Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово
Природа очень щедра на урожай. Столько разных видов ягод, овощей, глаза разбегаются. Огородникам только успевай выращивать новые сорта. Для зимних заготовок баклажаны подходят наилучшим образом: они вкусные, недорогие и простые в приготовлении. Сегодня предлагаем вашему вниманию пикантную закуску из баклажанов под названием «Тещин язык». Благодаря острому вкусу, закуска получается яркой и незабываемой — пальчики оближешь! Зимой она обязательно станет для вас одним из частых блюд за столом. Как сразу понятно из названия заготовка должна быть «забористой», поэтому без таких ингредиентов как чесночок и перчик не обойтись.
Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт
- баклажаны – 2шт;
- лук репчатый – 1\2шт;
- чеснок – 1 головка;
- помидор – 1-2шт;
- масло растительное – 100мл;
- соль- по вкусу;
- перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
- уксус 9% — 3.5ч.л.
Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»
- Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
- Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
- Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
- Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
- На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
- Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
- Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
- В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
- Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.
- Обязательно солите что бы ушла горечь.
- Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
- Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
- Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне
Автор: Юлия
Тещин язык из баклажанов на зиму простой рецепт
- 500гр. баклажанов;
- 200гр. сладкого перца;
- 1шт. перца чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/3ч.л. соли;
- 30гр. меда;
- 40гр. растительного масла;
- 50гр. 9% уксуса.
Как закрыть баклажаны на зиму («Тещин язык»)
- Моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками средней толщины.
- Выкладываем на противень, смазываем каждый кружок растительном маслом, солим и ставим в духовку запекаться.
- Это занимает около 20-25 минут. Температура духовки 200°С. Достаем из духовки противень с печеными баклажанами. Пока они остывают и стоят в сторонке, займемся другими овощами.
- Почистим сладкий перец, чеснок и нарежем средними кусочками. Также нарежем чили, семена можно не вычищать, если хотите, чтобы закуска получилась поострее. Овощи отправим в чашу блендера.
- Измельчим их (если нет блендера, прокрутите через обычную мясорубку) и добавим уксус и мед. Перемешаем и соус для заливки готов.
- В чистые пропаренные банки нальем пару ложек соуса, сверху добавим немного баклажанов. Так продолжаем выкладывать баклажаны и соус слоями.
- И вот мы наполнили банку полностью до верха.
- Ставим банки с овощами стерилизоваться обычным способом: в кастрюлю с теплой водой. Под банку кладем кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. Стерилизуем закуску 15 минут.
- Закатываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло на несколько часов.
Готовая закуска обязательно украсит ваш стол.
Автор: Наталья
Готовьте с удовольствием!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!