Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Мясные «шары» с начинкой — потрясающее блюдо на праздничный стол

Мясные бомбочки с начинкой

Идея мясных шаров или бомбочек – не нова. Правда, обычно готовят один большой шар, который потом нарезают на порции. Он красиво смотрится целиком, но незадача в том, что нарезанный на порции он… разваливается. Я попробовала сделать порционно и вот, что получилось.

Что вам потребовалось
  • свиная корейка (карбонад) – 0,8-1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 180 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 350 г;
  • адыгейский сыр – 140 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный укроп – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для мяса;
  • растительное масло;
  • соус терияки – 2-3 ст.л.;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.

Количество: 4 мясных шара – 4-8 порций

Температура 180°С, время запекания 40 минут.

Как приготовить начинку и сформовать бомбочки из мяса

  1. Начину с начинки. Их будет целых 3. Нарезаю кубиком 2 луковицы.
  2. Морковь натираю на крупной терке. Мне потребовалось 180 г морковки.
  3. Свежие шампиньоны нарезаю некрупными кусочками. Грибов нужно 350 г.
  4. В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю половину нарезанного лука.
  5. Обжариваю до прозрачности и кладу грибы.
  6. Продолжаю обжаривать, периодически помешивая. Грибы сначала дадут сок, но потом выпарится. Тогда солю и перчу.
  7. Готовлю еще минут пять, помешивая, и снимаю с плиты. Это будет первая начинка. Пусть пока остывает.
  8. Сковороду протираю бумажными полотенцами и снова ставлю на плиту. Снова наливаю в нее масло и нагреваю. Выкладываю вторую половину лука и морковь.
  9. Обжариваю, периодически помешивая, на умеренном огне до мягкости овощей. В процессе обжаривания солю и перчу.
  10. Затем также снимаю с плиты и оставляю остывать.
  11. Адыгейский сыр (140 г) натираю на мелкой терке.
  12. В небольшой чашке смешиваю 1 ст.л. сметаны с пропущенным через пресс 1 зубчиком чеснока и щепоткой сушеного укропа.
  13. Заправляю сыр сметаной. Так он не будет сухим.
    Если не хотите использовать адыгейский сыр можно взять и обычный полутвердый, но лучше смешать его со сметаной, чтобы внутри мясных шаров не образовался монолит расплавленного сыра.
  14. Шары я готовлю из свинины. Для 4 шаров нужно примерно 800 г — 1 кг карбоната, который нарезаю на 8 кусков.
  15. Каждый кусок отбиваю  тонко. Чтобы брызги не летели во все стороны, накрываю куском пищевой пленки. Излишки жира можно срезать.
  16. Отбитое мясо солю и посыпаю смесью специй для мяса с обеих сторон. Немножечко втираю соль и специи в мясо.
  17. Формовать шары буду с помощью небольшой пиалы. Ее емкость 280 мл.
  18. Выстилаю пиалу фольгой с запасом.
  19. Кладу 2 куска отбитой свинины внахлест так, чтобы они закрыли все стенки пиалы и свисали с бортов. Плотно прижимаю к стенкам.
  20. Кладу на дно 2 ст.л. грибов. Слегка утрамбовываю.
  21. Затем 1 ст.л. сыра, распределяю ровным слоем на грибах и тоже слегка приминаю.
  22. Теперь 2 ст.л. лука с морковкой. Утрамбовываю. Нужно, чтобы внутри мясного шара не оставалось пустот.
  23. Еще 1 ст.л. сыра, который также разравниваю.
    Сыр служит своеобразным разделителем слоев и не дает начинкам смешиваться.
  24. Накрываю начинку свисающими краями мяса. Прижимаю их, чтобы не было бугров.
  25. Закрываю все фольгой. Плотно.
  26. Переворачиваю пиалу вверх дном и внимаю подготовленный шар из нее. Немного приминаю, подравниваю фольгу, чтобы форма стала более правильной.
  27. Кладу шары на выстеленный пергаментом противень и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  28. Пока шары готовятся, делаю глазурь. В чашку наливаю соус терияки, 2-3 ст.л., кладу 1 ч.л. зерновой горчицы и 2 ст.л. кетчупа. Хорошо перемешиваю.
  29. Когда пройдут 40 минут, вынимаю шары. Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром разрезаю сверху фольгу и отгибаю ее вниз.
  30. Смазываю шары со всех сторон глазурью. Они уже готовы, но из-з того, что готовились в фольге получаются блендненькими.
  31. Возвращаю на 5 минут в духовку. Такая глазурь запекается быстро, т.к. в ней есть терияки, а он с сахаром.

 

И вот теперь шары приобрели красивый аппетитный цвет.

Ну, что могу сказать. Это горячее блюдо однозначно привлекает внимание гостей. Во-первых, внешним видом. А во-вторых, вкусом. Шары еще и очень вкусные. Давайте посмотрим разрез.

Слои хорошо видны. Сыр не дает начинками смешаться. Внутри нет пустот. Мясо тоненькое. Гарнир такому блюду практически не нужен. Здесь все есть. Несомненный плюс, что такие мясные шары очень удобно подавать, так как они порционные.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты