Меню

Рецепт: блины на сыворотке (тонкие и толстые)

блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками

Блины, приготовленные на сыворотке, — одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.

Ингредиенты на 10-12шт.:

  • сыворотка – 2 стакана (500мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить блины на сыворотке

  1. В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.
  2. Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).
  3. Взбиваем миксером до образования пены. Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.
  4. Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь. Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.
  5. Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.
  6. Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.
  7. На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
  8. Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись. Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.
  9. Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте. В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.
  10. На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.

Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

Толстые блины на сыворотке

толстые блины на сыворотке
Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления

  1. В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.
  2. Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.
  3. Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.
  4. Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем ложкой и затем миксером.
  5. И наливаем оставшуюся сыворотку.
  6. С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще. Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым. Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.
  7. В конце добавляем масло и даем постоять полчаса.
  8. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.

Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

толстые блины на сыворотке

Приятного аппетита!

Хотите еще?

Блины с дырочками на кефире

Рецепт блинов на молоке

блины на сыворотке рецепт тонкие с дырочкамиблины на сыворотке рецепт тонкие с дырочками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты