Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Кисло-сладко-острое удовольствие! Рис с курицей, овощами, яйцом и ананасами

Рис по-тайски с курицей

Для тех, кто любит баловаться паназиатскими блюдами собственного приготовления обязательно нужно обратить свое внимание на этот рис с курицей по-тайски (или почти по-тайски). В его составе есть овощи, яйца и ананас. Вкус просто незабываемый! Кисло-сладкий и острый одновременно. Вкуснейшая экзотика, которая на самом деле готовится очень просто и быстро.

Что вам потребуется
  • свежий ананас – 1/2 шт. (или 300 г консервированного);
  • рис – 160 г;
  • курица (филе грудки) – 1 шт. (250 г);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 1 небольшой кусочек;
  • острый перец чили – 0,5-1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • порошок карри – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • орех кешью – для подачи;
  • кинза – для подачи.

Количество: 4-5 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как в домашних условиях приготовить вкусный рис с курицей по-тайски

Рис для блюда лучше взять длинозерный, типа басмати. Можно обработанный паром, чтобы после варки он не превратился в рисовую кашу. Варить рис можно любым удобным для вас способом: в кастрюле,  мультиварке, хоть даже в пакетиках. Для блюда по-тайски нам будет нужен уже отваренный до полной готовности рис.

  1. Одну луковицу нарезаю крупным кубиком.
  2. У двух болгарских перцев сначала срезаю стенки, а потом нарезаю их мелким кубиком. Я беру перцы двух цветов – красный и зеленый, чтобы блюдо было ярче.
  3. Один зубчик чеснока раздавливаю ножом и потом рублю помельче. Точно также измельчаю небольшой кусочек имбиря. Предварительно очищаю от шкурки. Перчик чили нарезаю колечками. Он у меня в этот раз был очень острый, и я взяла половинку стручка. А вообще рис по-тайски должен быть островатым, но делайте по своему вкусу.
  4. Отрезаю половину свежего ананаса. Если хотите, чтобы это было совсем как по-тайски, то, конечно, лучше готовить со свежим, но если будете делать с консервированным – тоже ничего. Вам будет достаточно 300 г консервированного ананаса. Оставляю половину с «хвостиком». Вырезаю мякоть, оставив лодочку ананаса пустой внутри. Я буду подавать рис с курицей в этой лодочке из ананаса. И вкусно, и красиво.
  5. Твердую серединку удаляю, а мягкую сочную мякоть нарезаю мелким кубиком.
  6. Филе куриной грудки тоже нарезаю мелким кубиком. Вес курицы у меня 250 г.
  7. В сковороду наливаю 150 мл растительного масла и нагреваю. Я готовлю в воке. Если его нет – готовьте в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Кладу лук и обжариваю примерно 1 минуту.
  8. Добавляю курицу. Жарю, часто помешивая, пока курица не побелеет.
  9. Отодвигаю курицу и освобождаю место в сковороде. Кладу чеснок, имбирь и чили.
  10. Обжариваю в течение 30 секунд и смешиваю с курицей.
  11. Добавляю перцы, перемешиваю и готовлю все 2 минуты.
  12. Снова отодвигаю все в сторону, а на освободившееся место вливаю 2 яйца. Я их предварительно взболтала вилкой.
  13. Перемешиваю и даю немного схватиться, затем снова перемешиваю и снова даю схватиться. И так до тех пор, пока не образуются крепкие комочки яиц. Тогда смешиваю их с содержимым сковороды.
  14. Добавляю ананасы. Готовлю все вместе 0,5 минуты.
  15. Кладу 1 ч.л. соли, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. сахара (у меня он коричневый, но и белый тоже подходит), 1 ст.л. томатной пасты и вливаю 50 мл соевого соуса. Перемешиваю.
  16. 1 ч.л. крахмала растворяю в 50 мл холодной воды и вливаю в сковороду. Даю жидкости закипеть. Крахмал затянет жидкость в блюде. В принципе это можно и не делать, в рисе достаточно крахмала и жидким не будет.
  17. Осталось только добавить рис. Это уже отваренный до полной готовности рис. Варите его любым удобным способом. В сыром виде риса нужно 160 г.
  18. В последний раз хорошо перемешиваю, даю прогреться и снимаю с плиты.

 

При использовании свежего ананаса я выкладываю содержимой сковороды в него. Посыпаю сверху кешью и кинзой. Кладу для яркости 1 перчик чили. Рис с курицей и ананасами получается очень вкусным. Кисло-сладким и острым одновременно. Эти два вкуса, а точнее даже на 2, а 3: садкий, кислый и острый сочетаются здесь просто идеально. Вкусно очень!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Тайская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты