Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Это самая популярная заготовка среди хозяек. Наверно нет таких, кто ни разу не пробовал засолить капусту на зиму. Хрустящая, кисленькая, с разными добавками, начиная от морковки и яблок, и заканчивая разными специями. Даже мед, и тот, можно добавлять. Вкусно и полезно. Кладезь витаминов в банке, всю зиму будет вас поддерживать. Один только витамин С в зимнюю пору чего стоит! И в аптеку ходить не надо. Как раз начинается массовая заготовка этого продукта. Не будем мы стоять в сторонке, тоже засолим, заквасим, замаринуем. Что бы зимой разнообразить свое меню и приготовить как первое, так и второе. Или простой салат с лучком да маслом растительным. Уговорила? Будем готовить?
Как солить капусту в банках на зиму: простой рецепт
- 1кг. белокочанной капусты;
- 200гр. морковки;
- 150гр. соли;
- 1,5л. воды.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей
- Снимаем верхние листья, потом шинкуем вилок острым ножом на тонкие полоски, чтобы получилось и красиво и вкусно. Тонко нарезанная она быстрее просолится и будет хрустящей.
- Чистим морковку и трем на обычной терке. Морковка должна быть сочной и сладкой.
- Перемешиваем овощи в миске, слегка разминаем чистыми руками, чтобы они пустили сок.
- В воде растворяем обычную поваренную соль (ни в коем случае не йдоированную!), размешиваем ложкой, пока не разойдутся все кристаллы. Заливаем треть овощей рассолом и оставляем на 10 минут.
- Просоленную капусту извлекаем из рассола и утрамбовываем в чистые и сухие банки, наполняя их до верхушки. В оставшемся рассоле маринуем всю оставшуюся капусту порциями, но уже выдерживаем 15 минут. После чего снова наполняем банки. Когда вся капуста закончится, рассол сливаем, он нам больше не пригодится.
Оставляем в комнате солится на 1-2 дня, потом закрываем крышкам и храним в холодильнике.


Автор: Наталья
Засолка капусты на зиму в рассоле рецепты очень вкусно

- 0,5 кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0,5л. воды;
- 1ст.л. соли;
- 0,5ст.л. сахара.

Как посолить капусту на зиму
- Подготовим продукты, вымоем, очистим, удалим вялые верхние листочки.
- Капусту нашинкуем — ножом, комбайном, шинковкой, кто на что богат. Морковку натрем на крупной терке.
- Складываем овощи в кастрюлю эамлированную или нержавейку, перемешаем. Хорошенько помнем их руками.
- Приготовим рассол. В посуду наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. И пусть прокипит еще минут 5. Снимаем с плиты и даем остыть до теплого состояния. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей. Я обычно оставляю остывать на 30 минут.
- В посуду с овощной массой, вливаем остывший рассол. Ложкой приминаем капусту, уплотняем ее. Оставляем в теплом месте на сутки.
- Если вы хотите сохранить продукцию на дольше, не будете сразу есть, тогда расфасуйте ее в сухие чистые банки. Залейте рассолом и прикройте жестяной крышкой, не укупоривайте. Поставьте банку в тарелку, при брожении лишняя жидкость будет «убегать». Оставьте на 2-3 дня, пусть солится. Через 2 дня, необходимо простерилизовать заготовку. Ставим в кастрюлю с водой нашу тару и от момента закипания, стерилизуем из расчета 1 литр – 15 минут. Закатываем железными крышками, утепляем и пусть остывают. Остывшую консервацию отправляем в кладовку на хранение.
Автор: ЮлияМ
Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю
Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.
Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.
Хорошие дни для приготовления:
- Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
- Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
- Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.
В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…
Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.
Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.
Как правильно солить капусту на зиму
Выбирайте белокочанную красавицу лучше всего позднего сорта. Ранняя или скороспелая не будет такой по-особенному хрустящей. Вилок ложен быть упругим, белым, без повреждений, не сухой. Цвет – нежно-кремовый. Сорт я для себя выбрала – Женева, неплох Белорусский, Слава – тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Попробуйте на вкус, горечь должна отсутствовать, привкус сладкий, звук хрустящий. Если кочан слегка подмерз, удалите верхние листья, и можно использовать. Но если головка полностью перемерзла, лучше не рискуйте и не покупайте. Ничего хорошего из такой не получится.
Посуду для заготовки лучше брать деревянную (бочка, кадка), но если нет такой возможности – воспользуйтесь эмалированной (кастрюля, ведро) или стеклянной (банки). Алюминиевую или какую-то другую не используйте – окислится, почернеет овощ, и будет горчить. Про пластик не скажу, в нем тоже можно посолить, но я не рискую.
Засолка капусты в банках на зиму с аспирином
- капуста средняя – 2шт;
- морковь – 1-2шт;
- сахар – 3ст.л;
- соль каменная – 3ст.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- перец черный горошком – 8шт;
- ацетилсалициловая кислота – 2-3шт;
- вода – для заливки.
- Подготовим овощи, капусту и морковь очистим и помоем под проточной водой.
- Банки простерилизуем.
- Вилок шинкуем на «лапшу», морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями. Смешиваем.
- На дно чистой сухой 3 литровой банки насыпаем по 1/3 ст.л. сахара, соли, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист. Таблетку аспирина крошим в порошок. Эту пропорцию делим на три раза – на дно, середину и в конце – под горлышко посуды.
- Банки до половины наполняем овощной смесью. Затем те же пропорции специй, снова смесь овощная и в конце таблетка со специями.
- Кипятим воду, заливаем горячую жидкость в банку, через 5 минут доливаем по самое горлышко, закручиваем крышкой. Оставляем остывать и затем убираем в прохладное место.
Благодаря маленькой таблетке капуста не забродит, не испортится, не заплесневеет. Цвет останется натуральным, белым. На вкус не повлияет.
Вот и весь рецепт. Кому понравился и вам захочется приготовить, я буду рада, что не зря поделилась.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!