Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты (очень вкусно!)
Если вы не поленитесь сейчас, золотой осенью, закрыть несколько баночек заправки, то зимой без лишних телодвижений и финансовых затрат, вы приготовите ароматнейший, вкусный борщ. Всего то и надо, открыть крышку, добавить содержимое в мясной бульон с картошкой и через 20 минут у вас наваристый густой борщ, а если еще сметану подать… Все будут есть да нахваливать ваши кулинарные способности.
- Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
- Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
- Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью рецепт с фото пошагово
- Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и перцем
- Заправка для борща из свеклы с фасолью на зиму рецепт
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- капуста – 0.5 кочана;
- свекла – 1шт;
- помидоры – 6шт;
- соль – 1/2ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- масло растительное – 250мл;
- уксус – 30мл.
Как закрыть свеклу в банки на зиму для борща
- Овощи промываем под проточной водой. Если есть грязь, используем щеточку для ее удаления.
- Необходимо натереть морковь. Для этой процедуры подойдет как обычная терка, так и комбайн, который быстро справится с поставленной задачей. У капусты снимаем верхние, подсохшие листья, удаляем горькую кочерыжку. Нашинкуем вилок тонкими полосочками. Можно это сделать ножом вручную, с помощью комбайна или специальной терки
- Помидоры нарезаем кусочками, лук полукольцами, предварительно очистив его от шелухи.
- Свеклу трем на терке.
- Смешиваем все продукты и помещаем в кастрюлю или сотейник с двойным (или толстым) дном.
- Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
- Ставим тушиться на огонь. По времени это приблизительно 20 минут. Овощи чуточку должны «похрустывать». В конце готовки вливаем уксус. Вновь хорошо перемешиваем массу и сразу снимаем с огня.
- Заготовку необходимо расфасовывать в банки еще горячей, плотно утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, она более деликатно «придавливает» массу. Надеюсь напоминать, что банки должны быть сухими и стерильно истыми не надо.
- Сразу закрываем крышками, утепляем, даем остыть и отправляем в прохладное, темное место до зимы.
Автор: ЮлияМ
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
- морковь – 1шт;
- свекла – 1шт;
- помидоры -6шт;
- соль – 1/2ч.л.;
- масло растительное – 250мл.
Как заготовить свеклу для борща на зиму в банках
- Овощи хорошенько промываем. Морковку и свеклу очищаем, натираем на крупной терке.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку или пробиваем блендером. Лучше выбирать плоды мясистые, сочные. Не сухие.
- В глубокой сковородке с высокими бортами смешиваем все овощи, солим, перемешиваем, вливаем растительное масло и томатный сок.
- Тушим на умеренном огне минут 20. Масса получается густой, не забудьте помешивать, чтобы не пригорела. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Если любите специи, можно добавить перец.
- Сразу раскладываем в чистые, сухие банки, закатываем жестяными крышками. Утепляем и даем остыть, не раскрывая. Храним в прохладном месте.
Автор: ЮлияМ
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью рецепт с фото пошагово
- 250 гр. свеклы;
- 100 гр. болгарского перца;
- 50 гр. растительного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 15-18 гр. столового уксуса (9%);
- 120 гр. морковки;
- 120 гр. репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2/3 ст.л. поваренной соли.
Как приготовить заправку для борща на зиму со свеклой и морковью
- Репчатый лук сразу очищаем и ополаскиваем в воде. Нарезаем полосками средней длины.
- Свеклу и морковку также очищаем от кожуры и трем через крупную терку.
- Смешиваем овощи в кастрюле, вливаем растительное масло и ставим на средний огонь на плиту.
- Через 10 минут насыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем получившуюся смесь, чтобы овощи стали пускать сок.
- После 20 минут тушения добавляем томатную пасту. Когда паста слишком густая, то можно будет долить пару столовых ложек воды, чтобы томатного соуса стало больше.
- Еще через 10 минут тушения овощи стали мягкими и вкусными.
- За 5 минут до готовности выдавливаем чеснок через давилку и вливаем столовый уксус.
- Заправку в горячем виде раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками до упора.
Автор: Наталья
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и перцем
- 300 гр. свеклы;
- 300 гр. перца;
- 300 гр. лука;
- 300 гр. морковки;
- 800 гр. помидор;
- 2/3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 40 гр. растительного масла;
- 30 гр. столового уксуса (9%).
Как сделать на зиму заправку для борща из свеклы
- Начнем подготовку овощей: измельчим репчатый лук и перец, нарежем их полосками.
- Следом измельчим свеклу и морковку: рекомендую их натереть на терке, чтобы структура заправки получилась более красивой, похожей на салат. Некоторые хозяйки перекручивают все овощи на мясорубке, но вид получится как каша или соус.
- Томаты превращаем в сок с мякотью: пропускаем через соковыжималку или измельчаем в кухонном комбайне.
- Смешиваем овощи в кастрюле и доливаем туда масло. Отправляем на плиту на медленный огонь.
- Через 15 минут досыпаем для вкуса соль и сахар.
- Еще через 10 минут вливаем томатный сок, чтобы заправка получилась сочной и вкусной.
- Тушим еще 10 минут в конце, долив столовый уксус, который поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.
- Простерилизованные банки наполняем овощной смесью, доходя до плечиков.
- Закатываем крышками и ставим под одеяло на 5-6 часов, пока заправка полностью не остынет.
Автор: Наталья
Готовьте борщ с удовольствием, не испачкав руки в ярко окрашенной свекле и морковки.
Заправка для борща из свеклы с фасолью на зиму рецепт
- 500 гр. помидор;
- 1 свекла;
- 2 шт. болгарского перца;
- 10 гр. соли;
- 200 гр. белой фасоли;
- 10 гр. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. 9% уксуса;
- 40 гр. растительного масла.
Как приготовить заправку с фасолью
- Первым делом займемся фасолью, ведь нужно время, что ее замочить и сварить. Итак, на ночь заливаем бобы холодной водой.
- Утром, набухшие ставим вариться на 40 минут. Фасоль не солим, просто отвариваем до мягкости, но так, чтобы бобы не разварились. Процеживаем, сливаем всю жидкость после варки.
- Томаты превращаем в пюре: удобно воспользоваться блендером или мясорубкой, что есть в наличии.
- Обжариваем на растительном масле натертую на терке свеклу и нарезанный полосками сладкий перец.
- Добавляем соль и сахар, чтобы овощи приобрели необходимый вкус. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне.
- К обжаренным овощам добавляем отварную фасоль.
- Вливаем также томатное пюре и продолжаем тушить.
- Через 20 минут наливаем уксус, размешиваем, ждем, когда закипит и выключаем огонь.
- Горячую заправку укладываем в простерилизованные стеклянные банки.
- Закатываем крышками, которые также простерилизовали или обдали кипятком.
Готовую остывшую заправку ставим в место для постоянного хранения: кладовую, погреб иди подвал.
Автор: Наталья
Рецепты очень практичны и легки в приготовлении. Домашние заготовки намного лучше и выгоднее покупных. Как в финансовом, так и вкусовом плане.
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!