Меню

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу: рецепт

Сколько многие в детстве сели этой самой кабачковой икры! А все потому что она на самом деле была вкусная! Сегодняшним детям не так повезло – в магазинах продают заготовки, которые ни по виду, ни по вкусу не похожи на ту, из детства. Я перепробовала массу рецептов и с майонезом, и с томатным соком, и с добавлением других овощей – и хотя это тоже было вкусно, но совсем те что, что требовалось. Рецепт ниже состоит исключительно из тех продуктов, которые указанны в ГОСТе (Государственном стандарте). В нем нет ничего лишнего, минимум ингредиентов, простой процесс, а результат отменный.

Я специально нашла в сети отсканированный ГОСТ. В нем самом не указанно, как именно готовить икру из кабачков, но есть приложение — технологическая карта и поверьте что, приготовленная строго по указанным ниже рекомендациям икра превратятся в «ту самую» родом из детства. Могут возникнуть небольшие сложности при пересчете промышленных данных в меры весов, доступные каждой хозяйке. Я это сделала, провела нужные расчеты, не обошлось без округления и ниже приведенные ингредиенты и их вес полностью соответствует нормам ГОСТа.

Кабачковую икру любили и ели по всему СССР. Она была всегда вкусная, недорогая и универсальная – подходила ко всем блюдам тогдашней кухни.

В холодную зимнюю пору эта домашняя заготовка – отличное дополнение к горячим блюдам. Вкусная, ароматная и сочная она отлично разнообразит скудное зимнее меню своими яркими красками. Огромным плюсом является относительно низкая цена ингредиентов летом и осенью в период заготовок, так что себестоимость готового продукта невысокая.

Магазинные варианты в наше время сильно отличаются от рецепта по ГОСТу, и не только технологией приготовления и соотношением продуктов. Так же в икру добавляют другие овощи и слишком-то полезные ингредиенты (или совсем не полезные) – усилители вкуса, загустители, модифицированный крахмал и т д. Поэтому лучше потратить летом 1-2 дня, заготовить на зиму и потом быть уверенным в качестве продукта.

Ингредиенты на банку 0,5 литра

  • кабачок – 2кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • коренья (пастернак, корень петрушки) – 1 небольшой корешок;
  • томатная паста – 7 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л. (или по вкусу);
  • масло растительное – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зелень – 4 ст.л. (мелконарезанной);
  • перец горошком – 2ч.л.;
  • перец душистый – 2ч.л.
Внимание! Выход готового продукта получается около 500 мл. Может получиться немного больше, немного меньше.

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, по госту – готовим

  1. Выбираем кабачки. Для того, чтоб икры была вкусной, нужно выбирать недозрелые плоды длиной 15-20 см. Шкурка нежно салатового цвета без черных пятнышек и повреждений. Для заготовки подойдут любые сорта – и летные, и осенние. Если же вам приходится делать заготовку из перезрелых плодов – в этом случае следует вырезать семена. Вначале нарезаем кабачки колечками, а уже потом превращаем их в кубики со стороной 0,5 см.
  2. Репчатый лук хорошо промываем и даем высохнуть. Очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками или по-другому, как вам удобнее.
  3. Морковь выбираем сочную, молодую ярко оранжевого цвета. Ее промываем и очищаем. Нарезаем ее соломкой или трем на крупной терке.
  4. Во одну сковороду наливаем 1 ст.л. масла, разогреваем его и кладем лук и немного обжариваем. Добавляем морковь и жарим далее. Лук и морковь должны поменять цвет, но не зажариться. Тут же выключаем газ. Подгоревшие или слишком зажаренные овощи испортят вкус икры.
  5. В вторую глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем еще растительное масло (оставив 1 ч.л.), и когда оно будет горячим — кладем кабачки и обжаренные овощи. Кабачки предварительно обжаривать не нужно. Принцип приготовления икры — обжаренные луки и морковь и уваренные кабачки.
  6. Зелень промываем и полностью просушиваем. Удаляем стебельки и очень мелко нарезаем ножом. В ингредиентах указан объем уже нарезанной зелени. Пастернак и корень петрушки промываем. Очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Каждого корешка должно быть поровну – половина корня петрушки и пастернака. Добавляем зелень и коренья к овощам в сотейник. Добавляем так же оба вида перца.
  7. Включаем небольшой газ и тушим до мягкости под крышкой.
  8. Перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Извлекаем горошины перца – если они будут попадаться в закуске, то испортят вид блюда.
  9. Перекладываем готовые овощи в удобную миску и пробиваем блендером до полной однородности. Для того чтобы блендер служил вам еще долго – охладите массу, так ножи блендера дольше будут оставаться острыми. В икре не должно быть целых кусочков любого овоща, поэтому пробиваем тщательно.
  10. В сковороду вливаем чайную ложку растительного масла и выкладываем томатную пасту. Добавляем соль и сахар по вкусу. Пассеруем ее 15-20 минут на небольшом огне. Пассерованная томатная паста намного вкуснее, а цвет блюда после ее добавления становиться ярче, чем, если бы мы просто добавили пасту к овощам.
  11. Возвращаем перемолотые овощи в сотейник, добавляем ранее обжаренную пасту.
  12. Часто помешиваем и готовим без крышки 30-40 минут. Для того, чтоб икра равномерно прогревалась, используйте рассекатель огня или сотейник с толстым дном. Крайне важно чтоб овощи не подгорали во время обжарки. Икра во время тушения сильно брызгается, так что будьте осторожны. Во время приготовления консистенция станет похожа на магазинную. Это сигнал, что стоит прекратить тушение.
  13. Подготовим банки – промоем с содой и стерилизуем, крышки кипятим. В сухие горячие банки раскладываем икру из кабачков доверху и закатываем крышками. Переворачиваем банки и устанавливаем их вниз крышками. Укутываем полотенцем, пледом или старым одеялом. Постепенно охлаждаем в течение суток. Эта дополнительная термическая обработка позволит дольше хранить заготовку. Храним заготовку в прохладном месте.

Если у вас нет возможности хранить икру в прохладе, то банки дополнительно лучше пастеризовать. Как это делается я показывала и рассказывала в другом рецепте вкусной икры.

Советы по приготовлению

  • Погружной блендер можно заменить мясорубкой. Для измельчения используйте самую мелкую сеточку. Если таковой нет – перемелите икру дважды, пока не достигнете нужной степени измельчения.
  • Для остроты можно добавить кусочек перчика чили во время последнего тушения. А перед тем, как раскладывать заготовку в банки – чили выкинуть.
  • Обратите пристальное внимание на состав томатной пасты. В ее состав должны входить только томаты и соль. А массовая часть сухих веществ не более 30%.
  • Сразу же приготовленную икру подавать к столу не следует – она еще не приобрела нужный нам вкус. Если вы решили просто подать ее к столу – подержите ее сутки в холодильнике.
  • Для облегчения процесса приготовления нарезанные овощи можно запечь в духовке. Так вы не только уменьшите количество масла, но и сбережете силы. И многим нравиться вкус именно запеченных овощей.
  • Если вы не нашли пастернак – не беда, используйте целый корешок петрушки, а вот вовсе отказываться от корений не следует – они придают тот необходимый аромат, который так горячо любим нами.
  • Икра должна быть непременно хорошо охлажденной. В нее можно добавить немного измельченного на терке или пропущенного через пресс чеснока, немного свежей зелени и растительного нерафинированного масла.

К икре отлично подходит свежий ржаной хлеб, отварная картошечка и кусочек копченого мяса.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты