Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления
Мммм, как же это вкусно! В уже далекие от нас времена, в СССР, эта икра была очень популярна. Ну разве что кабачковая иногда была в большем фаворе. Но популярность их точно зашкаливала. И до сих пор рецепты икры у хозяек пользуются большой любовью. Сколько ни приготовь, все равно мало. Каким только способом не подготавливают баклажаны, чтобы получить вкуснейшее блюдо –тих варят, жарят, делают печеные в духовке и на гриле, итог – магазинная икра и рядом не стояла. В классическом приготовлении используют баклажаны, перец салатный, лук репчатый, томаты красные, масло подсолнечное, соль, зелень, молотые перец горький, черный и душистый, уксус. В наше время рецепт немного упростился и готовить можно как вам больше по душе с разными продуктами. Хочу поделиться с вами сразу несколькими рецептами, как мы с девочками готовим эту вкусноту, как всегда все пошагово и с фото.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь
- 300гр. баклажанов;
- 300гр. кабачков;
- 300гр. помидоров;
- 200гр. репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу;
- 300гр. сладкого перца;
- по вкусу зелень (петрушка, укроп);
- 70гр. растительного масла;
- соль.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях
- Нарежем овощи небольшими кубиками, причем примерно одинакового размера, чтобы блюдо выглядело более аппетитными и аккуратным. Лук почистим, промоем под водой, нарежем кубиками. С кабачков и баклажанов срежем хвостики и нарежем также в форме квадратиков. Овощи пока не смешиваем, пускай лежат горкой каждый по отдельности, так как в заготовку мы их будем добавлять по очереди. Баклажаны и кабачки в данном случае мы не чистили, так как овощи молодые и нежные.
- Сладкий перец чистим от зерен, нарезаем кубиками, с помидорами поступаем аналогичным образом.
- Вливаем масло в глубокую кастрюлю, можно использовать казанок, начинаем жарить лук.
- Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в кастрюлю кубики сладкого перца, перемешаем и продолжим обжаривать на среднем огне. Если у вас есть казан, то такую икру можно готовить и на костре, будет еще вкуснее, еще ароматнее, с дымком.
- Через несколько минут в кастрюлю добавляем баклажаны, слегка солим, продолжаем обжаривать все вместе, хорошо перемешав.
- Теперь закладываем кабачки и снова перемешиваем, чтобы все овощи равномерно прожаривались.
- В самом конце кладем нарезанные помидоры, измельченный чеснок и чили. Последние два ингредиента кладем по вкусу, кто любит поострее, добавляйте побольше. Тушим еще минут 20, хорошо перемешивая и доставая до самого дна, чтобы ничего не пригорело. Если масло впиталось, то можно добавить пару ложек. Хотя от помидоров выделится много сока, так что не спешите заранее лить масло.
- Ароматная смесь приобрела красивый цвет и уже выглядит потрясающе. Она хороша как в горячем виде, так и в холодном.
Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.
Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.
Автор: Наталья
Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»
- баклажан – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- морковь – 1/2шт;
- лук репчатый -1/2шт;
- масло растительное – 2ст.л;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу,
- томатная паста – 1ст.л;
- уксус 9% — 1/2ч.л;
- вода – 50мл.
- Берем свежие, зрелые, не очень крупные, одинаковые по размеру баклажаны, если вы захотите увеличить пропорции. Тщательно промоем, удаляем хвостики, зеленые чашелистики. Нарезаем крупными кусками.
- Хорошо посолим, оставляем так постоять на 30 минут. Затем образовавшийся сок выливаем, баклажаны промываем от соли, хорошенько выжимаем от остатков воды.
- Выкладываем в мультиварку, включаем режим «поджаривание» — время 5 — 10 минут.
- Салатный перец моем, удаляем семена, плодоножку, режем на куски. Лук очищаем от покровной рубашки, нарезаем на 4 части. Морковку – на куски. Все овощи измельчаем в мясорубке.
- После того, как синенькие поджарятся, добавляем измельченную овощную массу, томатную пасту. Посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.
- Последний шаг – добавляем воду. Снова устанавливаем время 15-20 минут уже «Тушение» и ждем результат.
- Когда икра будет готова, добавляем уксус и снова перемешиваем. Попробуем на соль, если надо – добавляем.
- Кладем горячей сразу в стерильные банки и закатываем крышками, но можно оставить немного в красивой мисочке, отрезаем ломоть черного хлеба и не дожидаясь пока остынет – наслаждаемся!
Автор: ЮлияМ
Икра из баклажанов на зиму простой рецепт через мясорубку или блендер
- баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка – 2-3 вет.;
- соль – 0,7 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- перец черный –0,1 ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 150 мл.
Как делать баклажанную икру на зиму (простой рецепт)
- Подготовим ингредиенты согласно списку. Овощи предварительно хорошо промываем под холодной проточной водой.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом. С моркови счищаем кожуру и нарезаем кусочками, морковь небольшого размера можно нарубить кружочками. Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут.
- У баклажанов срезаем плодоножку и режем овощи на небольшие кубики. Добавляем в сковороду и обжариваем около 4-6 минут.
- Затем добавляем кипяченой воды, накрываем сковороду крышкой и тушим почти до готовности синеньких. Как правило, для этого необходимо всего 10-15 минут.
- Помидоры нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. В случае его отсутствия томаты можно натереть на терке. Оставшуюся при этом кожуру не используем. Добавляем помидоры вместе с томатной пастой в сковороду, все перемешиваем и тушим еще около 7-10 минут.
- Чеснок измельчаем на мелкие кусочки, петрушку рубим ножом. Добавляем чеснок и петрушку к тушеным овощам, затем всыпаем соль, сахар и специи по вкусу, все перемешиваем и тушим около 5 минут.
- Снимаем получившееся рагу с плиты и немного охлаждаем. В таком виде ее также можно подать на стол в качестве полноценного ужина.
- Для приготовления икры остывшие овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера и, сразу же укупориваем в стерилизованные стеклянные банки с крышками.. А потом зимой… щедро намазав баклажанной икрой краюшку хлеба и радуемся тому, что не поленились летом и сделали эту вкуснятину.
Автор: Елена
Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная
- баклажаны – 500гр;
- лук – 1шт (150гр);
- морковь средняя – 1шт (150гр);
- помидоры – 1шт (300гр);
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- масло – 70мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 0,5ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5ч.л.;
- томатная паста – 1ст.л.
Приготовление баклажанной икры «как магазинная»
- Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
- С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.
- Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
- Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
- Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.
- Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.
- Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.
- Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.
- Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.
- В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.
Автор: ВикторияС.
Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!