Меню

Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово

тещин язык на зиму из баклажанов рецепт с фото

Природа очень щедра на урожай. Столько разных видов ягод, овощей, глаза разбегаются. Огородникам только успевай выращивать новые сорта. Для зимних заготовок баклажаны подходят наилучшим образом: они вкусные, недорогие и простые в приготовлении. Сегодня предлагаем вашему вниманию пикантную закуску из баклажанов под названием «Тещин язык». Благодаря острому вкусу, закуска получается яркой и незабываемой — пальчики оближешь! Зимой она обязательно станет для вас одним из частых блюд за столом. Как сразу понятно из названия заготовка должна быть «забористой», поэтому без таких ингредиентов как чесночок и перчик не обойтись.

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% — 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

Позволю дать пару советов:

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне

Автор: Юлия

Тещин язык из баклажанов на зиму простой рецепт

Для того, чтобы приготовить эту закуску, нам понадобятся баклажаны, сладкий и острый перец, а также чеснок. С добавлением уксуса баклажаны будут отлично храниться всю зиму, поэтому можете закатать сразу несколько баночек, чтобы был запас в кладовой для различных жизненных случаев. Порой негаданно приходят гости или появляется повод собрать застолье, в таких случаях всегда выручает зимняя консервация, которая подходит к любому гарниру и в качестве идеальной закуски. Чтобы закатать на зиму «тещин язык» понадобится некоторое время, поэтому освободите себя от посторонних дел и занимайтесь консервированием, к тому же я постаралась сделать пошаговые фото максимально подробными, а рецепт простым и доступным.

Что нам надо:

  • 500гр. баклажанов;
  • 200гр. сладкого перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 30гр. меда;
  • 40гр. растительного масла;
  • 50гр. 9% уксуса.

Как закрыть баклажаны на зиму («Тещин язык»)

  1. Моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками средней толщины.
  2. Выкладываем на противень, смазываем каждый кружок растительном маслом, солим и ставим в духовку запекаться.
  3. Это занимает около 20-25 минут. Температура духовки 200°С. Достаем из духовки противень с печеными баклажанами. Пока они остывают и стоят в сторонке, займемся другими овощами.
  4. Почистим сладкий перец, чеснок и нарежем средними кусочками. Также нарежем чили, семена можно не вычищать, если хотите, чтобы закуска получилась поострее. Овощи отправим в чашу блендера.
  5. Измельчим их (если нет блендера, прокрутите через обычную мясорубку) и добавим уксус и мед. Перемешаем и соус для заливки готов.
  6. В чистые пропаренные банки нальем пару ложек соуса, сверху добавим немного баклажанов. Так продолжаем выкладывать баклажаны и соус слоями.
  7. И вот мы наполнили банку полностью до верха.
  8. Ставим банки с овощами стерилизоваться обычным способом: в кастрюлю с теплой водой. Под банку кладем кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. Стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Закатываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло на несколько часов.

Готовая закуска обязательно украсит ваш стол.

Автор: Наталья

Готовьте с удовольствием!

тещин язык на зиму из баклажанов рецепт с фототещин язык на зиму из баклажанов рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты