготовлению и выбору ингредиентов.
Сегодня наш рецепт заготовки по-своему уникален. Содержимое баночки будет напоминать грузди, или другие маринованные грибы, но никак не кабачки. Как нам это удастся? Все просто, маринование и стерилизация, специи и уксус сделают свое дело, а нам остается только наслаждаться процессом.
- кабачок -1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- сахар – 35 грамм (1,5 ст.л.);
- соль – 1 ст.л.;
- молотый черный перец – ½ ст.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
Кабачки «как грузди»: пошаговый рецепт с фото
- Овощи промываем проточной водой. Сочные молодые кабачки нарезаем крупными кубиками, не очищая от семечек, лишь сняв кожу. Перезревшие плоды избавляем так же от семян и счищаем толстую кожу. Некоторые хозяйки утверждают, что семена, даже из молочных кабачков сильно портят эффект грибного вкуса, и что от них следует избавляться. Так это или нет – решать вам. Я пробовала оба варианта и особой разницы никто не ощутил.
- Зелень промываем и полностью просушиваем. Удаляем толстые стебельки, корешки и нарезаем очень мелко.
- Для заготовки выбираем яркую сочную молодую морковь. Промываем ее от земли и очищаем овощечисткой. Нарезаем произвольными кусками. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую емкость.
- Чеснок предпочтительно брать молодой. Всю головку очищаем, очень крупные зубчики разрезаем на части. Кладем чеснок к овощам.
- Отмерим порции соли, сахара и перца. Насыпаем все это к кабачку с другими овощами.
- Наливаем масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем овощи на 1,5-2 часа пропитаться и пустить сок. Миску прикрываем пленкой или плотной крышкой, чтобы все ароматы остались внутри.
- Подготавливаем банки и стерилизуем их. То же проделаем с крышками. Раскладываем массу в банки и равномерно распределяем сок, который выделился.
- В большую кастрюлю устанавливаем банки, положив на дно подставку, полотенце или силиконовый коврик. Банки прикрываем крышками. Аккуратно, чтобы вода не попала в банки, вливаем довольно горячую воду. Ее должно быть банкам по плечики. Когда вода закипит – стерилизуем 10 минут. Бурление воды должно быть слабо выраженным. А затем плотно закупориваем крышки.
- Банки не укутываем, так как постепенное охлаждение сделает кабачки мягкими – что не свойственно грибам.
- Переворачиваем банки вниз крышками и так ожидаем полного охлаждения. Далее храним заготовку в прохладном месте.
Маринованные кабачки как грузди – уникальная консервация на зиму. Если у вас под рукой не оказалось грибов, но очень хочется сделать слоеный салат с грибами – смело открывайте одну баночку таких кабачков. Их уникальный вкус перехитрит всех – никто не догадается, что вы заменили грибы овощем. В общем, что называется пальчики оближешь!
И ни в коем случае не подавайте эту закуску под водочку – иначе в следующий сезон вам надо будет закрывать таких кабачков гораздо больше, настолько идеальны они для этого.
Советы по приготовлению
- Для заготовки можете использовать не только кабачки, но и цуккини. Очень важно в данном случае не смешивать сорта и виды овощей. И кабачки как грузди, приготовленные из перезрелых плодов или из цуккини, следует стерилизовать на зиму вдвое дольше. А также предварительно хорошо очистить и нарезать одинаковыми кубиками. В дело пойдут даже слегка лежавшие овощи – главное хорошо подготовить их и следовать рекомендациям.
- В консервацию для придания еще большей схожести можно добавить сухую смесь трав для грибов или сухой грибной порошок – он продается на рынке у продавцов специй на развес.
- Зелень в этой заготовке играет решающую роль, и заменять укроп и петрушку другими можно, но результат уже будет не такой, как обычно. Если вы делаете эту заготовку не в первый раз – можете экспериментировать, но вот чеснок не стоит ни исключать, ни уменьшать его количество. Так же можете добавить зонтики укропа для усиления аромата.
- Масло исключительно рафинированное – такое не будет заглушать аромат трав и вкус специй.
- Уксус желательно 6%, он более мягкий и консервация выходит не слишком кислой. Если используете эссенцию – сделайте перерасчет, как указано в инструкции на бутылке.
- Можно такую закуску приготовить быстрее и хранить в холодильнике. Для этого надо морковь натереть и слегка обжарить. Добавить к ней все специи, соль и сахар, влить все масло, положить кабачки. Перемешать ложкой и добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Немного прогреть до легкого изменения цвета кабачков. Влить уксус и снять с плиты. Охладить и подержать в холодильнике минимум полчаса. Быстрая закуска готова. Но хранить ее долго нельзя! Этот вариант для быстрого приготовления, а не на зиму!
- Подавать их нужно исключительно холодными, сдобрив репчатым луком, нарезанным кольцами или перышками зеленого лука в сезон.
Автор: ЮлияМ
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!