Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

«Шары» из курицы с начинкой из риса в тайском стиле

Бомбочки из курицы с начинкой

На сайте уже есть рецепт «шаров» или бомбочек из мяса с начинкой из грибов и овощей. Сегодня другой вариант этот блюда – бомбочки из курицы. А начинку я сделала тайском стиле. Есть такое тайское блюдо рис с курицей, ананасами и кешью. В начинке моих бомбочек будут все эти ингредиенты.

Что вам потребуется
  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ананас – 4 колечка;
  • ветчина из индейки – 4-8 ломтиков;
  • полутвердый сыр – 4-8 ломтиков;
  • кешью – небольшая горсть;
  • соль, перец;
  • специи для курицы;
  • копченая молотая паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • соус чили – 1 ч.л.

Количество: 4 шара

Как приготовить начинку и сделать бомбочки (шары) из курицы

  1. Нарезаю большим кубиком 1 крупную луковицу.
  2. Один красный болгарский перец нарезаю кубиком такого же размера.
  3. Колечки консервированного ананаса нарезаю небольшими кусочками. Я готовлю 4 куриных шара и мне нужно 4 колечка ананаса.
  4. Небольшую горсть орехов кешью рублю ножом. Измельчать в блендере не стоит, будет слишком мелко. Орехи я предварительно поджарила на сухой сковороде без масла.
  5. Разбиваю в миску 2 куриных яйца. Взбалтываю их вилкой.
  6. Ставлю на плиту сковороду, наливаю в нее масло. Здесь его нужно побольше. Примерно 100 мл. Разогреваю. Выкладываю сначала лук. Обжариваю, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым.
  7. Добавляю болгарский перец. Обжариваю вместе буквально полминуты.
  8. Вливаю яйца. Перемешиваю и даю им чуть-чуть схватиться. Затем снова перемешиваю и снова оставляю в покое. Делаю так несколько раз, пока не оформятся упругие комочки яиц. Большие комочки разбиваю. В общем, как в яичнице-болтунье.
  9. Кладу 100 г конверсированной кукурузы и 100 г свежемороженного горошка. Его я предварительно разморозила.
  10. А также 150 г отваренного заранее риса.
  11. Перемешиваю. Солю и перчу. Добавляю 1 ч.л. копченой паприки. Она не только вкуса прибавит, но и цвета, чтобы начинка не была слишком бледной.
  12. Готовлю все вместе, периодически помешивая, еще минут пять и снимаю с плиты. Пусть немного остынет.
  13. Теперь курица. Для 4 бомбочек мне нужно 4 куска филе куриной грудки. Сначала отделяю малое филе, пока откладываю в сторону. Оно может мне понадобиться позже для закрытия «дыр», но может и не пригодиться.
  14. Больше филе разрезаю пополам, прижимая ладонью к доске, на 2 пласта.
  15. Нижний пласт больше обрабатывать не нужно. А вот с верхним придется еще повозиться.
  16. Во-первых, срезаю еще самую толстую, выступающую часть, Внешняя поверхность у филе как бы глянцевая и этот глянцевый слой нужно срезать. Снять как пленку его невозможно. Можно только тоненько срезать ножом. Этот слой не даст отбить филе так тонко, как мне надо. А надо очень тонко.
  17. Теперь можно отбивать. Делать это лучше не под пленкой, а в пакете. Но сначала разрезать его по бокам, по длине, чтобы пакет можно было раскрыть как книгу. Кладу кусок филе в пакет и отбиваю очень тонко движениями от центра к краям. С обеих сторон. И пакет, и курица могут порваться, ничего страшного. Пласт курицы должен получиться очень тонким и гибким, а дырочки – дело поправимое. Главное, не отбивайте в лохмотья.
  18. Теперь солю и посыпаю специями для курицы с обеих сторон. Немного втираю соль и специи.
    Курицу лучше все-таки не снимать с пленки. Просто отогните верхний слой пакета, чтобы посолить. Затем накройте, переверните вместе с пакетом и снова раскройте. Переносите тоже лучше на пакете, т.к. такое тонко отбитое мясо можно легко порвать.
  19. Для формовки шара беру небольшую пиалу, емкостью 270 мл.
  20. Выстилаю ее фольгой с запасом.
  21. Кладу отбитое филе так, чтобы оно плотно прилегало к дну и стенкам пиалы, а края свисали по бокам. Вот здесь и может пригодиться малое филе. Если у вас получились слишком большие дыры, отбейте малое филе и закройте дырочки им.
  22. Теперь выстилаю курицу тонкими ломтиками ветчины. У меня она из индейки. Это готовая нарезка. В зависимости от размера для 4 шаров нужно всего 4 или больше ломтиков, чтобы закрыть всю курицу.
  23. Теперь кладу пластик тонко нарезанного сыра. Это обычный полутвердый, не плавленый сыр.
  24. На него кусочки ананаса и немного кешью.
  25. Накрываю тоже пластинкой сыра. Это я обрезала большую пластинку. Обрезки, кстати, тоже можно использовать.
  26. И дальше заполняю все рисом. Слегка утрамбовываю. Из указанного мной количества ингредиентов риса с овощами и яйцом получается больше, чем надо для 4 бомбочек, но я так сделала намеренно. Остатки я подам дополнительно, как гарнир, если вдруг, кому-то захочется добавить себе еще.
  27. Закрываю свободными краями куриного филе. У меня три филе были большими, а вот четвертое меньше. Мне потребовалось отложенное малое филе в этот момент. Я его тоже отбила и закрыла дно шара.
  28. Заворачиваю все плотно в фольгу.
  29. Переворачиваю пиалу вверх дном и внимаю бомбочку.
  30. Немного подравниваю низ фольги и кладу на противень, который выстелила пергаментом, чтобы потом мне было проще отмывать.
  31. Ставлю в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
  32. Пока бомбочки запекаются, готовлю глазурь: смешиваю в чашке 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кетчупа и 1 ч.л. соуса чили. Можно по желанию добавить любых подходящих специй.
  33. Затем достаю шары и аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаю фольгу ножом. Отгибаю вниз края фольги.
  34. Смазываю шары глазурью со всех сторон. Снова возвращаю их в духовку еще на 5-10 минут при той же температуре. Если хотите, чтобы корочка стала более поджаристой, увеличьте температуру или включите гриль, если есть.

 

И вот такие бомбочки из курицы у меня получаются.

Они однозначно привлекают внимание гостей своим внешним видом. Бомбочки прекрасно держат форму. Если в курице у меня где-то и были дырочки, то они закрылись ветчиной и сыром. Так что вся начинка осталась внутри.

А теперь посмотрим, как шары выглядят в разрезе.

По-моему, не плохо. Тонкая курица и вкусная, сочная начинка. С ней даже куриная грудка не будет сухой. А сочетание риса с овощами и ананасом – это практически классика тайской кухни. Если вы любите такие блюда, то посмотрите мой рецепт риса с курицей и ананасами, который подается в половинке ананаса. Он тоже очень вкусный и по-праздничному нарядный.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты