Меню


Заготовки

Закуска из кабачков с луком, морковью и майонезом на зиму

кабачки с майонезом на зиму

Конец весны, лето и начало осени – это праздник овощей, фруктов, ягод, зелени. Безусловно, большинство из нас старается использовать это время максимально эффективно для здоровья, а именно — насытить свой организм нужными для крепкого иммунитета витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. И это правильно. Но как же быть зимой, а особенно в начале будущей весны, когда организм уже устал от холодов и истосковался по яркому согревающему солнышку? Очень просто: достаточно воспользоваться опытом наших бабушек, для которых наступление лета всегда традиционно начинало сезон консервации на зиму. Заготавливать можно не только огурчики, помидорчики, баклажаны в отдельности друг от друга, но и салаты из разных овощей, создавая интересные комбинации продуктов – просто пальчики оближешь. Предлагаем вам попробовать закрыть на зиму один из самых ярких по вкусу зимних салатов – из кабачков с майонезом. Его приготовление удивит быстротой и простотой, поскольку не требует даже опыта в консервировании. Так что, начинающие хозяюшки, этот рецепт с фото пошагово — для вас.

Что нам потребуется для приготовления

  • кабачки — 4кг;
  • морковь — 500гр;
  • репчатый лук — 500гр;
  • столовый 9% уксус — 250мл;
  • подсолнечное масло — 250мл;
  • майонез — 250гр;
  • сахарный песок — 7ст.л.;
  • крупная соль — 4ст.л.

Как приготовить кабачки с майонезом на зиму: рецепт с фото пошагово

 

  1. Перед началом консервации тщательно вымоем все указанные в рецепте овощи. Морковь очистим от кожуры, снова вымоем, измельчим на некрупной терке.
  2. Белый репчатый лук также очистим от кожуры, промоем холодной водой, мелко нарежем. По желанию лук с морковью можно слегка обжарить в подсолнечном масле, можно также консервировать в необработанном виде.
  3. Зеленые кабачки нарежем небольшими кусками. Если Вы приобрели на рынке или в магазине старые кабачки, то удалите ножом толстую жесткую кожуру и мякоть с твердыми семенами. Молодые овощи такой тщательной подготовки не требуют.
  4. В одну глубокую емкость выложим кабачки.
  5. К ним добавим соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус, а затем выложим морковь с луком. Тушим овощи 30 минут, а затем добавим майонез и еще выдержим на слабом огне в течение 5-8 минут. Заготовку можно приправить чесноком, хотя по рецепту он не требуется. На майонезе лучше не экономить и купить качественный, чтобы дешевый соус не испортил вам впечатление от вкусных кабачков с майонезом зимой.
  6. Банки для консервации должны быть стерильными. Сделать это можно несколькими способами. В кастрюлю нальем воду, на дно выложим крышки, кастрюлю накроем любой металлической сеткой (например, сеткой от брызг масла), на нее выставим банки, кипятим в таком виде 5 минут. Еще вариант стерилизации – в микроволновой печи: заполним банки на 1/3 водой, поставим их в печь, установим максимальную мощность и включим печь на 3 минуты.
  7. Разложим салат в стерильные банки, накроем их крышками. Далее стерилизуем заготовки в банках приблизительно полчаса. Затем очень плотно завинчиваем крышки и укутываем банки теплым толстым одеялом.

 

Вот и все, теперь, поглядывая на красивые баночки, с чувством удовлетворения ждем холодов.

Выкладывая салат в тарелку, можно посыпать его измельченным чесноком и зеленью – это придаст закуске свежеприготовленный вкус и летний вид.

Почему для заготовок лучше использовать молодые кабачки? Во-первых, оптимальным периодом их употребления считается 12 дней после появления плода. Именно в этом возрасте кабачок самый вкусный и нежный, имеет высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов, большинство из которых при такой тепловой обработке сохраняются. Но, разумеется, отдаваться целиком будущей зиме, игнорируя употребление свежежареных или тушеных овощей сегодня, тоже не стоит. Наслаждайтесь и заправляйтесь здоровьем сегодня же. Вот здесь отлично пригодятся и зрелые, с крупными семечками кабачки. Они незаменимы в диетах для похудения, поскольку состоят на 95% из воды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но все же лучше следить за своим здоровьем не время от времени, а круглый год, чему и будут способствовать заготовленные с лета баночки диетической закуски. Они всегда окажутся под рукой, когда захочется вкусной и легкой еды даже в лютые холода. Приобщайтесь к клубу великих консерваторов и почитателей кабачков!

Автор: Юлия



кабачки с майонезом на зимукабачки с майонезом на зиму
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты